抚仙湖沉静的力量

时间:2022-10-08 06:24:20

抚仙湖坐落于云南省玉溪市,位于距昆明仅仅60多公里的澄江、江川、华宁三县的交界处。作为中国最大的深水型淡水湖泊,它的水滋润着云贵高原,养育着下游的珠江,可是昆明以外知道它的人却并不多。

贾平凹曾在2000年游览抚仙湖,写下《抚仙湖里的鱼》。那时他还夜宿在昆明市豪华宾馆的床上。那时的抚仙湖是小众的,外人涉足只能匆匆地来匆匆地走。

今天,当笔者来时,酒店已在岸边拔地而起,渔民们也开始筹备着自己的农家乐,人们可以临着湖边贪婪地一连住上三天。可抚仙湖,仍旧是小众的:没有扎堆的人群,没有无处安放的长枪短炮,没有匆忙的到此一游。

在抚仙湖“看海”

当地渔民都把抚仙湖叫做海,因为它跟海一样深邃和宽广。他们或许早就认定自己是住在海边的一群人,面朝大海,春暖花开,晨起撒网,日落满仓。

湖的东北边,有一个很美的湿地公园,叫“月亮湾”。我们就住在那里。窗外便是葱茏的湿地,湿地背后闪着清蓝粼光的湖面。度假的女人们,穿着斑斓的泳衣、披着薄透的轻纱丝巾,奔走在湖边,她们在风里摇成一片,又摇进了眼前的万般色彩中。

当我第一次脱了鞋,穿过月亮湾湿地洁白的细沙走向湖边时,我惊呆了,我没有见过这么像海的湖。它有大海一样的幽蓝,澄清而明媚;它也给人以海一般的遐想——宽广的水面,没有尽头的远方,看不到毗邻的房屋,看不到远近的市镇,如同眺望海平面一样;它甚至一直延伸到地平线,白浪滚滚,就这么被风吹着不停涌动,一次次没过了脚踝又裹着白沙逃走。岸边也是一派海滨风情,海边的小房子披着棕榈的屋顶,婆娑的椰影又连接着湿地,白色的沙滩隔开了海面和湿地,一面湛蓝一面缤纷。

湿地间穿梭着白色的木制步道。曲曲折折,掩映在草叶花影之间是一座座清雅的木屋,木屋建在开满睡莲的湖湾里。清晨的阳光透过薄雾,恰巧照亮了这一片湖面,碎碎的光斑在朵朵莲花间忽明忽灭,就像一幅写意画。透过前方被薰衣草簇拥的露台望去就是一览无余的湖面。这样的景致像是泡在酒里,看着看着人也就不自觉地微醉了。

热情如火的老范

老范是当地渔民,业余时间给游客开车,我们就成了他的主顾。他皮肤黑黑的泛着光,两只手伸出来,指甲壳被衬得特别干净。四十岁左右的年纪,大女儿已经上高中了。很巧,我们认识他的那天刚好是七夕。两天里他用面包车载着我们走走停停。他操着一口云南澄江口音,最初的半天,我们彼此都听不懂,他几乎只是默默地开车,保持着腼腆的笑。

后来熟了,彼此间都能自如地交流,他的热情就挡也挡不住了。为了中午让我们吃上一顿正宗的铜锅鱼,他带着我们至少换了3家馆子,总说:“我是渔民,如果鱼不好,他们骗不了我的,听我的,没有错的。”在进禄充景区时,他揪着一位站岗的师傅噼里啪啦地说了一大堆,后来我们才知道他是在想方设法地给我们省几十元的门票。他也热情地让我拍他吸云南大水烟的样子,换了好几个姿势问我是否满意。他还把家里的拖拉机也借给我们拍照,并拉着我们满县城地买土特产,临别的时候还不忘送我们一人一袋花种子。

他们家新盖了房子,准备开农家乐了。他知道我们是城里来的,拉着我们给提点建议。而且说,如果我们明年再来的话,他就请我们住。不知道有多少人会为此再来,反正,我是真的记住了。抚仙湖畔住着许多这样的渔民,上辈子他们和我们,定是有缘人才有这样温暖的相遇。

湖滨渔村的夜晚该是这样

七夕过后的第二天早上,听老范说,他和他的孩子们在昨天傍晚时分枕着夕阳,划着自家的渔船出海打鱼去了,他们在浅滩处捉鱼,收获最多的是嘴前长着一根长刺的箭鱼,满载而归。夜里升起篝火,在自家的院子里烧起铜锅饭,一边烤着新鲜的箭鱼,一边还炖着浓厚醇香的汽锅鸡。

这样的生活对渔民们来说常有,对我们,哪怕只是想象一下,都美妙得如同做梦一般。怪不得一大早起来老范已经开着他的面包车在门口等着我们,他那么急迫地问我们昨天夜里玩得如何。现在才体会到他那一脸狡黠的笑是有深意的,似乎早已料定他即将说出的话会羡煞旁人,那样的笑容里暗藏轻微的得意和对我们昨晚拒绝他盛情邀请的些许不满。

我们是为什么拒绝他的呢?是为了一部无聊的电影,一顿宰人的烧烤,还是为一场难以入耳的露天摇滚?昨夜我们自以为有情调的七夕,除了湖滨的微风衬托出些许浪漫外,就再没有什么特别的了,败兴回房间沉睡。我们却因此错过了渔船边的夕阳,错过了自己亲手撒下的渔网,错过了被篝火照亮的红彤彤的脸,和那口陈年老锅里焖出的香喷喷的铜锅饭,错过的是小渔村最生动的夜晚。

百年榕树下流淌的时光

禄充村位于抚仙湖的西岸,这里有着和月亮湾不同的沿岸风景。守着这片“沧海”,千年不变的是沿湖岸边一株株百年榕树和空中碾转的山岚。夏季渔民们照例在沿岸大大小小的鱼洞里用水车捕捞“抗浪鱼”,这种抚仙湖特产,曾经作为康熙年间贡品的鱼种,现在已很难吃到了。同行的人说,现在这种鱼的价格往往以千计,而岸边大大小小的餐馆都打着“抗浪鱼”的幌子,真真假假已经很难分辨了。

和当地人一样,那个下午我就坐在禄充满是礁石的岸边,身旁是七八人才能环抱的大榕树。人们支起小方桌,坐在藤编的小圆凳上聊天喝茶,礁石和树枝都远远地向海面伸去,人在那样的背景里,渺小得如一粒尘埃。

关于抚仙湖,浮沉过许许多多虚实不一的传说。旧城的沉没,古滇国的消失,各种科考队来了又走了,留下的只是更加扑朔迷离的往事传奇。我眼前的水清得能看见五彩的流光,谁也不知道水面下曾有过一个怎样的世界,夜深人静的时候,会不会飘来遥远国度的古乐,繁荣的商邑,斑驳的城墙,散发着古朴光华的陶罐,妇女头上斜插的发簪……

其实抚仙湖的故事再多再神秘,对我来说都无所谓。它根本不需要传说,也不需要什么故事,只要抚仙湖还在,只要这一汪幽蓝还在,这岸边的一切,连同渔民的生活便都变得妙不可言。

TIPS

食:在抚仙湖不能错过铜锅饭、铜锅鱼、汽锅鸡。在当地小镇上,随意一个不起眼的小店都能品尝到正宗的特色美食。禄充的阳光海岸边有很多食店都打着抗浪鱼的招牌招揽生意,但据说真正的抗浪鱼已很稀少,需谨慎选择。如要馈赠亲友,可以选购当地的藕粉,品质上佳。

住:悦椿度假酒店是当地目前最豪华的星级酒店。周围也有较多的农家乐。

交通:从昆明市南部客运站乘开往澄江县的中巴车,每30分钟一班,票价17元,澄江县每天都有发往禄充村的往返公交,票价3元。

景区门票:禄充村门票10元,界鱼石门票2元,明星景区,景区内碧云寺门票2元,孤山岛门票15元。

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