杭帮八宝豆腐

时间:2022-10-28 05:05:13

杭帮八宝豆腐

今年的“九・一八”是我父亲孔另境去世40周年的日子,也是设在家乡乌镇西栅的“孔另境纪念馆”开馆5周年纪念日。我们一行人特地来到乌镇参加纪念活动。活动结束后,“2012民宿房东菜肴比赛”在诗田广场举行,有25家房东的33道菜肴参与。

我作为美食评委前去尝菜,在大碗红烧肉、大缸鱼头汤之间发现一道清淡新鲜的“八宝豆腐”。然而,美食的主人一不吆喝二不守摊,早已跑得不见踪影。看上去,这盘豆腐雪白粉嫩,上面盖着的八宝肉丁既没有放厚重的酱也没有勾芡,尝一口,“八宝”味道素雅入味,豆腐和着湿漉漉的鲜汤,感觉十分有江南风味。这是一道构思不错、操作简单快捷的家常菜肴。

也许“八宝豆腐”太不起眼,品尝的人不多,最终没有得奖。但我打听到这是乌镇西栅民宿43幢房东做的菜,那位当家人是做菜高手,却性格淡泊,一向拒绝采访,甚至拒绝领导前去吃饭。这就更加激起我的采访愿望,决定第二天的中饭去他家吃。

民宿43幢房东倪建良、妻子王燕都是乌镇人。小倪出生乌镇北栅,王燕是地地道道西栅人,她的老家原址就是现在的民宿16幢。说起来他们可算是民宿管理第一批“吃蟹”人。在乌镇西栅刚刚建成的2007年10月,他们就入住当上了8间客房的民宿管理员。可是那时景区没有名气,站在老街上,往东望,没有人,往西望,空荡荡,只有周末才有些喜爱尝新的客人来。直到2008年下半年,景区游客开始多了,生意才好起来。2010年世博会以后就更好了,民宿每天住得满满当当,每家两桌民宿菜供不应求。今年国庆节前1个月,所有乌镇西栅的客房都被预订一空。

倪建良是一个热爱厨房活儿的男人,他16岁起就在家里煮菜,从此喜欢上了烹调。乡下亲戚邻居结婚开宴席,他都会主动跑去帮厨,练就了一身好手艺,结婚以后,主厨自然就是他了。

杭帮八宝豆腐

八宝豆腐是杭帮菜,倪建良在民宿餐桌上试验之后,发现这菜适合各地旅游者的口味。做法:取当地手工嫩豆腐,划几刀切成较大块,冷水下锅,放些盐,水开后微微煮一下,倒去水,铺在盘子里。八宝的主料是猪肉末与笋丁,还有鸡肉丁、黑木耳、虾仁、干贝,全部切碎,在油锅里炒一下,放料酒、鸡精与一点点生抽调味,趁热倒在豆腐上面。按倪建良的说法“就像做盖浇饭一样”。听他说得那么轻松,我不免有些不服――这碗八宝豆腐会那么鲜美,一定还有秘密没有讲出来。果然,被我一追问,他才说出来:在豆腐铺到盘子前,盘子底下浇过一层蒸鱼豉油!这就是豆腐保持湿漉漉而又味道鲜美的缘故。

民宿做菜,原材料最关键,小倪说,为了保证菜肴新鲜,他不怕麻烦,每天上午与下午两次去菜场采购。由于深谙美食原理,具有操作经验,早在2008年在民宿美食比赛中,他就以“油爆虾”、“饭焐茄子”等菜肴赢得了“乌镇西栅烹调高手”的美称。

咸蛋黄南瓜

青色的小南瓜比较嫩,挖去南瓜籽之后切成较厚的片,用冷油炒至半熟后盛起;将熟的咸蛋一切为二,取出咸蛋黄捣碎;锅中放一点精制油,倒入捣碎的咸蛋黄翻炒成金黄色厚浆;再倒一些料酒、少量蒸鱼豉油调味,然后放入南瓜,一起煮到熟软,撒一把香葱起锅。

这道菜咸中带甜,南瓜熟中带生,咸蛋黄有点油汪汪的,下饭下酒都好吃,胆固醇高的人需要避讳一下,少吃点也是可以的。

香干蒸肉丸

小倪做事干净利落,不像有些房东那样整天忙碌得不可开交,常常会有空闲坐在竹道椅上歇着喝茶。观察了一下,感觉他心里有谱,一定掌握有一份快手菜单。“是的!”他笑着答道。“2012年民宿房东菜肴比赛”那天,他是全场第一个完成“八宝豆腐”作品的。而“咸蛋南瓜”也属于快手菜,属于客人点菜话音刚落,就可以上菜那种。

我看了他家的菜单,在常规乌镇民宿菜单之外还有一页“私家菜”,“香干蒸肉丸”吸引到我了,小倪夸我眼尖,随后就进了厨房。

香干用的是较厚的五香豆腐干,比较有韧性,肉丸则是用猪肉糜调和料酒、蒸鱼豉油、烹调油后制成。上笼蒸之前,小倪一系列动作是这样的:用手把豆腐干揪成随意的一块块,垫在盘子底下;调好的生肉料用手指抓了一小团一小团放上去,稍有圆形就行;然后隔水用大火蒸,10分钟以后,水蒸汽会把肉汁逼出来,汤汁渗透到豆腐干里,味道非常鲜美。

“美人肝”和“胡先生豆腐”

从扬州回上海路过南京,中午饭局安排在鼓楼附近的“马祥兴菜馆”,是金陵历史悠久、大名鼎鼎的清真餐馆,多少次被黄裳、唐鲁孙写入文章,似乎还有的故事铺排。

服务员端上“胡先生烩八珍”,又“砰”地上来一盆勾了芡的炒杂菇,混有白果、笋片和海藻结等。如果在上海,这道菜应该叫“炒什锦”,奇怪,谁是胡先生啊?桌上一位温和的南京作家解释说,胡先生名叫胡小石,南京学者、诗人和大书法家,1925年在东南大学任教,解放后为南京大学文学院院长。胡先生每周要到“马祥兴”吃饭,他天生善品佳肴,且想象力丰富,喜欢给饭店主人提建议,有时自报食材名让菜馆按照他的配方做菜,“马祥兴”变成他的食堂。其中,用鸡肝、虾仁、笋尖和豆腐搭配出来的羹菜别致又鲜美,被店主命名为“胡先生豆腐”推广给其他客人,点击率极高。这样子,胡教授当然很有面子啦,他继续革命,每周掏钱光临不算,还当堂设计下一个创新菜式,让老马家笑歪了嘴巴。

“胡先生烩八珍”就是根据“胡先生豆腐”的思路与时俱进的产品。得知了这个渊源之后,这道烩八珍味道果然风雅了许多,人人都喊好吃。

酒喝了大半,“美人肝”应声落桌,这一款的说明,是在饭店走廊上看黄裳先生写的“金陵三记”节录中了解到的。原来,“马祥兴菜馆”以这道清炒鸭胰子为四大名菜中第一大,其他三个依次为:松鼠鱼、蛋烧麦、凤尾虾。

品菜除了眼睛,还得靠舌头,这盘“美人肝”色淡粉红,口感鲜嫩、脆爽,回味有淡淡的鸭子腥味。鸭子我常常料理的,那胰子我知道,是附在肠子边上细细一道惨淡的肝,由于我们现在都不吃肠子,连带一块丢垃圾筒的。为何叫美人肝呢?我上网查询,均语焉不详,依我看,鸭胰子那惨白,那幼嫩细瘦,不可多得,可不就是令人疼令人爱的绝世美人写照吗?

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