隐逸在龙脊梯田

时间:2022-08-31 05:09:24

隐逸在龙脊梯田

不喜欢赶热闹,那就去龙脊梯田吧,看一看让人魂牵梦萦的地方。有些美丽的地方,是要经历一段艰难的旅程才能看到的,我从阳朔到龙脊转了三次车。这里,我不说阳朔(那儿已经太热闹了),但不能不提龙脊。

千年梯田上的情调客栈

到达时是一个阴天的午后,平安寨有一股潮湿的青草般的气息。山就在眼前了,只能走,不停歇地一直爬上山顶。提前订好了网上口传不错的客栈,但是一位同行的当地的大姐对我说,不妨多看几家,“揽月阁”和“龙脊人家”名气虽大些,不过还有几家也不错的,可以看一下再做选择。她的朴实,让我对这陌生的地方一下就有了好感。

当我走到一幢木楼前时,不由地停住了脚步,放下行李兴冲冲地参观这家客栈。对住的地方一直都有那么浓厚的兴趣,应该是一种情结吧,因为只有住得可心了,我才感觉这趟行程有了潜在的意义,漂流的心情才有了寄放的地方。

“云龙居”名气没有那么大,但很让人喜欢,宽阔的木栏杆围院,可以从高处眺望“七星伴月”,这是龙脊梯田的精华所在。上三楼参观房间,我又是一喜,有设计精巧的古旧木制阳台,挂着红红的灯笼,千年梯田就在目光之下,床边的雕花窗,有一个小小的窗托,窗外是树,绿影婆娑,像一幅画儿一样出现在眼前。我想起了一句诗:小轩窗,正梳妆。大概就是此情此景了。最惊喜的是连卫生间都有小小的窗口对着梯田, 能想象着清晨不开灯淋浴时的情景。

一下子就喜欢上这处客栈,竟然是“得来全不费工夫”。看来,没有名气的并不代表不好。标准间每晚才50元,条件好得难以置信。在这里,最惬意的事是坐在院子里或在阳台上看看书、发发呆。

一碗粗茶淡饭的完美

还是说一说我的晚餐吧。坐在旧木栏杆的院落里,望得见远处的梯田,桌边的树上挂着小小的灯笼,山鸡随意地吃米,看家狗趴在地上休息,一切都是那么完美无缺,包括这一碟新鲜山笋炒腊肉、一碟清炒蕨菜、一碗山菇汤,还奉送一碗油辣子。晒干的壮乡红辣椒切成碎段,用油炒过,制作简单,颜色明亮,回味无穷。三碗米饭一扫而空,再喝一口泡好的没那么精心处理的山里的粗茶,第一次吃得那么酣畅淋漓。美景佳肴,有些醉了!

天色已黄昏。邻桌是四位中年男女,从北京来的设计院的工程师,沿着湘黔桂线一路走来,只去不热门的地方,能走的时候绝不坐车,自己设计线路。中年的背包客,这也是一种人生的享受吧。

黑夜和清晨不能错过

龙脊的夜是不能不提的,阳台上的灯笼亮了,外面漆黑一片,隐约可以看到梯田的影子,山里的灯火冥冥灭灭,蛙声一片。就那样坐在阳台上安静地呼吸着,似乎是梦境里。谁知道呢,这是我人生路上一个奇妙的驿站,所谓的旅行的极致就是这样吧,能安静地感受一切并融入其中。不需要语言。

晚上,月圆,叶片的斑驳透过雕花窗印在雪白的床单上,似乎在轻轻地摇曳,这情景,让人不忍睡去。

龙脊的清晨是不容错过的。窗外薄雾晨曦,沉睡的梯田还没有完全苏醒,远处有雾。我没有开灯,推开卫生间小小的玻璃窗,一边冲凉一边欣赏高山上的美景。早晨空气里特有的清香倏忽而至,深吸一口,身体和感官上的愉悦,渗透进每一个细胞。

在这里,我总在用“完美”这个词

又重新走了一遍平安寨,在这里,是用不着看什么景点的,沿着山路走,随处都是一幅画,相机都有些忙不过来了。有些提篮的壮族老婆婆卖手编草鞋,很精致,也很漂亮,不过5元钱,当工艺品也是不错的选择,随手就买了两双;还有,瑶族女人梳着漂亮的发髻,背着背篓走山路,相错而过时,很亲和地对你露出笑脸,那一刻,温暖熨帖到了每一个毛孔。

回到客栈吃早餐,又是一份惊喜,照样是木桌边的美景:一碟小馒头、一份油辣椒、一大碗黏稠的稀饭、一个滚烫的红薯,真是一个完美的组合。在龙脊,我总是在用“完美”这个词。虽然有些矫情,但是这感觉是真实的,发自内心的。

一对三十来岁的夫妻,不知从哪儿来的,在早餐桌上摆着一盒吃了一半的蛋糕,原来是那位妻子过生日。想到在山寨的梯田上庆祝生日,让旁人看着也是感动的。

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