“冰山之父”慕士塔格

时间:2022-04-17 01:31:48

“冰山之父”慕士塔格

有人说,不到新疆,不知道中国有多大;不到新疆,不知道中国有多美。而到了传说中的南疆喀什,才算走进真正的新疆。

从武汉飞赴喀什,先要经过4 个多小时到乌鲁木齐,然后再花两个小时转机才能到达目的地,但请相信,这一切是值得的,因为等待你的将是不一样的旅行经历。

南疆看风情,这风情大部分就在街上。在喀什老城奢侈地游荡了一天之后,终于等来了同行的小伙伴们。喀什作为南疆的核心区域,数天时间,难以一一体验。我们挑选了最经典的314 国道(即中巴公路)走进帕米尔高原,途经白沙山、卡拉库里湖、慕士塔格山(7546 米)及公格尔山(7719 米),直至红其拉甫口岸一线。这条线路大名鼎鼎,但真正能实地体验的人却不多,一路上遇到的游客屈指可数。

临近中午,我们分乘两辆车向塔什库尔干县出发。314 国道正在修路,从喀什到疏附县之后,要进入崎岖不平的盖孜河峡谷山路。行至边检站,天色已经渐渐暗了下来。

在夜色中一路颠簸,走出峡谷,驶上顺畅的水泥路面,已经晚上10 点多,快到卡拉库里湖时才发现后面的车没有跟上来。打电话过去,说车水温过高,坏了。我们没能赶上行程计划中的卡拉库里湖暮色,只是回程的时候在卡湖拍摄了公格尔山。其实如果天气好、没有风的话,可以在卡湖拍到公格尔峰和慕士塔格峰的倒影。

三更半夜被困在峡谷里可不是什么好玩的事,我们立马掉头往回赶。后来才知道,我们车抛锚的地方正好处在快到白沙山口的位置。肆意嘶叫的凛冽寒风就像千万把钢锥,直往骨缝儿里扎。

两辆车上都没有拉车的工具,我们只好沿路向牧民寻求帮助。好不容易找到了一户人家,敲门并说明了来意,听到屋内有声响,主人家却迟迟不敢开门。也不难理解,在前不着村后不着店的深夜里,谁知道站在外面的我们是什么人呢。

无奈之下,我们只好继续驱车向前,终于在公路上寻到了一辆停靠在路边挂着陕西牌照的大货车。一听说我们的情况,司机大哥二话不说,从驾驶室里找出拖车绳递给了我们。拉着抛锚的车,与前来接应的车辆会合后,到达塔县已是凌晨。现在回想起来,这一路上的艰辛依然是那么夺魄。

我国2800 多个县一级的行政区划单位中,最西端帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克自治县,绝对算得上特征鲜明、无可替代的。世界著名的几条高大山脉――昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山、萨雷阔勒岭在这里集结,把塔什库尔干县托举到平均海拔4000米以上。与大山相伴的是一条条河谷,河谷中有塔吉克人的家园。

第二天,吃罢早饭,前往慕士塔格雪山南麓的塔合曼湿地。塔合曼湿地四面环山,地势较低,无数的山泉汇集于此,形成了塔什库尔干最大的草场基地。青蓝色的溪水,缭绕的云雾,壮丽的雪山,一片用石头垒就的平顶房子如棋子一样镶嵌在绿野之间,成群的牛羊和马儿悠然自得地栖息于此。

位于塔什库尔干塔吉克自治县与阿克陶县交界处的慕士塔格峰海拔7509米,与公格尔峰、公格尔九别峰遥遥相望,是帕米尔高原上最迷人的风景。慕士塔格峰属西昆仑山脉,山体浑圆,状似馒头,常年积雪,雪线约海拔5200 米,冰山地貌发育完全,约有10 条冰川,其中最大的栖力冰川和克麻土勒冰川将山体横切为两半,冰川末端到达海拔4300 米的位置。其西边坡势平缓,但多裂缝,而北边和东边却十分险峻,是全世界登山滑雪爱好者心中的圣地,也是初涉7000 米级山峰的最佳选择。

就是这样一座威严耸立的冰山雪峰,还流传着一段美丽的传说:很久以前,一个美丽的仙姑经过此处,与一名塔吉克青年相爱了,却遭到了天神的坚决反对,仙姑伤心至极以致殒身于此,她的眼泪变成了千刃冰峰,滴就了“绿弓湖”“卡拉库里湖”,她的万丈白发变成了巨大的冰川。

蓝天白云之下的慕士塔格,矗立在314 国道的一侧,银色的雪顶,仿佛发出耀眼的光芒。实际上,到塔县的路途基本上是围绕公格尔峰和慕士塔格峰转,两座山峰中间就是卡湖,坐在车里就能看到不同角度的雪山。慕士塔格峰下是海拔4368.6 米的卡拉苏口岸,中国与塔吉克斯坦共和国唯一的陆路边境口岸。在中国,除塔什库尔干县,再找不到第二个县能够与3个国家接壤。

塔什库尔干的县域轮廓呈南北狭长形,整个西半部县界,也同时是我国与他国的国界,边界线总长度为888.5 公里,占中国陆地边界线长度的4%。从北向南,塔什库尔干分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦(克什米尔巴基斯坦实际控制区)三国接壤。有两个对外开放的一类口岸:中巴红其拉甫口岸、中塔卡拉苏口岸和一个待开放的中阿口岸。历史上直至今天,塔什库尔干都在东西方的沟通和交流中扮演着至关重要的角色。

办理好边检手续,我们准备去国门。

笔直的公路前后就是慕士塔格峰。慕士塔格峰昆仑山、喀喇昆仑山这样的世界级巨型系,叶尔羌河及其支流切开大山构成这里峻岭连绵、沟谷纵横的世界。我们从314 国道拐进慕士塔格峰冰川公园,沿土路径直到了雪线之下。仰望慕士塔格峰峰顶的皑皑白雪,犹如一位须眉斑白的寿星。多少年来,顶礼膜拜者有之,探幽问险者有之,一些国内外登山队纷至沓来,络绎不绝。而更多的人则是以朝圣者的虔诚,来这里领略慕士塔格峰与卡拉库里湖相映成趣的湖光山色。

生活在这里的塔吉克人说:“山是我们的父亲,水是我们的母亲。”慕士塔格峰是一座浑圆形的断块山,终年以固体降水为主,因此非常利于冰川地貌的发育。围绕其主峰两侧发育了许多规模较大的山地冰川,呈放射状分布,数百平方公里冰体自海拔7000 米以上的山顶一直覆盖到5100 ~ 5500 米的高度,成为特殊的峡谷式溢出山谷冰川,其中冰川面积超过10 平方公里的有8 条,最大的冰川为位于主峰东侧的科克萨依冰川,面积达86.5 平方公里,是塔里木盆地的重要冰川作用区之一。

夕阳缓缓西下,金色的阳光给无垠的雪山涂上了一层凝重的昏黄。方圆20 平方公里慕士塔格冰川公园,平均海拔5000 米。身临其境,可以登山揽胜、攀高探险。在冰川公园植被观赏区,可以看到高原冰山120 多种植被和动物,如雪豹、雪鸡、棕熊、高原雪莲、青兰草、紫草等动植物;还可以实地踏步冰山,领略形状各异的冰塔、冰石、冰瀑。目前,在世界登山揽胜领域,慕士塔格冰川有着“世界最容易登顶”和“登山训练大本营”的美称,每年迎来30 多个国家和地区的300 ~ 500 个登生态大观ECOLOGY CONCERNS山团队,来此驻扎、训练和攀登。

流云开始变成暖色,在海拔5000米左右的雪山上,我迅速跑到冰川下积聚的水塘边,架起相机,狂按快门。晚霞正在渐渐暗淡下去,被烧得通红的云彩如将令点兵般,迅速集结,很快变得像一块块冷却后的生铁在青黑中镀上了一层红边,呈现出一派壮观的悲怆。夕照下,我们目睹了慕士塔格峰的绝美风采。这里,借用一位诗人的句子:“新疆这个地方哟,也许,并不是白头偕老的妻子,却是终生难忘的情人。

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