开县雪宝山至巫溪红池坝几乎还没有驴友全程穿越过

时间:2022-01-29 01:27:45

雪宝山国家级自然保护区位于重庆开县,地处华中生态旅游圈中心。特点是气候奇特,原始古朴,粗犷的10多万亩亚高山草甸保存完美,至今还生长着恐龙时期的植物崖柏,以及史前鸟类棕朱鹊。尤其传说雪宝山发现野生华南虎后,更是备受各界关注。东面紧连的巫溪红池坝自然保护区森林浩瀚,山险谷幽,洞奇石怪,是中国南方一颗璀璨的生态明珠。

最佳驴行线路:

飞播站-燕子洞-放羊坡-车场坝-窝窝甸-碑桠口-七窝凼-长槽-两县碑-西流溪-银厂坪-天子城-云中花海

最佳行程安排:

三天

最佳驴行时间:

最好是端午节后,花开了,草绿了,林深了,水清了,风景这边独好。

体验报告

此驴行线沿草甸之路,连续穿越两个国家级自然保护区,在重庆几乎还没有驴友全程穿越过。所以,这绝对是一条“养在深闺人未识”的驴行线。

徒步穿越是从雪宝山林场飞播站开始的。18名驴友兴致勃勃,踩着林区公路重装驴行。雨过天晴,太阳出来,一会儿我们便大汗淋漓。穿燕子洞、过放羊坡……眉眼间尽是山峦叠嶂,乱石嵯岈,时而异峰突起,时而高岭深壑,巍峨险峻,的确野性。接着经排方石,过干河沟……中午时分驴行至车场坝,公路在这里画上了句号。眼前突然展现出碧绿蔓延的草甸,水一样流淌,画一样静谧。陡峭的山势也平缓下来,开着红黄紫白的野花,间或有一蔟蔟葱茏的林木,如激起的波滔,凝固在草甸之中。

在这样柔美、这样原生态的草甸上驴行,绝对是一种美的享受。此刻,大家已全然忘记我们是在沿着野性的华南虎踪迹穿越。直到兴奋地越过分水潭、蒿草坝,到达碑桠口。最先发现华南虎的林场巡护员蒋向导指着一片森然林木说:华南虎吃人就在那棵松树下,受害者是一个挖天麻的山民。此信息,我早在资料上查询获悉,当年曾有数十家媒体报道称:保护区巡护员蒋泽云在七窝凼碑垭口发现一具男尸,尸体头颅不见了,上身和大腿上的肉被全部吃光,几乎只剩下一个骨架。警方接到报案赶到事发现场。从死者被严重咬伤撕裂的迹象,以及现场留下的动物皮毛断定,该男子经过激烈的搏斗后被华南虎吃了。早在90年代末,蒋泽云和他的两条猎狗,就在七窝凼曾和一头华南虎相遇过……而今,华南虎吃人处已长出齐腰的青草,还开着一蔟蔟红艳艳的野花。

下午四点,我们翻过碑桠口到七窝凼,继续跟随蒋向导走进曾经发现过华南虎踪迹的附近密林。向导说,七窝凼的得名是因为这里分布着七个长年水不干的水潭,神奇的是不知道水是从什么地方来的。我浪漫地想象,是不是七仙女流下的眼泪呢?穿过一片齐腰深的野草,上了一个石崖,下了一条沟壑,拨开茂密杂乱的树木,地上泛起枯枝腐烂的气息。突然簌地一声,一道黑影从旁边的林子里窜过,跑得奇快,压倒了一路灌木,吓我一大跳。蒋向导平静地说可能是野猪或獐子,黑熊一般要晚上才出来活动。

心有余悸地踩过一段沼泽,便看见了寂寞密林中的水潭,约莫两个篮球场大小,阴森森的,像一对眸子。向导说,数年前他就是在这里看见了比金钱豹体积长大的华南虎,正缓缓走进密林,可能是刚在潭边喝完了水。

从密林中出来,已是夕阳西下,美丽如画的七窝凼沐浴在残阳里。吃过晚餐,刚才还热烘烘的,转瞬冷风频吹,气温骤降,似乎还夹着些雪花,我们只有早早地钻进帐篷,蜷缩睡袋。

七窝凼的夜寒冷寂静得可怕,四周黑魃魃的山峦鬼魅般耸立。子夜梦回,刺骨地寒冷,山风在吹,丛林在吼。蓦地,风声林吼中隐隐传来一声长啸,不像是如泣如诉的狼嚎,也不像黑熊的怒吼。就在这时,一阵哒哒哒之声如虎蹄敲击草地,由远至近传来,很快响至帐篷边缘。莫非是华南虎再次出现?我仿佛惊悚地看见一条黄黑相间的华南虎从密林中猛冲出来,闪电般向我们扑来。我大惊失态,正要起身大叫,突然一声石破天惊的长嘶,击碎了恐怖的寒夜。那是一阵马嘶,不知是野马还是养马,大概是半夜冷得受不了,在草甸上奔跑长嘶。

再也没有睡着,似乎也不能睡着,终于天亮,抖抖索索起床,出帐篷,才发现草甸上白白地复盖着霜雪,帐蓬上已结出一层硬冰。当时正值端午节,想必不远的重庆城里,此时一定是吹着降温的空调吧,而这里已经白雪皑皑,这就是气候奇特的雪宝山。

一轮太阳在七窝凼背后的龙头山上露出,我们沐浴着金色的阳光沿一条草儿青青、花儿如星的小路继续驴行。空气中飘来草药的气息,雪宝山上野生着百余种药材,野花丛中还能看见开着妖媚花朵的罂栗花。队伍过长槽,入龙王沟,上丁家坪,风景越走越美丽,蓝天、树木、青山、绿草、野花,和谐静谧得如一幅幅油画。有队员恍然大悟般地感叹:怎么像到了川西哟!

走了一段时间之后,终于见到前方有了人家,有了狗儿、马儿,旁边一条清溪默默流淌,这便是久闻其名的西流溪。相传这是一条奇河,河里有娃娃鱼游荡,河水来自不知其详的地下涌泉,由西向东流淌十公里后又自然消失于地下。在这里,标志着我们已穿越完雪宝山自然保护区,进入与它相毗连的另一个自然保护区巫溪红池坝。

相传远古时期,红池坝曾为湖泊,后因湖水潜流,形成东西长40公里,南北宽7公里的高山淤积平原。据考证,红池坝是远古时期舜帝之子无淫的领地,也是战国时期“四君子”之一的楚国春申君故里,目前红池坝已成为我国南部最大的高山天然草场,被誉为“中国的新西兰”。

我们马不停蹄地闯入红池坝境内。两边的山峦比起雪宝山似乎还要高大巍峨,还要雄奇险峻,草场还要辽阔密集。过三根柱,经银厂坪、天子城两大高山草场,驻足眺望,只见云雾漂渺,浩翰的草场若仙境般空灵,而隆起的峰峦又是那样蛮荒原始,如刀砍斧削壁立千仞,犬牙交错。

云中花海位于红池坝景区大门,是我们这条驴行穿越线上最后一颗璀灿的明珠。当我们驴行第三天来到这里时,才知道什么叫磅礴大气的花海。近两万亩的园内面积堪称全球高山花海之最。其中点缀着50余种引进的名贵花卉,而最惹眼的是放荡不羁、自然生成的野花,它们在兰天之下,高山之畔,万亩之坝上联袂相拥,百态千姿,各放异彩,如抑扬顿挫的缤纷音符,洋洋洒洒地演唱着红池坝的曼妙妖娆……

在中国的传统文化里,人死后都要到位于重庆市的丰都鬼城报到落户。传说去往鬼城的路途上,需要经过地狱入口、望乡台、阎王殿、鬼门关、奈何桥等地方,于是,在丰都鬼城,我们可以见到这些地标的设置。然而,在丰都后溪至乌羊坝这条驴行线路上,这些地标居然天然生长着,形成了一条真正的“鬼域之路”。

据了解,这条线路在我们穿越之前,还没有任何一支驴行队伍成功走过,我们自然也成为了率先闯入“鬼域之路”的探访者。

在当地乡民刘军的引导下,我们从后溪天仙坑开始了行程,这里也就是传说中人死后走进地狱的入口。这是一个尚处于原生状态、底部呈漏斗状的天坑,最宽处有七、八百米,坑壁和四周古木森森,乱石嵯岈,一眼望去,如同地狱入口让人不寒而栗。

我们沿着一条宽不盈尺,陡峭湿滑的小路走进“地狱”,传说坑里曾发现过奇禽异兽,常看见一种形似狸猫的动物出没。而在紧挨天仙坑旁边的另一竖洞,还发现过大熊猫骨殖。约莫下到了直线距离一百多米,刘军说下不去了,他告诉我们:坑深有五六百米,再往下极度危险。深约七、八十层楼高的圆形竖洞生长在脚下,剌骨的阴气自下而上地冒出,寒冷无比,酷似地狱。尽管大家无比渴望能下到竖洞中去,奈何向导一再阻拦,只得遗憾地趴在石上向下张望,对着莫测高深的坑底呼喊:“阎王大人,我们来了……”

原路出坑,有种回到人间的感觉。踩着一段林中山道上山,过山嘴,见壁立千仞的巍峨山岩之上,悬着一半月形洞穴。传说前往丰都报道的“鬼”走累了,会在这洞里住宿,所以每当太阳出来,远远地便会看见洞外有人摊晒衣物,走近一看却踪迹全无,人称鬼洞。当地人受鬼文化影响讳莫如深,从没有人敢进去。如今我们慕名而来,自然要体味一回寻穴探洞的神秘与刺激。

抓住树枝藤蔓向上攀爬,至洞口,向里探望,洞里虽阴森却还干燥,仗着大白天人多,我们鱼贯入洞,数米后拐弯,光线全无,寒气逼人。我们摁亮头灯深一脚浅一脚往里走,到处怪石磷峋,有的如张牙舞爪的魔鬼,有的如面目狰狞之怪物。不知走了多久,洞豁然开阔,出现一个平台,似乎已到了鬼洞尽头。举灯一照,一道竖井般的巨洞,直直地压在头顶,奇形怪状的石钟乳犬牙交错。刘军说有人借助绳子上去过,上面险恶异常,根本无法探明那些古灵精怪的岔洞。我们站立的平台离地两米左右的周围,有凹陷进去的岩层,平整光滑如天然石床,莫非这就是走累的“鬼”休息之所?

出洞后集合队伍,向“鬼域之路”纵深驴行。连日阴雨,湿透了的黄泥小路,踩上去湿滑不已,厚厚的泥浆裹满了我们的双脚,走起来沉重难当。不过山路古朴,丛林原始,人迹罕至,绝对是驴行人最爱的好线路。

翻过大宛山,爬上庙桠口,下到白羊坪,抵达“阴府驿站”所在的师家乡。四十余户农家安居在此,有佳木葱茏,茂林修竹,村前一棵堪称巨无霸的万年青。据说这是目前世界上最大最古老的万年青,树龄至少上千年,树冠纵横20余米。树下一丘无字古坟草儿青青,生机勃发。

还是抓紧时间去搭“地狱舟,渡阴河”吧。穿过一片竹林,见到一块天然生成的巨石,酷似造形独特的古船。走近看更为奇特,石船离地约一公尺悬空翘首,仿佛航行在水面之上。这便是传说中的“地狱之舟”,说是人死后先从后溪村的天仙坑入地狱,行至这里分两条路去丰都鬼城:一条是徒步至望乡台经阎王殿、鬼门关到丰都;另一条是在这里乘上此船,顺着地下的阴河直达丰都。有队员开玩笑地说:“或许是有钱的坐船,没钱的走路吧”。

驴队继续沿“鬼域之路”向望乡台进发。上山、穿林、入无人区,地上出现积雪,举头四望,漫山遍野坠满晶莹,我们已走入雪线。真是诡异得很,眼下已是初春三月,重庆城里阳光和煦,这里竟然飘飘摇摇落着雪花。

越往上爬,气温越寒冷,积雪甚至没过膝盖,溪流山沟已冻结成晶莹的冰挂。而脚下这条山民打猎砍柴采药走过的羊肠小路,由于白雪掩盖变得更加险要起来,有些地方一边是悬崖深渊,一边是岩壁,路只能容下一只脚,并且积雪冻硬后踩上去十分湿滑,我们手抓岩壁上被冰雪冻得硬而易碎的竹枝前行,稍不留神就会竹断跌下深渊。

大概是“阎王”护佑,我们总算有惊无险地走过了危险路段,进入到挂满厚厚冰雪的竹林。这里是有名的箭竹林,据说在早有一山民来此打竹笋,看见过黑白相间的食竹动物,根据后溪竖洞中探明的大熊猫遗骨推测,这里很可能曾经是国宝大熊猫的栖息地。

天近黑时,队伍终于到达海拔1800米的望乡台。传说人死后行至这里就要停下来,最后望一眼家乡才去丰都鬼城报道。此刻,气温降至零下七、八度,北风呼啸,一停下来便冻得全身颤抖,好在山顶有一间牧羊人遗弃的木屋,走进一看,已经干燥的羊屎遍布,当即决定在脏乱差的羊圈屋安营扎寨,总比外面喝西北风睡雪地强。次日早起,打开羊圈屋,漫天皆白,千里雪封,望乡台内外银装素裹,羊圈屋挂满形状各异的冰挂。

接下来的行路,如同身处北方大山。白雪之中偶尔有尖尖的翠柏突起,绿绿的松竹,红红的野花点缀。如果夏秋之交来这里,想必到处是山果挂满枝头,山间透出几分情趣。

到了积雪复盖的村落羊子池,继续下山,直直地下山,仿佛在走向地心,终于下到了最低处。蓦然抬头,山之尽头,地之深处,瞥见木屋瓦房,幽静清冷,仿佛真的到了地底的“阎王殿”。一打听,果然村子中心那户农家所在地,便是传说中当年的“阎王殿”。农家老人告诉我们,听上一辈说很早以前这里香火旺盛,庙宇辉煌,不知为什么后来被毁。

不远处,就是传说中的“鬼门关”和“奈何桥”。这是一条夹在两座巍峨大山之中的深深地缝,形似门户。乡民说,以前这里的最窄处只能容一个人侧身通过。谷中还有一天生石桥,便为“奈何桥”。

走出狭长的峡谷,也就完成了“鬼域之路”的穿越。真的很神奇,雪花不知什么时候就停息了,脚下的机耕路干爽爽的,好像压根儿就没有下过雪似的。回想起一路上飞雪阴雨,感到不可思议却又真真切切。

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