爱上彩色罗马

时间:2022-03-08 09:55:29

色彩

布拉格的一家小书店里,我找到了一本LP的旅行书,是店主自意大利带回来的,他还附送给我一本关于罗马的彩色画册,书中每一副画面都有明艳且浓烈的色彩,美到极致。我微笑着谢过书店主人,然后暗想着,为什么不去罗马呢?

连我自己都不明白,为什么只纯粹地因为这本画册,我就那样固执地认为,罗马是一座彩色的城市。

梦幻的色彩,都是一种主观的想象。真的走进罗马城,才懂得罗马的彩色,不是轻飘飘的缤纷,不是绚丽,而是色调浓烈、厚重,充满历史的质感。

我的罗马,是2001年初夏的罗马。六月的彩色,烈日炎炎,光线在罗马古街的石头上冒烟,让底片忍不住要过度曝光……

有人说,在罗马城内,最具有象征意义的走法是以历史为坐标,从古走到今,或由今走向古,但这都不是我的选择,我只想寻着色彩的步迹,在奥林匹克花园看一场最能代表罗马人精神的足球比赛。

足球

我觉得自己是最幸运的罗马队球迷。因为我第一次走进这座城市,就身临其境地分享了罗马人夺冠的喜悦。

我是6月16日的傍晚才到罗马的,一身疲惫地窜进地铁,去找自己在网上预订好房间的青年旅馆。

从地铁里懒懒地爬出来,夜色已经渐至了。但罗马的街上仍然是脚步匆匆,川流不息,这情景像极了北京。

上流社会的妇女气质优雅、不急不徐地行走着,目不斜视,高跟皮鞋发出清脆的声响;天主教修女则头顶方巾,垂首敛神,一脸的庄严肃穆;而那些黧黑的面孔,混浊的发音,穿着皱巴巴的西装的人,一看便让人想起意大利电影里的乡巴佬。

街道左边的橱窗里,展示着米兰设计师们设计的最新时装和高档皮具,右边的街边却是一排不太搭调的小吃店,虽然店面旧得可以,但仍然是顾客盈门,杯盘狼藉,散发出比萨饼、通心粉和水果沙拉的香气。走过店门,门后便会冒出一两个蓬头垢面的乞丐,拦住我,一边说着生硬的“撒尤那拉”,一边伸出瘦伶伶的手掌……

等我走进青年旅馆找到房间时,已近十点了。服务生不太有礼貌地推开门,丢给我一个信封,里面是一张我让旅馆老板帮我预定的罗马队主场的门票。

比赛在第二天午后。我早晨一醒来,就在窗前看到已经有当地的球迷穿着罗马队的队服在街上游走了。

青年旅馆离奥林匹克球场并不远,一路净是唱着罗马队的队歌的红色的人流。

球迷们唱着笑着,因为任何人都知道,这场对帕尔马的比赛很可能是自1983年以来罗马队历史上最伟大的比赛。因为这时的罗马队正占据着意甲积分榜上的榜首位置,余下的比赛仅此一场,如果他们胜了,2000~2001赛季的意甲冠军就是他们的了。

进入球场后,坐在我旁边的是一个罗马人,但并非罗马队的球迷。他有点不屑地看着对面看台上的红色人海,小声地唠叨着什么。我好奇地盯着他,他转过头来有点微愠地用英语问:“是来看中田英寿的吧?!”我摇头说不是,我来自中国。他听到这答案转愠为喜,“太好了,中田英寿有什么好!罗马有什么好!”我不解地问,既然如此,你为什么还来看罗马队的比赛?他不怀好意地笑着,解释说:“我是与罗马同城的拉奇奥队的球迷,我来看球,是为了给罗马队起哄喝倒彩的。我热爱拉奇奥,罗马队算什么?!”

比赛在一片排山倒海的欢腾中开始了。在罗马球迷看来,这场比赛是必胜无疑的。

天遂人愿。下半场,罗马队打进这场比赛的第三个球,距离比赛结束只有不到十分钟了。失控的球迷在比赛还未结束时就涌进赛场,一大堆人包围在球员的周围拉扯着他们的队服,也有人跪在球场中央挖出一块大大的草皮,大家各自寻找着这场伟大胜利的纪念品,几分钟后,我看到托蒂一脸无辜地站在球场上,这时的他,身上只剩下一条内裤了。

当然,并不是所有的人都愿意看到这样的比赛结果。坐在我身边的拉奇奥球迷不满地骂着,我听不懂他的语言,却莫名地想到北京工人体育馆的看台上,似曾相识的京骂声。

黑夜

整整一天,我陶醉在罗马队夺冠的喜悦里,夜色渐至,热情才渐渐平息,在微微吹来的夜风中,我才回复到一个旅行者的身份,用心看看罗马城的夜色。

罗马是一个小路很多又很弯曲的城市,当年罗马人把宽阔的大道造到全帝国,自己城里却尽是石街窄巷。在另一边,西班牙台阶上还坐着一群刚到达罗马的人们,他们看也不看远处打着灯的梵蒂冈教堂,一群单身男孩女孩,谁跟谁都相拥、接吻,女孩之间也把紫唇膏的口形留在对方脸上。有的人半躺在宽大的石阶上,抽烟,喝酒,把厚大的黑皮鞋底毫无敬意地对着台阶下的广场,以肆意的姿态和浅浅的微笑。什么都不在他们眼里,只有坡上的晚风和总算凉下来的夜,还有沉进黑暗的一片古老屋顶。

罗马是一座容不下伤感的城市,他是疾风骤雨,是天堂和深渊相连,崇高和丑恶在一起,大起大伏,暴烈、狂热、壮怀激荡、不怕破裂的人才会迷恋罗马。

罗马的美,溢满激情和色彩,但同时也充满暴力、摧毁、破坏。罗马故事,一讲起来,便是纵横千年,智慧的人,还是以一个接一个的百年作为标点,多些自在,慢慢游走吧。

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