翁家山访茶记

时间:2022-08-28 03:21:22

几年前,我途经杭州逗留期间,与朋友在楼外楼品完西湖醋鱼后出门散步,被一位把出租车泊在门口斜对面的司机盯上了。他凑过来,说:“去不去翁家山,买点龙井回去?!”那一口吴侬软语,估计是杭州话吧。我俩实在是无所事事,不知道午后的时间如何打发,就商量好车钱跟着去了。

那时候,我对于龙井甚至对于茶都知之甚少,对翁家山更是不了解。我也是后来才知道,那一天我们是从狮子峰一带沿着龙井路、觉陇路去的。说是翁家山,其实只是一个小村子。不过那里还真是一个群山环绕的村子,若站在远处看,可能会有点古诗里“一角夕阳藏古寺,四周岗翠连遥村”的味道。但进了村,就大相径庭了。村里一派现代化的气象,根本不是我想象中的那个被绿色茶园包裹的江南村庄。

一进村,就是一处宽阔的平地,估计是翁家山的停车场吧。这里还有不少四处张望的游客。见有新客乍至,遂有一老者迎来:“到家里看看,新采的!”他看上去是个老实人。我判断人,一般是通过脸――此人方脸,眼睛里有一种质朴之光。再说,反正是稀里糊涂地上了翁家山,也就稀里糊涂地跟着老人去吧。跟着老人,沿着一条小巷走进去。村里临街的民房,全被辟为大大小小的茶馆,从外面能看见一个个俊男靓女品茶的背影。

他的家,在小巷的尽头,是一座典型的江南小院,粉墙黛瓦。门口,还有一棵香樟树。进门,坐下,老人不急着出售茶叶,而是漫无边际地开始交谈。现在想来,这是一个多好的开端。交谈中,翁家山村的过去与未来,龙井的历史,一个茶农真实的生活,在我的心间像片片浮于水面的茶叶,有了自己的样子。

原来,早年的翁家山村,不像现在这么热闹繁华。村口还有一古井,名“龙泉”,俗称外龙井。该井凿建年代已无法确考,井圈内壁有近十条较深的凹槽,系吊水绳长期摩擦所致,显示着该井古老的历史,井内空间状若小屋,面积约二三十平方米。原井正面刻有“龙泉”“葛洪遗迹”等字,后翁家山与龙井两村之村民为争夺老龙井之名,“龙泉”两字曾几经变更,被凿掉数次,现改为“老龙井”。

老人说:“其实‘龙泉’有它自己的特色,并不一定就比老龙井差,何必要跟人家争呢?”

老人开始给我们讲龙井的历史了。他那天是一口的杭州话,幸亏我带了录音笔,才全记录了下来。后来,经朋友翻译,大致意思如下:

“西湖龙井茶集中在狮峰山、梅家屋、翁家山、云栖、虎跑、灵隐等地。这些地方林木茂密,翠竹婆娑,一片片茶园就处在云雾缭绕、浓阴笼罩之中。翁家山也是西湖龙井茶的主要产地之一,所产龙井自然品质佳,与杨梅岭、满觉陇、白鹤峰所产一起被本地人称‘石屋四山’龙井,堪与狮峰龙井媲美。历史上正宗的龙井茶只有狮、龙、云、虎这四个地方生产,后来又加了一个梅,即梅家坞。梅家坞的龙井名声雀起是因为自1957年起,总理五次来到梅家坞视察,这是梅家坞龙井跻身于极品龙井产茶区的背景,也是梅家坞人最骄傲的资本。现在的人,功利了,为了赚钱,开始有一种茶,比龙井摘得早,常常冒充明前茶上市呢。现在狮龙云虎已被翁龙满杨四个村子替代了,翁即翁家山村,龙即龙井村,满是满觉陇,杨是杨梅岭。”

老人的孩子,在外地上大学。老人看见我认真地记他讲的话,有些感动,开始主动给我们泡了一杯明前的龙井。于是,在他那间炒茶的小小作坊里,多出了三杯龙井。

饮毕,老人带我们出去走走。戴上蓑笠,背上竹篓,我们也体验了一下茶农的感觉。置身于连片的茶树中间,老人给我们指着山麓的几棵茶树说:“看,那几棵树就是乾隆皇帝下江南时御封的茶树。”

时间不早了,每人购得半斤龙井,就下山了。遗憾的是,我没有记下老人的名字。

如今回忆起来,一次偶然的购茶史,却成了一段意趣横生的访茶史,甚至是一部有着人间烟火气的西湖龙井史。人生,真的是种种偶然的巧合里深藏着别样的意味么?

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