偏爱彼岸新西兰

时间:2022-10-28 08:29:55

初中学习世界地理的时候,记忆最深刻的便是世界地图中那个形似倒悬的长筒高跟皮靴的国家―新西兰。新西兰是浩瀚的南太平洋上一个美丽岛国,介于南极洲和赤道之间。西隔塔斯曼海与澳大利亚相望,北邻汤加、斐济。新西兰由北岛、南岛、斯图尔特岛及其附近一些小岛组成,面积约27万平方公里,专属经济区120万平方公里。海岸线长6900km。与澳大利亚的南部沿海天气相似,新西兰有着温和的气候、大量的降雨、充足的日照,为海洋性温带阔叶林气候,西部降水少,东部降水多。由于新西兰地处与中国相反的南半球,所以新西兰的四季也与中国大相径庭,新西兰的春季是9月至11月,夏季为12月至次年2月,每年的3月至5月为秋季,冬季则是6月至8月。

选择5月出游新西兰或许是因为对秋天还有些许眷恋,尤其是秋风扫落叶的情节。很多朋友不解其中的意味,唯有我偏爱彼岸新西兰这份美丽。而我此行的目的多半是有些寻找那份“宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,望天上云卷云舒。”的闲适意境。

5月7日 我本善良

墨尔本-新西兰基督城

离开中国已经有半个多月却依然没有想回家的概念,突然有些害怕自己缺失了对家的眷恋。幸好老婆一直陪伴身边,她笑称这是重温蜜月期。我似乎就是这样,有家人陪伴就很满足。而今天我们离开了墨尔本直飞新西兰,一下飞机便开着朋友准备的车奔向基督城市区,一切安排妥当,开始逛基督城。开车自驾游新西兰是老婆出国前的提议,于是驾照随身携带。在新西兰开车可持国际驾照或居住国的驾照,每次来访都可用半年。如果不是英文的驾照,只需带上有国际翻译资质的译文公证即可。

初听基督城这个名字,感觉它和基督教有某些联系,难道这里的人们全都是基督徒?询问当地的居民才发现有关它的宗教色彩。当人类遭遇不幸的时候,圣母玛丽亚将她认为最忠实的信徒聚集在自己周围,漂洋过海到处寻找乐土,最终选择了这里并建造了“基督城”。玛丽亚希望基督城能够成为诚实与美德的故乡,而生活在此地的居民都是善良的人。“我本善良”,我不由抚摸老婆的头说,“赦免你的罪”。而她则以同样的方式回应我,我想我们都是善良的,才会来到基督城感悟它的美丽。

基督城是新西兰第三大城,也是南岛最大的城市,是英国以外最具浓厚英伦色彩的城市。自1850年开始,它的建筑、公园以及城市文化都充满了英国风情。由于早期的移民多数是英国人,市区历史性的建筑都具有英国维多利亚时代的特色。英国哥特式建筑物基督城大圣堂位于市中心,塔高63m、内部有133个阶梯、展望台设立在阶梯顶端,天气晴朗的日子在展望台可以看到远处的南阿尔卑斯山脉。基督城的布局方正严整,以典型英式建筑的天主教堂为中心,从四方向外扩展。纵横交错的街道也设计得井井有条,四平八稳,显示出严格有序的条理感。基督城大部分地区是公园和自然保护区。市中心的哈格利公园,树木参天、繁花竞艳,使整个城市空气清爽、生机盎然,花园之都的美誉真是当之无愧。

位于市中心的坎特伯雷博物馆藏品丰富,花园城的植物园精华荟萃,都是备受游客青睐的好去处。基督城古香古色的有轨电车,沿途经过都是风景名胜,是市内观光的理想路线。如果想从高处俯瞰基督城,可以选择乘坐热气球,随着五彩斑澜的热气球缓缓升空,掠过青山绿水,基督城的古典秀美和坎特伯雷平原的辽阔壮丽尽收眼底。基督城最具吸引力的旅游景点是国际南极中心,那里通过复杂的声光模拟及逼真的音像等观代科技手段,把南极大陆令人敬畏的美丽与壮观带给游客。

5月8日悠闲生活

圣堂广场-植物园-雅芳河

正好是个周末,老婆嚷嚷着要先去圣堂广场淘些小玩意,拗不过她只得随同。时间还不到9点,广场上已经有很多商贩摆起了小摊位,食品、家用小饰品、玉石、衣服以及照片油画等一应俱全。在这里我们充分领略了新西兰人的生活情趣,广场周围那些建于19世纪末20世纪初的建筑物带我们回到了过去。

广场上的历史文化活动给了我们触碰新西兰历史的机会,尤其是那些身形怪异的毛利人。毛利人是新西兰第一批居民,目前毛利人占新西兰总人口的14.5%。公元14世纪,毛利人从波利尼西亚来到新西兰定居,成为新西兰最早的居民,并用波利尼西亚语 “Aotearoa” 做了这个地方的名字,意思是“白云朵朵的绿地”。1642年,荷兰航海家阿贝尔・塔斯曼在此登陆,把这里命名为“新泽兰”。1769-1777年,英国人詹姆斯・库克船长先后五次到新西兰并测量和绘制地图。此后英国向这里大批移民并宣布占领新西兰,把海岛的荷兰文名字“新泽兰”改成英文“新西兰”。1840年英国迫使毛利人酋长签订《威坦哲条约》,把这片土地划入了英帝国的版图。1907年英国被迫同意新西兰独立,成为英联邦的自治领,政治、经济和外交仍受英控制。1931年,英国议会通过《威斯敏斯特法案》,根据这项法案,新西兰于1947年获得完全自主,但仍为英联邦成员。

历史因为有了人的存在而更显完整,毛利人伴随着新西兰的建立也拥有了悠久的历史和灿烂的文化。毛利人的雕刻艺术技艺精湛,大到房檐,小到手杖都异常精美。他们的舞蹈别具一格,鲜艳的民族服装、美丽的花环、项上挂着的绿佩玉以及腰上系着的蒲草裙充分展现了毛利人独特的民族风情。毛利人的迎宾舞蹈已成为新西兰官方迎接贵宾的最高礼仪。

离开广场便驱车抵达植物园,基督城植物园座落在这个城市的边缘,免费的园区只用低矮的院墙与街市分开。我们的脚步在踏入大门的第一时间便嘎然停下,通体天蓝的喷水池太过醒目,硬生生给绿的世界多带来了几分清凉感觉,海鸥站在水池的栏杆上打量着鹈鹕和鲤鱼的雕塑。水池周围的甬路两边都被混杂在一起的花丛湮没,很惭愧地发现除了沾满水珠的黄色郁金香外,没有一种花我能叫得上名字,花丛向后延伸与大块的草坪相连,仿佛波涛汹涌顷刻汇入大海,没了欢跳的五颜六色只剩碧绿永恒地凝固在视线里,或是参天而起或是盘亘错落的树如同堆在地毯上的圣诞礼物,似乎可以随意摆放。站在树下,枝杈将大半个世界清除,想象自己根本也是一颗树,这时眼睛倒成了没用的器官,闭起来,扬起面孔,放松筋骨,去感受,去留住每一丝感觉,去让自己相信我完全就是一颗树。紧跟着三只绿头野鸭向右拐一个弯,雅芳河再次出现在眼前,河流倒象是穿越绿色立体包围的隧道,水很浅却也有威尼斯那样的贡多拉(gondola)和划艇游弋,更多游弋着的还是野鸭,拖老携幼地在水中闪转,它们才是雅芳河真正的主人。在中国人的观点看来,这植物园一定不能是园林的典范,不仅动物植物杂乱混居,整体也谈不上什么布局,更少有亭台楼阁的妙笔点缀,可那份自然随意却能将每个人轻易地彻底征服。来基督城最不能错过的便是雅芳河,风采直追剑桥的康河。优雅的雅芳河缓缓流过,树影婆娑,乘一叶扁舟徜徉河上,看船夫手中一支长篙轻点慢推,两岸物移景换如在画中。

5月9日寻找“魔戒”

皇后镇-箭镇

还记得《魔戒》电影中的那一幕吗?逃出地底矿区后,魔戒远征队怀着悲伤的心情来到精灵王国所在的罗斯洛立安森林,美丽的精灵女王等候在此告诉弗罗多,他的冒险旅程将会是孤独的……,而我们的皇后镇之旅就源于此,为了寻找《魔戒》的踪影,我们驱车赶到皇后镇。

皇后镇位于奥塔哥西部卓越山脉的山脚下,依偎着水色深蓝的瓦卡蒂普湖。沿着西海岸南下,一路都是美丽绝伦的风景,一座山连着一座山,一个湖接着一个湖。因为是阳光晴好的日子,湖总是呈现碧蓝碧蓝的色彩,点缀着白帆与山的倒影,静静地,有如仙境。若不是身边来往的游客,真会以为自己是到了天堂。

车进入皇后镇领域内时,四处的景象开始繁华起来,房屋与一些生存“必需”的设施多起来,车也多起来,人当然也多起来。只是十几分钟,我们便进入了市中心,熙熙攘攘的人群是几乎在整个新西兰都看不到的,感觉像是到了上海。虽然强烈的阳光与喧闹的人群带给我些许的不适应,但不得不承认,皇后镇是十分美丽的。房子一幢连着一幢,欧式的风格各具特色,并且几乎每一幢房子都面对着独特的风景,或山或水。

为什么叫皇后镇?或许得名于激流、峡湾、高山,惊险刺激绝对没有浪费皇后镇的先天条件,所以上山、下海、飞天的玩意儿全在这里出笼。那些需要花大把银子造出来的机器所营造的刺激(如过山车),在皇后镇根本不算什么,这里与大自然融合而成的疯狂玩法只有那些心脏抗压力够强的人才能玩得尽兴。购物是皇后镇的又一大特色,这里的礼品店相比其它任何地方的礼品店毫不逊色。坎普街与利斯街上有很多纪念商品店,能满足各地游客的购物需求。沿着瓦卡第普湖的湖边,随处可见浪漫的咖啡馆。在瓦卡蒂普湖的湖面上,古色古香的恩斯罗号汽船已经被整修如初,与老婆同乘此船尽享秋日美景。这里还是钓虹鳟、褐色鳟鱼和三文鱼的好地方。夕阳西下盏盏亮起的灯火倒映在盈盈湖水之上,心情不由自主随着轻轻流弋的音乐翩翩起舞时,我发现皇后镇除却惊险之外的那份浪漫。

虽已傍晚,我心却念念不忘被人称作新西兰最佳小博物馆的箭镇,于是拉上老婆迎着夕阳前往。箭镇是新西兰南岛的一个无名小镇,只有大约2000人在这里居住。虽然不如一山之隔的皇后镇那样有名,但一点也不影响它成为南半球恋人幽会的首选地。小镇非常恬静,箭河从峡谷淙淙流出,穿镇而过,给小镇带来活力的同时,也滋润了周围的秀丽风光。

漫步在箭河边,探访当年数千名中国矿工曾经生活的地方――中国村。中国村位于箭镇中心大街的尽头,一个叫做“樱桃谷”的地方。中国人在新西兰淘金史上占有举足轻重的地位,1869年形成了一个小型的中国矿工社区,1886-1906年,共有25名华工在这里采金。他们之中没有女性,因此也没有后代,随着一个个的老死他乡,最后一位熬到1920年,便结束了这段华工的海外辛酸史。1983年当地政府仍按当初原始的面貌将中国村重建。现在的中国村已经没有任何中国人,小河流淌,逝者如斯,一座座矮小的窝棚诉说着当年的艰辛。

虽然所有的店铺旅馆都集中在小镇中心的白金汉街,但箭镇最美的风景却不在这里。沿着盘山公路一路前行,升到海拔2200m后是风景旖旎的高山湖区、风吹草低见牛羊的牧场、激流飞落的河谷、银妆素裹的雪山,恍如南半球的人间仙境。新西兰的法律严格禁止砍伐林区,每年投入大量资金维护这里的生态平衡。参天古木横七竖八地挂满暗绿色的地衣,的树根在脚下盘根错节,野营的草地空无一人,松雀在枝头跳跃,刺嘴莺在头顶盘旋,几声嘹亮的鸣叫把森林衬托得更加幽静。湖畔森林中有一座白色的木板房,是新西兰著名作家诺埃尔・希利亚德度假写作的地方。

如果一定要给箭镇找个合适的形容词,那就是净土,《魔戒》中有这样一句话:“掌管历史的兴衰,是我们不可能承付起来的任务,我们只要救自己生活的时代,让我们这个时代的人有净土。”

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