拜谒莎士比亚故乡

时间:2022-09-25 06:11:14

英国前首相丘吉尔有句名言:英国宁可失去印度,也不能失去莎士比亚。当导游问我,你第一次来英国,最想去的地方是哪里?我毫不犹豫地回答:莎士比亚故乡。

莎翁的故乡斯特拉福德镇位于英国南部曼彻斯特与牛津之间。我们的中巴车从曼城出发,一路东进。英伦大地的田园风光令人陶醉。这时,导游一指远处,斯特拉夫德快到了。

斯特拉福德镇不大,方圆不足两公里,人口2万。穿镇而过的艾文河两岸,林木染翠,年代久远的古民宅由岸边次第排列开。步入镇中,仿佛走进—个古老的童话。我们在镇口下了车,怀着崇敬的心,向莎士比亚的出生地走去。

莎翁的故居在镇中心,是一幢古旧的木结构两层高都铎式建筑,白色外墙,黑色窗棂,红色屋顶,坐北朝南,临街而建。门楼上挂一铁牌,标明此建筑的年代是1531年。故居一楼是客厅和厨房,壁炉中的火依然殷红,面包、牛排和刀叉摆在餐桌上,咖啡壶和杯子带有几分粗犷。二楼是卧室和书房。卧室安放一张铺有床罩的单人木床,伟大的莎士比亚就出生在这张木床上。

莎士比亚幼年时,这座房屋分成两部分,一半住家,一半作为货栈。诗人的父亲约翰原为乡民,1551年迁入斯特拉福德,贩卖农产品等物。不久,约翰进入市参议会,后升任市参议会主席。约翰在担任主席期间,皇后剧团和乌斯特伯爵剧团曾到斯特拉福德演出,这些演出曾在他的童年儿子莎士比亚心中留下深刻印象。

少年时代的莎士比亚就显露出卓越的文学天赋,他博览群书,酷爱戏剧,在艾文河边给小伙伴们讲故事,令大家如醉如痴。13岁时父亲破产,莎士比亚辍学,他沿着艾文河走出小镇,到伦敦谋生。曾给出入剧场的富人牵过马,在剧团当过跑龙套的演员,莎士比亚在恶劣的环境中开始了自己的戏剧创作。二十多年中,共创作了32部话剧和154首十四行诗,成为文艺复兴时期欧洲最伟大的文学家。因创作的艰辛,莎士比亚身心憔悴,52岁病逝于布仑河边。愈是不朽的作品,愈需要时间的考验,莎士比亚去世一个多世纪后,其不朽的剧作在全世界广为流传,莎翁的名字在中国也家喻户晓。

触景生情,睹物思幽。看着莎翁故居一件件物品,我仿佛走进中世纪肃杀的年代。幽暗的楼梯,好似时光隧道,一步就是一个世纪。哈姆雷特沉重的呼吸、罗密欧与朱丽叶无奈的呼喊、李尔王的无情厮杀在脑海里交替闪现,我的胸际有些发闷,生出窒息般的感觉。我加快步子,转到楼下院子里。蓝天白云,青藤绕屋,绿草如茵。修剪得平整的灌木里,有条砂粒铺成的小径划着曲线。我走出沉重,回到现实,长长呼出一口气,口中喃喃念出莎翁的诗句:旧日的朋友怎能相忘,怎能不放在心上?为了旧日时光,我们干杯友谊的酒;为了旧日时光,我们曾漫山遍野地地奔跑,还采摘美丽的野,但如今我们已长途跋涉得疲惫不堪。

这时,晴好的天气乌云密布。导游说英格兰的天像小孩的脸,说变就变,说话间豆大的雨滴啪啪落下。我们赶紧撑开雨伞,一路小跑,向镇口的“圣三一”教堂奔去。

紧靠艾文河边的“圣三一”教堂,建于文艺复兴时期,是镇上最宏伟的建筑,悠悠岁月给它的外表披上一层深厚的苔藓。教堂内安葬着莎士比亚的陵墓。凡来镇上的游人,无不到教堂看望莎士比亚。但遗憾的是教堂今天不对外开放。我万分惋惜,甚至生出几分怨恨。导游安慰我们说,咱们去看莎翁的塑像,以补今天的缺憾。

艾文河畔,莎翁的青铜塑像静静矗立在岸边花园中。我三步并着两步跑上前,把雨伞一扔,心喊,莎翁,我看你来了!

端坐在大理石基座上的莎翁身披中世纪长袍,左手拿纸,右手握笔,前额宽阔明亮,容貌安详平和,两眼炯炯有神,充满了智慧和仁爱。我虔诚地肃立,深鞠一躬,伸手摸摸湿漉漉的大理石基座,冰冷的石头却有着灼人的温度。我知道,那是我沸腾的热血与莎翁灵魂的碰撞,是一个中国人与英格兰人的闪电交流。我紧依雕像,任雨水顺脸颊流淌,让炙热的体温尽情传递着我的崇敬与眷恋。

从艾文河畔返回,我们穿镇而过,发现这个城市的商店、旅馆、街道、文化设施,从商标到命名,都和莎士比亚有关,或者用他的头像,或者用他的姓名,或者用他戏剧里的人物和事件,活生生一个莎士比亚世界。

不朽的莎翁,请接受一个来自东方文明之邦文化使者的祭拜!

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