撒尔脚措太阳河谷里的隐秘净士

时间:2022-02-07 08:40:30

撒尔脚措太阳河谷里的隐秘净士

在金川太阳河谷里,一个叫撒尔脚措的美丽海子平铺于山谷。宝蓝色海面如丝绸般平滑,映衬着瓦蓝色天空澄澈晶莹,水天一色。天是升腾在半空的海,海是亲吻大地的天。撒尔脚措,高原上的睡美人,静静地睡在绿意盎然的高山草甸怀抱中。慵懒的牦牛、闲闲散步的旱獭,既是她的玩伴,又是这幅音乐诗画里跃动的全音符,舒缓、悠长。而那些点缀在茂密树林中的藏民族红色木屋,以及“钻帐篷”的走婚习俗讲述着一个个森林童话故事。2005年3月,时任阿坝州金川县旅游局长的郑刚向我描绘了上述仙境。

美丽的描绘如同蒙娜丽莎的永恒微笑,萦绕在我脑海挥之不去。撒尔脚措,这名字有魔一般的磁力,让人着迷,磁力吸着我在当年7月,与另外三位好友走进她,走进她所在的神秘的净土――太阳河。

品尝神泉

由于当时进入金川的路况不好,约500公里行程,我们走了整整一天。千辛万苦抵达金川时,已是深夜时分,夜如浓墨,我们只好住在距离太阳河尚有70公里的县城。次日清晨,当第一缕玫瑰色阳光拨开墨色天际,温柔婉约地映照在金川河上时,我们出发了。约摸一个半小时后,我们在杜柯河与太阳河的汇合处驶过太阳河大桥,再沿河边乡间小路前行。乡间小路狭窄、崎岖、颠簸不平,我们以每小时15公里的速度缓慢地挪动着。行进约4公里后,在一处溪流湍急的地方,一座扎满经幡的吊桥引人注目地横拉在河上。正惊奇着,同行的郑局长告诉我,这里有一眼泉水,泉水可以医治胃病、皮肤病等病症,被当地藏民视为神泉,他们不但经常过来饮水治病,还对泉水加以供奉。眼前这座吊桥正是通向那眼神泉的必经之路,自然的,经幡扎在吊桥上就是为了唱诵、感恩菩萨们的大恩大德。带着敬意,我们每人都下车,走到河里,喝了流进河里的泉水,啊!这泉水竟然是酸酸的……同行的四川大学张教授带了一瓶水回去化验,化验结果是泉水中含有大量的硫酸亚铁。

太阳河谷――野花绽放这浪漫

颠簸了大半天了,时近中午,我们一个个饥肠辘辘。好不容易,我们发现一个几十米长的经幡架,五颜六色的经幡和着风儿念诵着它们亘古不变的经文,而在它们后面站立着几幢红色的藏族木屋。郑局长说,这就是只有十几户人家的甲克村,我们就在这里吃午餐吧。我们在离木屋尚有一段距离的地方停车,抬脚向木屋走去。木屋大门敞开,有藏民正在屋里忙碌,见到我们向他们走来,他们停下手中正忙着的事儿,走到门口,一手放在胸前,一手放在后背向我们微笑弯腰点头致意,并做手势请我们进屋落座。过了一会儿,那位藏民朋友端过来一杯杯温热的奶茶和一盘盘散发着酥油香的土豆馅烙饼请我们品尝。我们不懂藏语,他们也不懂汉语,但这不妨碍我们之间用微笑、用热情交流。奶茶的味道很香浓,而比奶茶滋味更香醇的是没被金钱染污的人情味道。

餐后,告别了藏族朋友,我们继续驱车在山路上缓步慢行,窗外,黄绿色的草甸像硕大无比的巨毯,漫天漫地平铺在半坡之上。车行至一处高坡时,脚下这片河谷展现出惊人之美,像条流动着金色的河,我们停车伫足,久久地凝望着她,不舍离去。河水翠绿清澈,蜿蜒着,安详宁静地走向远方;河岸草场,平坦广阔,与天相接,肆意盛开的黄花灿烂耀眼,犹如夕阳西下时天边的金色云霞;几只长了白色斑点的黑色牦牛仿佛雕像一样,专心致志地埋首在嫩草中,不听不闻周围的世界,霎那间,世界静止,时间凝固,风很轻,如耳语般吹拂着。

42公里,车走了近4个小时,下午3时30分,我们终于到了少有人涉足的太阳河边的毛日乡。毛日乡的杨乡长、马书记热情地握着我的手:“欢迎,欢迎,你们是第一批来到毛日乡的尊贵客人。”此行之后,笔者先后到访此地达九次,如今从317国道到毛日乡的42公里路已经被铺成油路。

幽幽圣湖――鱼于经幡对话

由于期盼着快点见到撒尔脚措,稍事休整后,我们匆匆告辞杨乡长等人,迫不及待地奔向我们的梦中情人。当我们的汽车谨慎爬行山路3公里后,蓝天白云下,一片至少生长几百年的冷杉林呈现在我们眼前,林间散落着一栋栋红色木屋,五彩经幡随风而舞,远方是一池像蓝宝石般晶莹的湖水。这就是撒尔脚措,这个被我们在唇间摩挲无数遍的名字,终于在我们历经苦辛后,允许我们亲睹芳容了。她宽约700米,长有近2公里,是典型的高山湖泊。撒尔脚措和大多高山湖泊一样属于堰塞湖。由于撒尔脚措很深,加之水质极佳,因此,在湖的边缘呈现浓绿,并逐步在湖水的深处过度到湛蓝。记得我和陪同我的郑局长走到湖中央的半山腰坐下休息,望着眼前的蓝色水面,我问他:“撒尔脚措应当是这一区域颜色最蓝的湖泊吧?”他说:“对的,只有非常深的湖泊才有这般色彩。”蓦然间,我感到撒尔脚措的湛蓝、浓绿,与五色经幡的搭配,其实就是一幅静谧的浓艳版画……

此时,卫星定位仪显示海拔高度为3860米。让人印象深刻的是,湖边到处插着巨幅经幡,有的五六米高,有的十几米高,甚至有几条横跨湖泊的经幡索。这在其他湖泊是难以看到的。据当地人讲,撒尔脚措在藏民心中是圣湖,遇到干旱,只要面对海子大声祈祷,天就会下雨。周边百余公里的藏民每年都要到此转湖,以祈求吉祥与安康,湖里的高原无鳞鱼更是没人打捞。

当我走近清澈透明的水边时,看到的是不怕人的鱼儿在游动。我坐在湖边,静静地欣赏着大山深处的幽静之美。那水中轻盈游动的鱼儿似乎与贴近水面迎风舒展的跨湖经幡在对话,述说着我们听不懂的故事……

圣湖边的石板唐卡

唐卡是藏民族文化的精髓之一,近几年,有的古老唐卡已经卖到数百万元。然而,在湛蓝的撒尔脚措边,竟然摆放着数十块藏区罕见的大型彩色石板唐卡。此石板唐卡长宽大约在50―80公分,图案以观音、格萨尔为主,形象端庄,用当地天然石板精细雕刻,色彩艳丽。我常年行走于四川藏区,还没有见到如此巨大、精美,并且摆放野外的众多彩色石板唐卡。每当我零距离触摸石板唐卡或带领我的朋友欣赏这一奇景时,心都在颤抖。我也曾担心,不会丢吗?答案是:不会的。因为,我每次来到这里,彩色石板唐卡不仅没有减少,反而在增多……

天色渐黑,我们下山返回乡政府吃了晚餐并住下。

妩媚甘海子

第二天一早,我们看到的是云遮雾绕的山麓、野花盛开的牧场。牦牛、马儿在吃着带有露珠的青草,稀疏的藏居冒着淡蓝色的炊烟,身着藏袍的女人从河边提水回家……一切的一切都是那般原始,那般自然,那般静谧。

我们从乡政府出发,向右走2公里,来到了甘海子。甘海子并不干,反而是生机勃勃的湿地,蜿蜒的太阳河在此显示出她独有的妩媚,野花、牧马、牦牛、森林,还有水鸟共同构建起这片原始景观。我在想,这湿地没有人来触动她,更没有人破坏她。像这样美丽的地方应当永远不要被开发,保留下阿坝州的一片净土。后来,我曾几次在此见到鸳鸯和一些不知名水鸟。湿地边,林木繁茂,溪流蜿蜒,一座叫苍苍寺的庙宇坐落其间。

同行的杨乡长告诉我,希望能有人早日来此开发旅游,以使这里的藏民富裕起来。他还说,距离乡政府7公里还有一个叫牛肚子海的海子,比撒尔脚措海子还要大。

攻略必知

太阳河谷属阿坝州金川县。从阿坝州州府马尔康出发,走壤塘方向的317国道在48公里处右转过桥,再走27公里即可见到通往太阳河的大桥,过桥后沿太阳河走42公里就是毛日乡,如今全程是油路。在乡政府左转上山3公里,即到撒尔脚措。过乡政府直走2公里,即是甘海子、苍苍寺。从乡政府徒步7公里,就是巨大的牛肚子海。

也可从丹巴出发,走90公里到金川县城,再往马尔康方向走48公里处左转过桥,再走27公里进太阳河谷。

进入太阳河谷没有班车,只能在马尔康或金川包车到毛日乡后,徒步到撒尔脚措。最好自驾车前往,此地没有被开发,更没有门票一说。

太阳河谷只有藏民家可住。通常是住在马尔康或金川,起早进入太阳河。进入太阳河谷可以带上睡袋住藏民家(不收费),夏季可自带帐篷。进入太阳河只能吃藏民家的藏餐,或自带食品。毛日乡没有食品可买。

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