露营在葡萄牙海滨

时间:2022-08-21 07:30:21

露营在葡萄牙海滨

最惬意的假期莫过于在大西洋的小岛上支开躺椅,享受碧海蓝天。那感觉就像睡在一艘大船的甲板上。

当人们打定主意去欧洲旅行的时候,总想让一路行程休闲安逸、万无一失,很少有人愿意背着帐篷出发,选择这种吃苦受累的旅行方式。因为对于大多数人来说,欧洲游最有价值的部分还是安静典雅的文化体验。

可今年夏天却有所不同,露营已经成为欧洲人最喜欢的出游方式。像Contiki和Topdeck这样的大旅行社,纷纷推出了为“真正爱好大自然的人士”提供的露营线路。这些非常成熟的露营旅游路线耗时较长,最快也要一个星期左右才能走完,长的甚至需要50天。

欧洲的户外运动专家凯特・狄科特2009年出版了《欧洲最酷的露营地》一书,书中一共介绍了欧洲各国的80个露营地:如果你想晚上在森林里看星星,那西班牙的厄尔布鲁布兰科露营地是最好的选择;如果你喜欢法国的乡村风光,那尼斯和摩纳哥之间的艾斯・罗马林斯值得一去;而最好的滨海露营地,欧洲人公认是葡萄牙的柏兰加斯。

最好的海滨露营地

我最开始被柏兰加斯吸引是因为一幅牛津字典的插画。欧洲各国的户外网站上都有如何到柏兰加斯露营的指南,在英国的网站上,对行程安排只有简单的几行字,仿佛从伦敦到那个大西洋上的小岛和坐“欧洲之星”去一趟巴黎那样容易。

可真要一个人去,就会发现完全不那么简单。我背着帐篷坐飞机到里斯本,还要乘巴士到佩尼切,再搭乘渡轮,路程不近。里斯本有几个长途车站,各个不同公司的巴士乱糟糟地挤在地铁站外。巴士司机又都不懂英文,不过人倒是相当热情。我最终还是搭上了通往佩尼切的车。里斯本市外的高速公路又长又直,上下坡非常多,难怪葡萄牙是欧洲交通事故率最高的国家。

一个小时左右,车就到了佩尼切码头,这里也和北京的长途车站差不多――国营的码头服务态度恶劣,说因为风疾浪大,停运一天,说什么都没用,不远处的私营渡轮工作人员倒是很热情,也愿意出海,但要凑足10人才开船,时间没谱。又等了一个小时,好不容易凑够了人,船员面带笑容说可以出发了。这艘观光船是用渔船改装的,乘客要坐在露天甲板上,凉风迎面袭来。

柏兰加斯群岛散落在佩尼切海上,距离大陆只有10公里,船一出码头就可以远远望见。群岛中面积最大的大柏兰加斯岛最高海拔只有88米,看起来就像海中的一块礁石。确实,它的面积也仅有78万平方米左右,长宽都不超过2公里。葡萄牙有漫长的海岸线,但却只有两个比较大的岛屿,其它都是像柏兰加斯这样的花岗岩小岛。

随着船渐渐靠近,游客们先得到了海鸟的热烈欢迎,这个群岛是一个物种天堂――这里是葡萄牙的自然保护区,也被欧洲委员会列为“生物圈保护区”。整个保护区不但包括若干岛屿,还包括周围1000公顷的海面以及海平面以下30米深的整个区域。岛上只有12户官方授权的“土著渔民”,不允许其他人搬到岛上定居。

柏兰加斯群岛面积不大,却有许多独特的物种,因为自从侏罗纪时代这个小岛和大陆分离以来,就成为一个与世隔绝的独立生态圈,动植物的演化同大陆不尽相同。柏兰加斯群岛还是鸟类迁徙的重要中转站,许多候鸟从北冰洋飞往佛得角时,中途都会在此落脚休息。欧洲的观鸟爱好者都喜欢到这里来露营,近年来,随着葡萄牙本土环境恶化、城市扩张,鸟类在大陆上的生活空间越来越小,就纷纷挤到这个小岛上来,这里常年栖息着上万只海鸟。

从罗马时代开始,柏兰加斯岛上就有人类居住。1513年,岛上建起了一座修道院,教士们本来以为这里是清修的好地方一一没想到不少北非海盗也将这个岛当作老巢,修道院数次遭到海盗的洗劫。没办法,35年后教士们又都搬回了大陆。17世纪时,葡萄牙国王若昂四世在这里修建了坚固的堡垒,先后抵御过西班牙人、法国人的海军进攻,但到1847年,堡垒也被遗弃了。1962年,城堡被翻新成为一座酒店。

岛上另一座古老的建筑是修建于1841年的灯塔,高29米。时至今天,45公里范围内的航船依然可以靠它的灯光导航。

小岛、海鸟、帐篷

我们下船的地方就在灯塔旁边。岛上到处是石头,风貌和葡萄牙的温暖热情完全不同,看起来倒像是被上帝从苏格兰的海岸线上直接挪过来的,这里的石头和植被都充满了西北欧的风情。

这里天空蔚蓝,阳光充沛,人们踩出的小路两旁,全是野花野草。岛上没有地图指示,只能信步游览,我正忙着拍摄一路上的野花,突然觉得领子上有些滑腻腻的东西,原来已经被鸟屎击中了,赶紧逃离现场。可是岛上的海鸟似乎不怕人,还在我头上两三米的高度跟着我盘旋,我左冲右闪,还好没有再次被鸟屎击中。

逛到下午,该找地方安顿一下,吃点东西了。人住岛上的酒店,需要先签署一份保证书,保证不会破坏这里的生态环境,而且最少要住满7天。不过既然来到这个露营胜地,有谁会选择住酒店呢?我走向露营地,那是一片海湾附近的坡地,已经修整成阶梯状,远看就像是海中巨人登陆用的楼梯。露营地收费标准是每天2.5欧元,提供洗澡水,不过是直接抽上来的海水,饮用的淡水要到城堡酒店去领。

帐篷支起来了,我左颐右盼,想寻找一个好地方放下躺椅吃点东西,忽然听到背后有人热情地叫我,原来不远处有一群游客正在烧烤野餐,他们邀请我一起吃烤沙丁鱼。这里的沙丁鱼肉厚肥大,比那种罐头沙丁鱼大得多,也没什么腥味,烤过后一咬就有甜甜的鱼汁流到嘴里。

饭后,我们一同分享了咖啡和水果,越来越多的背包客聚了过来,这个岛太小,不多的游客就让这里显得很拥挤。夜色已沉,我们说着各种语言相互交谈,祈求对方能听懂一点,不过大家情绪都很高,似乎要用热情压过海燕的叫声。

到了休息的时间,人群安静下来,我钻进帐篷,海燕的歌声又一次回响在四周,这个岛太小了,四面都传来浪花拍击礁石的声音,那感觉就像睡在一艘大船的甲板上。

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