遇见最文艺的悠闲“慢活”古村落推荐

时间:2022-08-24 05:59:56

遇见最文艺的悠闲“慢活”古村落推荐

如果总渴望在闲暇的时间里,寻找一处古韵古色的净土,来放松一下绷紧的神经,享受一次无忧无虑的淳朴慢活。

那么,请前往这里吧――

云水谣、前童、直白村……

这些地方,虽然古老,却是世俗而和善的,它们不喧嚣、不嘈杂,夹杂着的是市井气息却又超然物外的平静生活。

最电影:云水谣

在这个唯美的爱情故事里,不带一丝杂质的纯美画面是:碧云走在秋水家乡的木桥上,身后的清溪和古榕树在静默中透着神秘与苍茫。画面所展现的景致发生在云水谣,它原名长教,福建漳州南靖县一个古老而普通的小村落。它是一个光影穿越时光、隔绝尘世喧嚣的美丽地方,身临其境时真的能感觉到时光静止的美好。如果你能唱,不妨在那土楼之上,哼一曲云水谣:“举头望青云,云遥遥, 低头观海潮,水涛涛。云遥遥,水涛涛, 云水难相交……”

上演一场唯美爱情

水云间述说凄美的爱情

云水谣居住着约5600余人的简姓、王氏家族。一条曲曲弯弯的鹅卵石古道蔓延到大山深处,古时候这是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。

由于地处深山,几百年来养在深闺鲜为人知。随着电影《云水谣》的出名与福建土楼“申遗”成功,长教名声鹊起,当地政府将古村落中长达10余公里的长教古道全部铺上鹅卵石,更名为“云水谣古栈道”,并将村子更名为“云水谣古镇”。更多云水谣的故事,还在沧桑岁月中继续……

除了山水,还有土楼

漫步在榕树下的鹅卵石古道上,穿梭在一座座土楼之中;抑或静静地坐在老榕树下的石头上,望水流潺潺远去,沐清风徐徐扑面;任凭思绪海阔天空,只想这样久久地发呆……

那幽长的古道、百年老榕树、神奇的土楼,还有那灵山碧水,无不给人们以宁静超然的感觉。村落中,溪岸旁,榕树下,一条条古老的卵石小道交叉穿梭,在静默中浸透着神秘与苍茫。这些古道虽然有的已是坑洼不平,甚至已渐渐被人们所忽略和忘却,但光滑的石子依然承载着一代又一代云水谣人的悲欢离合以及梦想与渴望。

跟其他古镇不同的是,除了小桥流水之外,云水谣还拥有它独特的气质。被誉为世界文化遗产的南靖土楼,就有好几座分布在云水谣里面,在古榕的辉映下,黄色的土楼分布在村子的各个角落,和贵楼、怀远楼各具特色。这些从元朝中期就开始建造的土楼,目前保存完好的就有53座。还有村边溪旁数百年来伸开巨臂挺立在风雨中的许多古老榕树,年年月月默默地守望着山村的这份宁静。

如果你想体会云水谣浪漫的美,就一定要在云水谣住下,清晨在水流声中醒来,傍晚在日暮的余晖中看夕阳。

最电影:前童

提到前童,一定要提一部电影,那就是已故著名画家、导演陈逸飞的《理发师》,当年陈逸飞到此取景拍摄,曾经这样评价前童:“前童与江南水乡其他的古镇不同,它不但保护得很好,而且给人以古朴、深厚、很有人文精神的感觉,带着浙东古镇的韵味。古镇内一些古建筑上的雕刻、花纹等,充分体现出前人在艺术造型上的追求。”

不是水乡胜水乡

在前童下车的地方,正好是鹿山的山口,有兴趣的可以登上鹿山,看到前童的全景。有人说,到宁海没去前童,就等于没有到过宁海;到前童没有登上鹿山,也等于没有到过前童!可见,鹿山对于前童的重要性。

鹿山的海拔只有39米,体力、腿脚好的,不用10分钟就可以登上山顶,远眺前童古镇以及与之隔古镇而相望的塔山。鹿山和塔山遥相呼应,被两山围在中间的前童古镇尽在眼前,一幢幢古屋、一条条小巷,像一幅水墨画,如果是恰好在家家户户准备饭菜的时段,那缠绵的炊烟缭绕,犹如一个世外桃源展现在你的眼前。走进古镇,就好似一下子天地乾坤大转,刚才外面还车水马龙的熙熙攘攘,突然就悄无声息了,变成了阡陌纵横的小巷,潺潺流水从每家每户门前流过,居住在这里的人就在这流动的溪水里洗衣、洗菜等等,生活在这里显得那么的自在、闲适,让你忘记外面大千世界的纷争与繁杂。

前童,是一座不凡的江南明清时期的民居原版,是一幅古韵浓重的乡村画,一段美轮美奂的江南丝竹调。前童以民居布局奇特,明清古建筑群保存完善以及人才辈出而闻名,始建于宋末,盛于明清。这里,“家家有雕梁,户户有活水”。白溪水缘渠入村,汩汩溪水挨户环流,家家连流水小桥,户户通卵石坦途,为江南集镇独特之奇观。八卦水系,哗哗鸣唱,幽幽潜行,流遍家家户户,不是水乡,胜似水乡。

最纯净 直白村

去旅行,大多数人会选择北西东三条线,为了节省时间不走回头路,我们选择将北面的那曲作为第一站――在的旅游区里,这里海拔最高,旅游开发尚不健全,这对我们来说是一个极大的挑战。或许正因为一开始的艰难,才让我们与南迦巴瓦山脚下直白村的这场邂逅显得妙不可言。

繁华褪尽 只为一点直白

闯入桃花源

从藏北的那曲下车,经由那曲草原和纳木错,邂逅羊八井,到达拉萨,呆一两日,再到达林芝。林芝是一个美好的地方,去之前,我就对此地内心向往,不仅是为了这个美好的名字,更为膜拜神山南迦巴瓦。南迦巴瓦海拔7782米,列世界最高峰的第15名,值得说明的是,前14名都是8000米以上的山峰,也就是说,南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。在藏语中,南迦巴瓦意为“直刺蓝天的战矛”。但它吸引我的原因,除了作为“冰山之父”的险峻,更因它难得一见,总笼罩在云雾中,常有慕名而来的背包客在山下等待数日却不见其真容的遗憾在坊间流传。

从林芝搭当地的大巴去看雅鲁藏布江,其实是想着走到哪里就算哪里――这也是我喜欢背包旅行的原因之一。在车上,跟当地村民聊起想看南迦巴瓦的事情,村民们朴实的眼睛里立即泛起欢快的光芒,热情地指着车上的一位中年男子,经过介绍得知,这位面庞黝黑的中年人正是直白村中唯一农庄的主人,叫索娜德吉,而直白村,也是观赏南迦巴瓦的最佳地点,它位于南迦巴瓦山脚下,雅鲁藏布江环绕着它。

同几个藏族妇女挤在一起,乘坐索娜德吉的皮卡,沿着雅鲁藏布江大峡谷驶向直白村。

在此之前,我们对它一无所知:它的年龄、名字、历史。如果没有人提醒,我根本不知自己已经进入了直白村的地界儿,目之所及没有一处房屋:这也是村庄?待皮卡的发动机熄火,绝尘而来的一路轰鸣变成过去式时,我才豁然注意到眼前的一片仙境:高高的篱笆筑起围墙,一座座木头房子虽然古旧,但是雕梁画栋,栋栋飞檐。房顶全由彩钢瓦铺就,有趣的是,每个村落的屋顶颜色统一,一路上就看到一个个蓝色的红色的村落――俯瞰直白村,是一片可爱的红色。走在绿油油的草甸间,看着清澈的小河穿流而过:小鸭子三五成群地浮游于河上,小河上有灵巧的水车,阻挡着水流,也使水流出更多音色。我在院中的白石子地上静坐了一刻钟,心心念念地感激大巴车上邂逅的村民,让我遇见直白村:遇见它之后,我仍对它一无所知,但此时,一切都不重要了。

南迦巴瓦的24小时

在直白村过得极其简单,由于昼夜温差极大,每个清晨,彩钢瓦上都会覆盖一层冰,亮晶晶一片,太阳逐渐升起,阳光扫过的地方瞬间融化,水珠顺着房檐滴滴答答。5月正值林芝的雨季,也是旅游淡季,索娜德吉的巴青农庄罕有人住:这里的房子设计很有特色,为了让客人躺着就能看到南迦巴瓦,每张床的对面都是一面玻璃墙。异常幸运的是,我们到直白村的第二天早晨就看到了南迦巴瓦,他威严雄壮地耸立在天际,那么远又那么近。我们坐在白石子铺就的院中仰望神山,散养在村中的黑色藏香猪在我们周围跑来跑去,跑累了,就同我们一样,躺在地上晒太阳,没有手机和网络,我们在神山脚下,以一种不管不顾的姿态向大自然致敬。

南迦巴瓦下遍布温泉。走不出多远,只见公路边有一个山坡,向上走100米,可看见一个两平米左右的木池建于绿树掩映中,说是绿树掩映,其实能掩住要害部位就算万幸了。

直白村是我在的最后一站,也是长久以来,我想念的最大理由。

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