徐江辉 让每道菜都有诗的气质

时间:2022-08-10 04:17:36

“行者常至,为者常存”是徐江辉在身体力行的信条。他在把很多厨师理想中的境界一步步落到实处。问及他哪些方面最擅长,他说,我是个厨师,多说没用,看菜吧。

他自认比较有成就感的,就是将同样的原料另辟蹊径,用发散性思维变幻出多种呈现方式。

蟹宴 不求时尚,但求实用

旁白:最早想推蟹宴,有两个因素,第一,上海菜中,从经济价值考虑,能卖得上价钱的也就是蟹宴了;第二,蟹宴也是上海文化的一部分。

沪湘粤是定位在中档消费的社会餐饮,蟹菜相较于传统做法明显减少用油,主要在新鲜、原味方面做文章。蟹粉一年到头都是现拆的,拆蟹粉用的蟹产自太湖,因为阳澄湖的蟹太贵,太湖的相对成本低一些,品质也很不错。除此之外,蟹宴菜单上最精彩的就是他的几道创意蟹点。

橙香蟹糊

用橙做菜时,最为妥帖的就是与蟹粉的结合,这道菜从传统的“蟹酿橙”改良而来,特别之处在于挖橙时橙肉并不全部挖空,而是留一部分肉在橙心,并且我们的蟹粉做得更薄一些,食用时一勺下去,既能挖到橙肉又能吃到蟹粉,蟹粉与橙香味相互交融,芳香四溢,不再是把橙皮当作单纯的“道具”。

大致做法:

原料:进口甜橙1只,现拆蟹粉50克。

制作:橙子挖出一部分肉,蟹粉用蟹油炒香下高汤、盐、味精调味,勾芡出锅盛在甜橙内。

盐烤蟹

借鉴的是宁波老菜“盐烤虾”的创意。这是道季节菜,天热时推出,选用活的“六月黄”蟹,放入浓盐水中,放点香料、白酒、葱姜泡约1小时,再用此盐水煮熟,然后将大部分盐水倒出,留一点盐水在锅中收干,将味道全部“逼”进蟹肉中,口感甘香,略微偏咸,佐啤酒极佳。

酥皮蟹粉

“酥皮蟹粉羹”的做法最常见,用大的炖盅盛入蟹粉,盖上酥皮烤制而成,量多不易吃完,而且太过老套;同样是分餐的形式,如果改为一人一个蛋挞,那就比较可爱。馅心整个是炒好的蟹粉,里面放块橙肉丁,完全按照做蛋挞的方法烤制出来,蟹粉香滑,酥皮松脆。

大致做法:蟹粉25克炒香入味,勾芡出锅盛入1只酥皮内,放入一小块橙肉,入280度烤箱内烤5分钟即成。

蟹粉龙须贵

贵是“桂”的谐音,主要搭配是菠菜面(掺菠菜汁成碧绿色)+桂鱼肉丝(上浆后滑炒成白色)+黄黄的蟹粉。一般在生日宴上,如果年纪大的人做寿,酒店会准备寿桃,如果寿星是年轻人,就上这道面,寓意和卖相都很好,特别受欢迎。

传统冷菜之变身

旁白:徐江辉是做冷菜出身,在这个行当里泡了十几年,功力自是不凡。

锦鲤沙拉

将上海人喜欢吃的土豆沙拉做成可爱形状,有别于其他酒店都能见到的“菠萝沙拉”,馅心采用进口土豆粉拌上水果丁,上覆挤成金鱼状的沙拉酱,食用时一勺子挖下去,既带沙拉又有水果,香甜适中,嘴里充满水果清香。

大致做法:将100克清水烧开放入20克黄油、3克奶粉,入进口土豆粉50克改小火烧3分钟成土豆泥,把黄桃10克、苹果10克、生梨10克、红樱桃2只切粒入土豆泥内,装入盘中心,用裱花袋盛入100克沙拉酱做好锦鲤造型。

烧辣椒糖心蛋

这是我在其他店里吃到后略作改良推出的,其关键在于皮蛋一定要糖心才正宗,有的厨房为了偷懒就会先将皮蛋蒸或煮一下,这样吃起来口感比较死,不再能吃到“糖心”,我这里的师傅必须是“生切”(可先把刀烫热,也可沾水切)。另外这道菜在其他店中也有的做成“剁椒皮蛋”,但烤椒更有一种烤出的特殊香气,与皮蛋搭配风味更特别。

大致做法:将糖心皮蛋300克去壳切件摆放整齐,红柿子椒300克放在燃烧的木炭上烧烤至表面黑黄,将起皱的红椒皮剥离干净,去籽切细丝,入味精、鸡精各1克、盐0.5克、糖1克、香油2克、香醋3克拌匀,将拌匀的辣椒放入切好的皮蛋上,并浇上2克红油。

桂花冰糖藕

沪湘粤的糖藕给人的第一眼印象就很特别:将藕纵向改刀成小柱状,选三角形盘,分别堆成三堆小塔状,上面各点缀剥好的荔枝一枚,红白相衬,干净利落。做糖藕的选料也很重要,我用的是浙江产的水藕而不能选用木藕,因为水藕脆嫩,木藕的口感要柴一些。

椰香法式鹅肝

法式鹅肝与其他原料分别制熟间隔成若干层的成菜路数比较常见,但多是用荤腥原料搭配,如咸蛋黄、鱼子酱等等,菜上桌后稍微化开一些就容易有腥味,所以我改用椰浆,再配上面包,荤素搭配,两种香味相互衬托,风味独特。

大致做法:

原料:进口法国鹅肝500克,进口泰国椰浆1听。

调料:盐、胡椒粉适量,红酒10克,橄榄油20克,凝胶粉10克,面包切片,黄油20克。

制作:1、将鹅肝放入清水中浸泡15分钟去除血水,将鹅肝放入开水中小火烧开,再加入红酒烧制20分钟取出,放入粉碎机打碎,把炒锅烧热入橄榄油,加入打碎的鹅肝、盐、胡椒粉,用小火炒制3分钟,取出入平底不锈钢容器中铺平待用。2、把椰浆入凝胶粉烧开,倒入炒好的鹅肝上。平底锅内放黄油烧热,将面包煎至两面金黄色。3、将面包置入碟中,放上切片的椰香鹅肝装盘。

辣汁目鱼仔

用韩国泡菜泡目鱼仔。韩国泡菜很好吃,就是味道偏淡,我就在韩国风味的基础上增加了咸度,目鱼仔脆嫩爽口,吃后很开胃。

大致做法:目鱼仔先用素菜香料水(西芹、胡萝卜、洋葱等打碎成汁加入料酒)泡去腥味,焯水后与韩国泡菜泡在一起,入冰箱泡约半小时,因为这样会分解掉一部分辣味和咸味,所以还要加点韩国辣椒酱和盐。

冰镇菜

冰镇菜从呈现方式上可分两类,一类是下垫冰块,上铺原料,另一类是“冰沙糟醉菜”,是我自己的发明,夏天吃糟货是上海传统的饮食习惯,老的吃法太常见,我就将糟卤冷冻制成冰沙,上菜时敷在原料上,一边吃一边融化,味道愈吃愈厚,且能保持全程都有爽脆的口感。例如酱油蟹绍酒冰沙(参见《中国大厨》2006年第10辑)和冰镇带鱼。

冰镇带鱼

原料:新鲜东海带鱼300克。

调料:色拉油500克,老大同牌糟泥500克,花雕酒1000克,八角10克,桂皮10克,盐50克,味精100克,纯净水500克。

制作:将带鱼去内脏去鳞切成5厘米左右的段,沥干水分,打上浅一字花刀。锅烧油至七成热,入带鱼炸至金黄色,将糟泥入花雕酒捏匀入所有的香料,浸泡24小时,去渣子加入纯净水,入盐、味精拌匀,取一部分入冰箱冻制冰沙,另一部分入带鱼浸泡24小时后,装盘用冰沙覆盖。

气氛菜

这里主要讲的是干冰菜,在冷菜上桌之后、热菜上桌之前,就该上个气氛菜了,因为这时是客人举杯的时候,相互间不熟悉的客人,在这个气氛烘托下,正好借此举杯。菜例有“清汤鹅肝”(参见《中国大厨》2006年第10辑)和“风生水起象拔蚌刺身拼盘”。

风生水起象拔蚌刺身拼盘

原料:加拿大象拔蚌一只1000克,冰块2000克,干冰适量,柠檬汁100克,纯净水100克。

调料:日本芥辣酱50克,万字酱油1碟。

制作:将象拔蚌去壳去内胆,将蚌肉用80度热水烫3分钟后去表皮,冲洗干净,用刀切成薄片,放入纯净水加冰柠檬汁浸泡5分钟,装盘,随干冰、纯净水、味碟上桌。纯净水浇到干冰上后,干冰雾气腾起时可给客人送上几句祝福的话,与顾客形成良好的互动。

山葵酱虾球配苹果圈

乍看这就是道普通的“炸苹果圈配炸虾仁”,可吃到嘴里才会发现香甜但一点不腻。因为虾仁是炸过的,苹果圈也是炸过的,都比较油腻,我一直就想找个中和口味的办法。后来终于找到这种山葵酱,它是用山葵根做的成品,带颗粒,绿色,稍带辣味,是种纯生物制品,与人工合成的芥辣膏不同,与沙拉酱合用,有淡淡的绿色和清香味,还可以中和油腻,感觉很好。

大致做法:苹果1只去皮切圈,拍面包糠20克炸至金黄色,鲜虾仁50克轻腌上浆,拍粉炸成金黄色,滚上山葵酱5克和沙拉酱50克调好的复合酱即可。味型:鲜甜微辣。

百里香火局文蛤

“红房子”是上海古老的西餐厅,那里的“菜汁烤蛤蜊”很有名气,但蛤蜊很小,上桌不够气派,我就改为烤文蛤,底下垫上蘑菇,上面盖上百里香奶油汁,入面火炉里烤出来。因为百里香是用新鲜叶子剁碎后撒上的,口感更加香浓。文蛤烤好后摆放在盘中,盘底浇点酒精,上桌后用火一点,“嘭”的一声,气氛就上来了。

大致做法:文蛤100克(约10只)飞水,去掉一扇壳,放入芝士片2片、鲜奶椰浆50克、鹰粟粉10克、咖喱粉5克熬成的糊,撒上百里香末,入火局炉火局3分钟。

虫草鲜贝蒸胜瓜

扇贝拿来清蒸最能保证原汁鲜味,但传统的蒸法都是垫粉丝、盖蒜蓉,虽则好吃,却实在不亮眼,我就将胜瓜(即广东丝瓜)截成1厘米左右的段,每个上面摆放一块扇贝肉,点缀上虫草,黄、白、绿的搭配赏心悦目,使得蒸扇贝有个全新的呈现方式。

大致做法:广东丝瓜8段(去皮但留一点青色)放盐、味精适量腌5分钟,鲜扇贝肉8个放蒜泥50克、盐、味精适量腌10分钟,虫草少许用凉水泡软,三种原料堆好上蒸笼蒸5分钟即成。

走走可爱路线

爆浆虾丸

爆浆虾丸很多人都做,我的有两个不同,一个是虾丸特别大、特别圆,包的汤料足够多,这样才有爆浆的效果,另外,虾丸上插条虾尾,使这道菜更加俏皮、动感。制作时高汤蟹黄冻要切得块大些,先插牢虾尾再裹面包糠,这样炸制时不易掉下来。

大致做法:

原料:鲜河虾肉50克,高汤30克,蟹黄20克,虾尾1只。

制作:虾肉打蓉搅上劲,高汤加蟹黄冰成块(块分得稍大一些),包在虾蓉内,插入虾尾,然后拍匀面包糠温油炸至金黄色。

俄罗斯蒸蛋

一般酒店的蒸蛋多是装成一大盆,满桌人一起吃,我是把鸡蛋水打散调味后用蛋壳盛装,配上法国鹅肝粒,在蒸好的蛋羹上点缀黑鱼子酱,插一根小葱尖上桌,每人一例,非常有趣。也可以借鉴日式铁板烧的方法来蒸制:将鸡蛋分别放在铁制小架子上,摆在烧热的日式铁板上,浇一勺水,靠腾起的蒸汽来制熟。

大致做法:

原料:鸡蛋1只,法国鹅肝5克,俄罗斯黑鱼子酱3克。

制作:鸡蛋液打散后调味,鹅肝粒用铁板煎香垫在蛋壳底,入蛋液上笼蒸5分钟,点上鱼子酱、插小葱即可。

原料混搭出效果

紫苏蒸石鸡

鲜紫苏多用于做鱼类、河鲜类有去腥提鲜的效果,用它与肉质细嫩堪比河鲜的石鸡相搭配,其独特香味让“剁椒蒸石鸡”增色不少。

大致做法:石鸡2只切块,放盐、味精各5克略腌,入剁椒酱50克上笼蒸10分钟,取出放入鲜紫苏5克再蒸2分钟,取出浇热油即可。

鲜花椒浸生鱼片

川式泡菜+鱼片+花椒的搭配,每年七八月份摘的鲜花椒有一种独特的清香,配上青白滑嫩的黑鱼片,颜色明快,而且压住了鱼片的腥气,再以泡菜作底,鲜美难以言喻;而且摆盘干净清爽,不似酸菜鱼的汤汤水水,也异于水煮鱼的花椒泛滥。

大致做法:四川泡菜150克、黄瓜条少许飞水垫在盘底,黑鱼片250克拉油飞水后盖在泡菜上面,鱼骨汤250克烧开调味,淋在鱼片上,鲜花椒用油爆香淋入即可。

酸豆角浸泰虾

酸豆角是湘菜中的典型“百搭”配料,但与肉类的搭配更常见些,用湘菜做海鲜,让草虾的鲜味和酸豆角的酸味相互吸收,使湘菜更有生命力。

大致做法:草虾250克去壳,锅放底油入番茄酱15克、辣妹子酱15克、酸豆角粒250克炒香,入高汤75克,下虾煨3分钟。

素菜翻花样

出新菜时,素菜历来容易被忽略,其实现在越有钱的人越喜欢点素菜,我们店的素菜在菜谱中足足占了三页。

鸡汁胜瓜云耳

胜瓜是广东产的长丝瓜,成菜颜色碧绿,缺点是口感较硬,现在我已经解决了这个问题,那就是把丝瓜先过油,然后在热鸡汤内浸泡,这样处理过后既不会像原来那么硬,也不会像一般丝瓜焯水后即变软。胜瓜与云耳用鸡汤煨,绿、黑、白三种颜色搭配很养眼,而且黑木耳也是近年来很受推崇的健康食品。

香炸鲜蘑菇

蘑菇是个好东西,但再怎么烧都灰乎乎的,怎么改变它的卖相呢?我想起日式料理中有道“天妇罗炸蘑菇”,是把蘑菇“藏”起来的,但炸出来后圆滚滚的,我就改良了一下做法,蘑菇用高汤煨入味后,沾上湿面粉糊(锁住蘑菇中的水分),裹上很细的土豆松炸好,蘸番茄沙司食用,卖相蓬松美观,外脆里嫩,蘑菇鲜美,让灰头土脸的蘑菇披上华丽的外衣。

个性菜单

我的实际出品很精致,这点也一定要体现在菜单上传达给客人。翻翻菜单,会发现很多特色菜的照片下端都有几行小字,这都是我感觉做得比较拿手的菜,按照自己的理解,总结出这道菜的特别之处,客人在点菜时自然会格外留意(如图)。采用这种方式的原因有两个,其一,酒店的服务员都换得很勤,培训的速度还赶不上更新的速度,菜谱上有了说明,特色菜就不需要他们介绍了,即便服务员培训不到位客人也能对主推菜一目了然;其二,通过菜谱推荐巩固了特色菜的销量和质量,这些推荐能够影响客人的点菜,而且效果很明显,每天有了一定规模的销量,才能保证原材料的新鲜和品质。

自述心得:要清楚表达内容。我们第一年做的菜谱跟现在的很不同,都是把盘子整个拍下来,堵在菜谱上满当当的,很清楚,但重点不突出。今年做的时候,我要求摄影师按我的思路拍:突出一个菜的亮点、精华,把旁边虚掉。拍摄前我买了很多时尚杂志给摄影师看,让他培养感觉,并在拍摄时告诉他我要的效果,比如“俄罗斯蒸蛋”,要表达的就是很俏皮、好玩的感觉,鱼子要能一粒粒看出来,而且显得比较大,还要把插入小葱尖后“跳”出来的形态拍出来;“爆浆虾丸”如果拍得很正效果就不好,就需要侧拍而且把后面一排虚化,才能凸显近处这个很大很圆和翘出的虾尾。

厨房管理

做个“电脑程序员”

我在人员管理上的经验就是将条条框框尽量明细,编制好合理的程序,让员工只需要严格按此执行就能完成任务,让人尽量在我定的圈子里活动。我给每个档口列了张《部门工作安排表》(附表),规定每个人哪个时间段该干什么,每人从我这里领一张表去照做就可以了,不必再费口舌解释。

网络意见监督出品

我上网一不聊天,二不乱逛,就上大众点评网看食客对酒店的评价,因为网上的意见最真实。上网的人没什么好顾忌的,只有一道菜吃高兴了他也会不吝赞扬,可如果吃得不爽了,什么都能骂,以前用的服务员让客人填写意见表的方法真实得多。

只要在网上看到不好的意见,我就会打印下来给厨房当作反面教材。提意见的一般都会提到具体的某某菜哪里哪里不好,可以据此找到责任人并予以落实,如果属实,就会追究他的责任,予以警告或者处罚;如果意见提得有道理,酒店也会据此加以改进。前段时间,网上有好几条意见都反映沪湘粤“餐巾纸都要收费,太过分了”,其实酒店当初是考虑到宣传效果,将餐巾纸做得很漂亮,打上酒店的广告,一盒餐巾纸收5元,客人没用完的可以拿走放在车上或者家里。这些意见发在网上后,对其他就餐者产生了很不好的影响,我立即反馈给酒店,很快把这项收费取消了。

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