因纽特人的彩色世界

时间:2022-10-24 11:39:16

因纽特人的彩色世界

与南极不同,北极地区更靠近人类世界,因此人类在北极的活动很早就有记载,并延续至今:比如世代居住在北极的原住民因纽特人,以及前几个世纪从欧洲大陆来此专门从事狩猎的北欧人――相对来说北极地区人气更旺。在去年参加的一个北极旅行活动的途中, 我造访了格陵兰岛东部的一个小镇,名字叫做Ittoqqortoormiit,这也是东格陵兰岛最北端有人类常年居住的小镇,地理位置达到了北纬70度左右。镇上约有500名居民,绝大部分都是因纽特人,在全部居民中,约有十分之一的人专业从事狩猎。对于游客来说,来这里有几大看点:一是彩色的房屋,它们在背后的雪山和蓝天白云映衬下,非常漂亮,还有就是可以近距离体验因纽特人的生活。

绚丽色彩的天边小镇

我们乘船来到Scoresbysund的峡湾入口处,远远就看到前方山坡下方有一片彩色的房屋。在船上用长焦镜头远距离拍摄山坡雪景前的彩色村庄, 着实漂亮,犹如童话世界般可爱而又有些不真实。这里是我们的目的地――Ittoqqortoormiit。这个地名由16个字母组成,非常难读。我也是跟着自然向导重复了几十遍后才记住,大致发音是“伊铎阔铎米特”。

来到岸边,很多因纽特小朋友已经在那里等候。其实对游客他们早已司空见惯了,主要是想爬上登陆艇感受一下。在接下来参观 Ittoqqortoormiit的3个小时里,团友有机会去小山坡上的制高点俯瞰整个Scoresbysund,也可以在专业向导的带领下到主要参观点深入了解因纽特人的生活,包括参观当地教堂,与因纽特模特合影,去游客服务中心购买特色纪念品,参观雪橇犬的饲养场所。

我的第一个拍摄主题就是当地的民居,从不同的角度拍摄色彩各异的房子。这些房子基本都是木质结构,外形简洁,但是很实用,尖顶的设计避免了冬季过多的积雪。房子外墙丰富的色彩绝对是一大看点,蓝色、红色、黄色、绿色,就连房屋前的垃圾桶也都漆成了彩色。其实北极地区有不少类似的地方,比如朗伊尔城, 在这极北之地,每年有半年时间处在极夜当中,所以村民就将房子漆成彩色,营造出温馨浪漫的气氛。

远眺山头上几座房屋,也是色彩绚丽,尤其是在蓝天白云的衬托下,越发显得如世外桃源一般,相信那几户民居的视野一定是绝佳的,四周如此开阔,俯瞰峡湾绿水浮冰,好一个北极村落。

北极原住民的现代潮生活

Ittoqqortoormiit约有500名原住民常年在此生活,被称为因纽特人,也就是我们所熟知的爱斯基摩人。他们世代生活在北纬70度左右的北极冰雪世界,保留了很多传统的生活习俗,比如靠狩猎为生。虽然小镇和居民看似与世隔绝,但随着近几十年现代外来文化的冲击以及一些旅游项目的开发,因纽特人也开始接触和接收现代文明。

第一眼看到这些因纽特人,感觉十分亲切,因为他们长着一张亚洲人的脸。事实上爱斯基摩人是蒙古人的后代,是往北迁徙的族群,所以他们和我们国家的内蒙古人长相很接近。

到达之前,我以为小镇上的主要交通工具应该是狗拉雪橇,但一去才知道,这里现代化的交通工具很常见,比如越野车、四驱摩托、自行车等。这其中最常见也最实用的就是四驱摩托,动力强劲,底盘够高,还可以载货,尤其是冬天绑上防滑带,更容易驾驶。这种四驱摩托四处可见,飞驰在小石子路上,向导告诉我们在这里一定要注意车辆,他们可不会因为游客而减速。自行车则是孩子们的主要交通工具,我们还在一处房屋前看到了Hello Kitty造型的自行车,够潮!

在当地博物馆前,我看到了一艘划艇,这种划艇曾经是因纽特人使用了几百年的捕猎工具,使得他们可以穿越海峡,去其他目的地狩猎。而如今它却成为了博物馆的展示品,现在猎人们出海捕猎的主要交通工具则变成了电动快艇。在禁止捕猎北极熊和麝牛的21世纪,因纽特人还是被允许在配给制度内猎杀,毕竟这是他们几百年来赖以维生的手段,但是超出配给制度的猎杀或者售卖是被严格禁止的。在集装箱一侧我看到几个青少年,他们面对我们的镜头完全不害羞,相反很得意地摆出姿势让我们拍摄。看他们的穿着打扮,名牌运动鞋、经典款太阳眼镜、耳环、牛仔裤,一派很潮流的样子,估计说他们是欧美城市的潮流少年也会有人相信。

(选自《旅游纵览》 2013年第6期,有改动)

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