硅谷流行上海菜

时间:2022-09-29 06:47:14

途经硅谷时,朋友们请我吃上海菜,因为我是老上海。记得刚来美国时,听到哪里有上海餐馆,总是激动得要命,削尖了脑袋,想方设法去解馋。有个朋友在上海考了厨师证书,在旧金山东湾开了餐馆,据说生意兴隆,中文英文报纸都登了照片。我们老远开车去,吃得失望而归。那是很多年以前的事了。去年到纽约开会,连续吃了几家上海餐馆,感觉与东湾那家差不多,其中一家的菜单上有“鸡毛菜”。我瞪大了眼睛不敢相信,问服务员:“你们的鸡毛菜一定断货了吧?”他说:“你点我们就炒给你吃。”好,我点鸡毛菜。我点菜时,馋得口水都出来了。不一会儿,一盘绿菜上了桌。我说,我点的是鸡毛菜,服务员说,这不是鸡毛菜吗?我说,不是。他说,那么什么是鸡毛菜?问得我哭笑不得。所以,对于美国的上海菜,我好像去吃广东菜四川菜一样,反正,不论什么中国菜到了美国就走样,已经习以为常,见怪不怪了。

我曾经在墨西哥看见一家上海饭店,进去一看,菜单上全是流行菜:蚝油牛肉、酸甜猪肉……问招待,厨师哪里来?答复是,厨师是当地人,老板是日本人。上海饭店的屋檐下挂着大红灯笼,也不是上海特色……

上海菜在中国著名的几大菜系里没几个上得了台面。所谓上海菜,多以小吃、点心、冷菜为主,比如阳春面、荠菜肉馄饨、塔菜炒年糕、咸肉菜饭、红烧烤麸、熏鱼、醉鸡、马兰头、酒酿圆子等等。如果某人爱吃泡饭和酱菜,那么99%是上海人。上海菜是道道地地的家常菜,却比豪华宴席菜更令人怀念。

不知从什么时候起,我把对上海菜的思念藏了起来,把这种思念和我的童年,我的成长,我的苦难和欢乐一起藏进了文字。只有在回国探亲时,跟着母亲到人声嘈杂的菜市场去转转,买菜回来亲自掌勺,端到母亲的餐桌上。这个时刻常常是百感交集,开心得热泪盈眶。

那天晚上,我站在硅谷“上海美食坊”的冷藏玻璃柜前,就是这种心情。小酒盅里的黄皮醉鸡、宝塔型的马兰头拌豆干、萝卜丝拌海蜇皮……聚会的朋友还没有到齐,我忍不住喊起来,哎呀,真的都是上海菜!玲瑶说:“你点,先吃起来。”我就不客气地点了几个冷菜,不由自主地先吃起来。

后来每人点一个菜。有荠菜肉丝炒笋片、韭黄鳝糊,划水、腌笃鲜……他们是怎么知道的呢?我大声问,你们都不是上海人啊!玲瑶说,现在流行上海菜!她还说,有一个菜很好吃,但是太多,我们吃不了。什么菜?水笋烧肉。天啊,她哪里知道这个菜曾经多次出现在我的梦里。正巧前两天,西雅图的鹤峰通风报信说,中国菜市场现在出售水笋了,你快去买。

我把菜单从头看到尾,不得了,菜饭、泡饭、鸡毛菜,个个都榜上有名。呵呵,鸡毛菜,在硅谷应该货真价实了吧!

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