甘南考察报告

时间:2022-08-16 12:54:31

甘南考察报告

考察地点:甘肃夏河县拉卜楞寺、郎木寺、桑科草原以及以上地点相关的景点,包括若尔盖草原

考察时间:2014年6月22日――2014年7月1日

带队老师:黎加多老师

此次的考察,与其说是考察,其实更像是一次丰富自己的旅程。旅程中的我们,感受到的不仅有沿途美好的风景,藏区建筑的奇美,更有藏族人民的淳朴,对藏族文化的敬畏!更多的感触来自我们的内心!那种对所见一切美好的事物的向往!我和同学们,一同感受着,感受那种纯粹的原生态的美!

6月22号中午从北京西客站出发,经过近20个小时的火车旅程,在23号上午我们终于到了这次考察必经的第一站――兰州火车站!接着,我们就直接奔赴了长途汽车站。本以为都没有机会吃上一碗兰州拉面,幸运的是:去夏河的车最近就是下午两点多的车,我们有幸在旁边餐厅吃上了一碗兰州拉面!可能是吃的比较急吧,没觉得和北京的有很大不同,不过也很好吃的!

终于坐上了开往夏河的长途车。这一路还不近呢,不过风景还是很美啊,一路山环水绕。令我惊喜的是:在路边竟有一片片的油菜花,加上绵绵的细雨,其间经常会有我曾在南方见过的白色房子,这和我想象的甘南不一样啊!

望着窗外一路的美景,我们到达了夏河!走在路上,我们不仅看到了囊,正宗牦牛酸奶,各种藏族小店,更有不少僧人穿着他们独有的服饰走在街上。环顾这座有着强烈宗教底蕴的小镇,虽然没能完全了解,但我们似乎已经闻到了强烈的藏香的气息!

第二天大早,天继续下着小雨,微凉,我们穿上了厚衣裤,穿上雨衣打上雨伞就一同早早的去了拉卜楞寺。

来到寺里,一位专门的僧人带着我们参观并介绍学院殿堂,供奉的菩萨以及寺庙的建筑历史等等。我了解到:拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。

我们首先参观了“医学院” ,我们得知这些学院是僧人们学习的地方,他们也有不同的专业,僧侣是学生,活佛是老师,学院经堂就是他们上课的地方。他们从小学到老,认为各学科知识都是渊博的,用尽一个人的一生也学不完的。接着,他带我们参观了几个学院,佛殿,还带我们参观今年僧人们做的酥油花,还真是精致呢!寺院墙壁上的壁画和装饰的唐卡,也真是精美绝伦啊,!

僧人讲完后,我们自己又在这里参观学习,我发现这儿的建筑跟我曾去过的寺庙大有不同,原来这里的建筑是典型的藏传佛教式建筑!按教义规定,寺中的主宰建筑使用红、黄、深棕色,而大片僧舍和塔一律粉刷成白色,有形的窗框四周和大门洞凹入部分则涂以浓黑色,再配以闪闪发光的金顶和屋顶上鎏金饰物,更加深了中心部位建筑的统率作用。

拉卜楞寺占地1300多亩,建筑朝向为西北―东南向,粗看之下,似无统一规划,其中的建筑、小巷看似漫不经心信守所成,其实则不然,这正是其规划的奥妙之处,使拉卜楞寺达到随形就势的自由之境。拉卜楞寺的西北部为寺院、经堂的集中分布区,这里分布着大经堂、大经金瓦寺等寺院的标志性建筑,仪态威严、庄严肃穆,是信徒的主要朝觐地;东部和东南部,全为僧舍,僧舍布局按六大佛学院为单位统一布局,十分严整。除大经堂和大金瓦殿外,东部、中部和西部各有一白塔,南部为贡唐仓佛塔,这几个建筑占据了视线的制高点,也是寺院在不同方向的标志性建筑。

从寺庙出来,我发现了很多当地人都在转围着寺庙一周的转转的东西,了解后,才知道原来这是转经廊。围绕寺院一圈,信徒在进寺院前,按藏传佛教传统,应先顺时针方向绕转经廊转经一圈,这要花去一个多小时。我们几个跟随着他们转着经轮,但发现很累,还不到一半就早已没了这份耐心。然而,藏民们只要有时间就会围着寺院转一圈,步履安然而虔敬,一点不受游客情绪的感染。

参观完拉卜楞寺,我似乎明白为什么古时候很多优秀的书画作品等都出自僧人之手啦!大概是他们有完整的教学体系,清净的学习环境,他们更有较于常人的诚心和心无旁骛的心境吧!

下午,我们来到了一处唐卡小作坊,我们参观的主要是绘画唐卡,几个唐卡画家在屋子里细心的画着,第一感觉就是和我们画的工笔很像,但认真了解后又发现有些不同。唐卡的绘制极为复杂,用料极其考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。和工笔不一样,不是用水调,而是画家直接沾吐沫调。唐卡在内容上多为宗教、历史、文化艺术和科学技术等,凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着的文明、历史和发展,寄托着藏族人民对佛祖的无可比拟的情感和对家乡的无限热爱。看着画家们画的认真劲儿,自己也真想留下来学习呢!

结束拉卜楞寺一天的考查,第二天一大早,我们就坐着藏族大叔的车前往下一个考察地――郎木寺!

很遗憾,刚到这儿我的发烧就厉害了,只有在宾馆养病了。同学们从郎木寺回来跟我说了很多,还说“明早要去看天葬,但不知道有没有,就碰碰运气吧!”对于土葬、火葬,早已有所了解,但“天葬”却似乎只存在于这雪域藏地。自己暗下决心:我要加油,明天一定去看天葬!

经过一宿的休息,果真好了很多。一大早六点来钟,宾馆老板就开车带我们来了天葬台。看到很多秃鹫已经在山上等着了,老板说今天应该会有天葬。不一会儿一辆白色面包车开上来了,从车上下来了4个人,应该是天葬师、助手、喇嘛和一名司机吧。喇嘛还让我们往后站,退到了距离二三十米的地方。接着就有两个人从车上拿下裹着的尸体与衣服。与此同时,那名喇嘛在距天葬台不远处燃起火堆并打坐祈祷。天葬师将包裹身体用的皮料在火堆上点燃抛在别处,他的助手简单打理着天葬台上的细碎,数十只秃鹫在咫尺的山坡上等待,有的已经开始头顶盘旋。

准备就绪,天葬师和他的助手开始工作。我看到的工具有锋利的刀和手柄较长的斧头。不一会儿,所有的秃鹫陆续从天而降,将天葬师、助手还有尸体团团围住。

大约20几分钟的时间,秃鹫就有陆续回去的了。这时,天葬师撤离核心位置,而他的助手仍然在天葬台上用斧头分割骨头并将其敲碎至粉状。

看到这里,我们并没有看到死者家属,没有听到哭声,我由起初的害怕,变得淡然。这是他们的文化,他们的信仰,对死者的一种悼念,我尊重他们。

考查基本结束,这次我真切的接触到了不同的民族,体会到了不同的文化,对藏族人民也有了新的认识,分子只是一小部分人,大部分藏族人还是非常纯朴的渴望国家繁荣富强的。也终于明白,为什么是众多旅行者的圣地,为什么会让一个人有那么大的转变。它让我知道了:生活可以这样虔诚和单纯。抬眼望天,一眼万年。

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