一件衬衫再造凡客

时间:2022-07-27 03:24:39

一件衬衫再造凡客

2014年8月28日,北京798艺术区751D-Park的大屏幕上,韩寒、王珞丹、黄晓明、李宇春等代言的凡客广告反复播放着。这些广告开始于2010年7月,当时,韩寒和王珞丹代言的广告引来全国网友PS“凡客体”的热潮。而彼时,中国电商圈能和陈年比拼风头的也只有京东的创始人刘强东。

在最辉煌的时期,凡客曾拥有190万个SKU(库存量单位) 、50多个频道、13000名员工。但因为战略判断失误, 2013年前后,这家公司跌入谷底,陈年也遭受了创业以来最沉重的打击。

2013年中,凡客传出供应商“逼债门”,有记者去凡客在亦庄的新总部采访,陈年在办公室里焦虑得不肯见客。一家曾经估值几十亿美元的公司,如此迅速地落败确实让人心虚。“凡客再不好好做事情,我们是要遭雷劈的。”陈年当时对采访他的记者反思道。

也正是从那时开始,陈年为凡客酝酿了一次长达一年的变革。用陈年的话说,这一年他们专注于一件事――做好一款衬衫。如今,陈年带着这一款“80免烫衬衫”站在了会的现场,表示凡客要从这一款衬衫开始,推倒重来。

这一次,陈年说自己又回到了产品的原点。但回到原点的凡客,还有重新崛起的机会吗?

雷军推动的变革

如今的凡客,加上仓储一共也只有五六百人。“凡客之前投放了很多广告,如今我们几乎消灭了所有的广告,人员也大幅下降,这两点是凡客走向健康的必须之路,过程非常痛苦,但是,是凡客不得不经历之路。”陈年说,他大方承认,“以雷军为代表的董事会,推动了凡客最近一年的变革。”

此前的凡客,一度没有明确的方向。尤其是从2011年开始,凡客进入了状态,开始走上了“谁赚钱我学谁,谁能获得资本认可我学谁”的套路。因此,凡客的策略也一直摇摆不定:从PPG学投广告扩规模、从当当网学扩品类获得融资、从京东学自建物流、从天猫学做V+、从唯品会学搞特卖。

根据第三方数据显示,凡客从2011年开始的导致公司损失惨重,100亿元的销售规模不但没有实现,还造成了6亿元的亏损,有高达10亿元的库存积压,上市计划最终搁浅。凡客的快速衰落,最终导致投资人开始介入,雷军开始插手凡客的业务。

2013年8月29日,雷军参观了凡客的办公室。当时正值秋冬新品上架,各种产品在办公室里面摆了几百个衣架。雷军看过那些大大小小的衣架后,说:“我好像不是来到了一个品牌店,而是一个百货市场。”

这正是凡客当时的真实状况――品类繁杂。2013年,仅凡客的一件白衬衫就有8种不同的白色。“我完全搞不清楚这8款白衬衫的区别是什么,让我最难受的是,都找不到我最初做的那一款白衬衫。”陈年说。

“这么多的品类,那么多的‘衣架’很显然不专注,不失控才怪。”雷军对陈年说,“咱能不能先做好一件衬衫?”凡客历史上已经做了1000多万件衬衫,创造了10多亿元的销售,因此,陈年一开始并不认同雷军,“雷军是倒过来思考,讲去KPI、去毛利率、去组织结构,我觉得那是胡说八道。”后来,陈年意识到雷军的话有道理,“产品达到一个量级后,利润自然出来。”

“雷军跟我很认真地谈了小米的产品思路、品牌思路,七个字:专注、极致、口碑、快。主要是回到关注产品本身,这反过来给我刺激非常大。这对凡客后来做的一系列剧烈调整是有直接影响的。当然首先改变的是我,在这个过程中不是说小米改造了凡客,而是雷军所讲的一些观点和方法深刻地影响到我,让我对凡客接下来要做的事情有所改观。”陈年说。

陈年的一年:

只关注一件衬衫

在雷军的影响下,陈年用了3个月的时间认识到做好一件衬衫有多难,又用了一年的时间做好这件事。站在751D-Park的台上,陈年一个人讲了近一个半小时,讲一件牛逼的衬衫是如何诞生的,他对产品细节、生产流程如数家珍。

做好这件事的第一步,需要凡客瘦身。现在的凡客,用陈年的话说是一个“小公司”。从最多13000名员工到现在的五六百人,从最高的19万SKU、50多个频道缩减到加上颜色尺码在内的总共200至300个SKU。被砍掉的不仅是公司规模,还有旗下的快递公司如风达和他最擅长的营销。

从凡客中孵化出的快递如风达,曾是电商行业快递的标杆。2013年,如风达从凡客资产中剥离,今年6月正式出售给公路快运公司天地华宇集团。陈年认为,如风达本来是一家非常优秀的公司,但是因为受到凡客的拖累,而没有在快递行业中保住原本的优势地位。

陈年花了很多的时间去了解用户的“痛点”,总结了来自微博等社交媒体上的用户的反馈,并且决定在衬衫没有上市之前大面积地赠送给目标人群试穿。为了做好这件衬衫,他还去了两次越南、两次重庆、两次日本,还有无数次宁波、上海。“要做极致单品,就必须对我们的工艺有一个更新。因为当时凡客的供应链体系不支持,就得出去找。”

陈年说,他在认真研究日本首富、优衣库创始人柳井正的《一胜九败》。凡客经历的困境,柳井正当年也经历过,优衣库当年转型时也是砍掉了很多产品线,主推某一产品。陈年认为, New Balance的流行,就是一款极致单品所拥有的市场空间的最好证明。

凡客还重新设计了Logo,“最直观的一个变化就是我们去掉了‘诚品’。”陈年说,去掉诚品的原因是,“我们想把我们对产品的诚意注入到凡客今后所卖的每一个产品中去,而不是体现在Logo上。”

凡客还有机会吗?

虽然凡客是以男式衬衫和POLO衫起家,但是真正对凡客产生革命性影响的却是另两款产品:帆布鞋和T恤。

在早年模仿PPG后,陈年意识到仅靠单一产品很容易到达增长瓶颈。于是他仿照ZARA和H&M的“快时尚”,又提出“平民时尚”概念,既要快、狠、准又要价格亲民。凡客曾专门为此成立设计部门,邀请过韩国籍著名服装设计师金美渊担任艺术总监兼首席设计师。但金美渊并没有为凡客带来意想之中的效果,随后凡客抛弃传统的自主设计路线,转向设计众包。

“我一直不看好凡客,”天使投资人陈得朋说,“当它规模做大了,还卖29元的T恤,这根本不赚钱,它的利润从哪里来?”产品的单价太低,被许多市场人士认为是凡客的一个弱点。凡客的设计是一个大杂烩,各种水平的设计堆叠在一起,好的作品凸显不出来,差的则拉低了设计整体水准。设计应该是要增加附加值的,但凡客的设计永远都是在29、39元钱的产品上展现,这让真正尊重设计的设计师心疼。正因如此,凡客不可能吸引真正具有影响力的设计师。

而这一次,凡客“80免烫衬衫”的售价仍然采取了低价策略,仅售129元。“如果这个衬衫是保险、4S店员工都应该拥有的,会不会把这个衬衫做Low了?”陈年的同事问他。“这也是一个真问题。只有Low的衬衫才把人穿Low。我们好不容易做好的衬衫,怎么它就Low了呢?”陈年说,“我们还要看看,这个129元的凡客免烫衬衫,穿在用户身上,(能否)直接把千元以上的衬衫Low没了!”

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