逐风的马拉加

时间:2022-07-30 11:20:49

西班牙是治愈忧郁的国度,因为这里处处洋溢着热情。

这里蕴育了地中海鼎盛的大航海时代,也成就了横跨两个世纪的海上第一大国。它的远航舰队连接了东西两个世界。这里的人们有着血液里的狂放粗野,又沉淀着教皇时代的傲气和底蕴。这里的男人英俊挺拔,有着斗牛士的玩命激情和绝对的自尊。这里的女人热情似火,有着卡门般的奔放生命和决绝的爱情。弗朗明戈舞起的瞬间,整个世界唯我独尊。

梦幻马拉加

复活节假期,应同学索亚“蛊惑”般的邀请,我们一行人启程去他的家乡享受南欧的田园生活,踏上了到西班牙马拉加的旅途。沿地中海乘游轮一路南下,在三等舱浑浑噩噩睡了一个晚上后,我们抵达了西班牙最南端安达卢西亚。

下船之后便是惊鸿一瞥――湛蓝色天穹之下,雪白的村落坐落在长满橄榄树的山野间,背靠着灰色的欧洲山丘,面朝着梦幻的地中海。耀眼的阳光从安静的村落古老的白墙上反射回来,照亮了整条宽敞的大路,蜿蜒进漫山遍野的橄榄丛葡萄园之间,爬上远远的另一座山丘,在翠绿中画出一道线条优雅的雪白。

南欧田野间的路上总是人烟稀少的。天地间只我们这一辆汽车踏上旅程,在长长不见终点的道路上扬起潇洒的烟尘。道路并没有刻意的铺平坦浇铸沥青,而是保持了最原始的白色砂石地。汽车过后扬起一片带着土地清香的尘雾,在阳光下漫扬出干燥爽快的豪气。

道路颠簸,我们的心情却不错,一路上索亚将码头上租来的二手破车油门推到最高,音乐放到最大,呼啸前行。我懒懒的靠在副驾驶的座位上,单手随意的搭在车窗外,享受着南欧慷慨的阳光和地中海更慷慨的风。

“我的家乡在马拉加,前面是地中海的太阳海岸,后面是南欧最大的葡萄园,一年有300天是晴天,棕榈树长满庭院。站在码头可以看到对面的非洲海岸,站在山顶能看到西班牙总督的阿尔卡萨瓦城堡和最古老的角斗场。姑娘们穿着清爽的小可爱,露着漂亮的橄榄色皮肤,见到陌生人也会热情的喊Hola~甜美的葡萄酒,最新鲜的海鲜,肥美的虾子,极品雪莉,鲜香蓝莓酱……Honey,我保证你会爱上那里!”索亚向我们夸赞他的家乡,眼睛笑得弯成了月牙。汽车呼啸驶过,带起路边一片橄榄林沙沙作响,马拉加太阳海岸的阳光带着秘密又灿烂的微笑向我们招手。

日与夜的美好

不到半个小时,我们就到了索亚的家。索亚的父母都在外地工作,家里只有玛鲁奶奶热情地冲出大门与我们拥抱亲吻。一番自我介绍、温暖寒暄之后我们迫不及待的要求索亚带我们去村庄转转。

这里是纯粹的乡下,乡间的小路完全是走的人多了才踩出来的狭窄土路。远比住户多的家畜,大片的牧场和果园,低矮的白色小房子,墙上晾着熏肉和培根,四处乱跑吱喳乱叫的小孩子,男男女女的脸庞都是长期户外劳作晒出的健康的红黑,谈不上款式的牛仔裤和蹭脏的大T恤,身宽体胖的大妈在敞开式的庭院里晾着带清香味的床单……这里的空气飘荡着与城市截然不同的气味,大概是土地和葡萄园或者牧场的味道,也许是饭菜和晒干衣服的味道,也可能是悠闲的味道。

这里所有人的节奏都是慢吞吞的。他们觉得阳光明媚的午后就该坐在屋檐下来两杯冰凉的葡萄酒,磕着无花果,胡思乱想。甚至有那惬意的小伙儿叼着根稻草躺在草垛上,任牛羊在附近低头慢慢啃草皮……也许钱不多,也许楼不高,但这里的人们在享用生活,而不是被生活赶着跑。做想做的事,在想笑的时候笑。爽完一生后去死,死的时候觉得一生都爽。我心里暗暗地羡慕:人家怎么可以活得那么帅?

我们下午完全被这世外桃源般的村庄收了魂魄,直到太阳快落山才依依不舍地回到索亚家。推开家门,一股香气迎面扑来,顿时才察觉自己已经饥肠辘辘。晚餐前所有人都来帮忙摆桌子端菜,我也被吩咐洗了手去盛汤切面包。朴实的乡村餐桌上铺上一块色彩活泼的格子布,摆上厚实的陶瓷杯盘,抱上一篮子烤面包,美食就上桌了。

酸甜可口的凉菜汤,焦香的蒜蓉面包,外酥里嫩的土豆煎蛋,咬一口还冒汁的乳酪油酥馅饼,滋滋作响的橄榄汁烤羊排,色彩鲜艳诱人的海鲜饭,热腾腾的苹果派,金灿灿的小炸鱼洋葱圈,配上水灵灵新摘下来的紫葡萄,品一口回味无穷的当地特产雪莉酒,简直美味得让人想咬舌头……一顿饭之后,我们望向玛鲁奶奶的眼神,已经上升为崇敬了。

索亚成年后就离开家乡四处游历,很少回来,所以并没有固定的房间。玛鲁奶奶只在屋顶阁楼里,给他保留着一个类似于工作室的地方。

晚饭后收拾得当,我们舒舒服服的冲了个澡,然后换上干净松软的衣裤跟着索亚爬上梯子,钻进阁楼,踏着吱嘎作响的木地板,坐在倾斜屋顶的大天窗旁边,眺望着村落远远近近的灯火。

这里的灯火,是真正的灯火。还是最古老的那种煤油灯,用着铁制的花纹古典的灯罩和架子,点亮的时候,橘红的灯光燃起满屋的温馨。微弱的灯火不足以夺去大自然天然的光彩。满天的繁星是夜晚的主角,铺洒下来,仿佛静谧深蓝的珍珠穹窿,覆盖了整个世界……马拉加的白日,阳光普照过于炽热,而夜晚,却吹拂着最和煦温柔的海风。

阁楼窗口的风铃,被徐徐的夜风吹出叮当的轻柔零落的音符,不显得吵闹,倒是衬得夜色更深更静。我靠坐在窗口,十分放松,罕见的放松。这里不同于浮华的巴黎,不同于喧闹的北京,也不同于繁复的伦敦。这里不同于拼命生活的城市,不同于独自漂泊在外的孤独夜晚,也不同于旅行中行走的仓皇……这里是特别的。

清晨的集市

第二天清晨,索亚被玛鲁奶奶从床上揪起来吩咐去采购,便拉上我一起出门。

马拉加的城镇是西班牙著名的港口。当地居民购买海鲜都是直接去码头,那里有刚从海里捞上来的鲜货,清晨装上商运船之前一律平价出售。大堆大堆活蹦乱跳的鱼虾堆满码头两侧的海货店,挽起袖子的健壮西班牙渔民用铲子铲起大把的海鲜倒进顾客的篮子水桶。

马拉加自古是亚欧非交流密集之地,腓尼基人,印度人,希腊人,非洲人,犹太人,西班牙人,吉普赛人……各种民族都在这块土地上占过一席之地。正因为如此,马拉加一直是座开放的城市。这里的居民带着各种肤色操着各种语言穿着各种服饰游走在熙熙攘攘的早市里,成了一种别样的和谐。

索亚从口袋里摸出玛鲁奶奶塞的购物字条,默念一遍:虾子,小鱼,牡蛎,面包粉,不带壳的杏仁,大罐蜂蜜。“那么,”面无表情的收起购物清单,做着主妇采买工作的索亚先生淡定地走向海货店,“先买鱼吧。”

只见索亚笑得见牙不见眼,左右手勾着我的肩膀一路把我拖到了码头旁边,摇着手指说Honey咱吃鱼从来不花钱。然后转身朝着停泊得最近的渔船大声吆喝:“Ho~la~!大叔,你们今天缺人手吗?我这儿有俩活蹦乱跳的壮丁您要不?”

于是……

十分钟后。

我们便蹲在海鲜山里跟着渔民大叔大婶们流水作业了。工作很简单,就是把刚捕上的鱼剁鱼头破鱼肚,把内脏处理掉,扔进一个大桶。在海边长大的我,从小就与大人一起收拾鱼,所以这工作我是完全可以胜任的。可是,一大早就被领来干活又沾了一身的腥味的我还是起了怨气,最后几只鱼狠狠地朝着索亚的屁股摔过去。捂着屁股蹲下的索亚,捧着鱼小声辩解,“Ho…Honey……你听我说,劳动是最光荣的耶……啊――!”

劳作之后,作为回报,渔民们送给我们两大桶鱼,又采买齐各种物品后,我和索亚满载而归。朝阳伴着海风将我们的背影拉得很长,简单的快乐就定格在那一瞬间。

弗朗明戈点燃新婚之夜

在马拉加的假期里,我们有幸遇到了当地吉普赛村民的婚礼。难得回村的混小子索亚被村民灌得酩酊大醉……摇摇晃晃的围着火堆拍手跺脚,给跳舞的人们打着节拍。

小村子里,新人的婚礼就是全村的盛宴,这里没有中国式繁复的人情红包和致辞,有的只是所有人的祝福和相爱两人的浓情蜜意。流水宴过后,西班牙响板一敲,吉他声响起,啪啪几声清脆的击掌,动感的弗朗明戈就围着篝火舞起来了!

如果说斗牛士精神是西班牙民族坚毅果敢的脊背,弗朗明戈就是西班牙人体内奔腾流淌的血液。舞到热闹处甚至连新娘子也卷起雪白的婚纱来上一段。我还是第一次看到有人能把纯洁的白色舞得这样奔放而决绝……最妖娆的动作,最严肃的表情,带着奇妙的韵味让人移不开视线。给新娘伴奏的新郎是个英俊的小伙子,抱着吉他深情的凝视着自己所爱的姑娘,指下流淌出的调子忧伤又美好,让人忍不住跟着舞蹈。

接下来一段男子的弗朗明戈不同于女性的妩媚,既阳刚又激烈,拍手顿脚响指,利落的旋转,脚跟脚尖脚掌飞速击打地面,节奏快捷,动作有力,配上熊熊火光和小伙子们的叫声,仿佛连每一个细胞都在起舞。

弗朗明戈,从前的吉普赛人把它从北印度带来,一路混杂了阿拉伯犹太甚至拜占庭元素,在奔波旅途中融合成一种混杂的音乐,在西班牙扎根,却如风般自由飘忽,代表着一种慷慨、狂热、豪放和不受拘束的人生态度……一个逐风民族的人生态度。

那一夜的狂热已在我的心中播下火种,我想我会永远铭记这个燃尽我所有忧愁的地方――马拉加。

上一篇:关于丽水市雅溪镇麻舍―下百步萤石矿区Ⅱ-1矿... 下一篇:浅析桥梁常见病害及其修复技术