迷路在徐闻 爱上菠萝海

时间:2022-07-23 08:21:25

迷路在徐闻 爱上菠萝海

在广东生活了十几年,徐闻,这座天之涯、地之南的古城,不知为何,一直游离在我的旅行计划之外。暮春三月,一个偶然的机会,终于踏上了这片一半是海水一半是火山的秘境。

其实,早在汉武帝元鼎六年就有了徐闻县,“以其地迫海,涛声震荡,曰是安得其徐徐而闻乎”而得其地名。宋朝苏轼从惠州贬海南岛途径徐闻县,曾考证曰“四州之人徐闻为咽喉”,正是对徐闻地理位置之重要的真实写照。

徐闻三面环海,东临南海,西濒北部湾,与海南省海口市隔海相望,是大陆通往海南的交通要道。比之一水之隔的热闹的海南,徐闻是娴静的,仿佛被人置身世外。其实早在汉朝,徐闻就是海上丝绸之路的始发港。商船云集、货积如山、千帆竞渡的景象仍然存在汉唐的诗歌和人们久远的记忆里。

车行徐闻,触摸大陆南端极点

我们的车行驶在湛江到徐闻的高速公路上,一个星期以来都奔波在粤西的海岸线上,坐在车上的我们有些昏昏欲睡;可是不知道从什么时候开始,窗外的景色赶走了瞌睡虫,让我们几个的眼睛都大放光芒起来。车窗外,道路两旁,大片大片的农场翻滚着波浪,一会是菠萝的海,一会是甘蔗的海,一会是芒果的海……颜色也绿得各有不同,有的黛青有的翠碧有的还带着一点点蓝紫……我们的车就像一叶扁舟,出没在无边的绿色海洋里。

前来迎接我们的是徐闻县旅游局的陈北跑局长。说起他的名字,太有中国大陆最南端的特色了,已经是中国大陆的南极点了,只能往北跑了。哈,不过,他一直没往北跑,而是扎根在这片蔚蓝海岸和红土交织的大地,他的笔端和镜头一直记载着脚下的这片乡土。北跑局长在我们面前摊开一张徐闻地图,眼前是400公里海岸线,往南,触摸大陆南端极点;往北,是一个个美丽的滩涂;往西,南珠珠圆玉润;往东,壮观的火山岩地貌,一半海水,一半火焰;往中部走,菠萝飘香,沁人心脾。我们的行程从中部开始。

菠萝的海、甘蔗的海、香蕉的海

弯弯的红土小路穿过绿波覆地的菠萝的海一直伸向山丘上的白色风车。

此起彼伏的丘陵山坡上,漫无边际的菠萝像绿色的地毡辅满大地,像海洋一样壮阔,这是知名的“中国菠萝之乡”。在望不到边的菠萝的海里,散落着一两栋古朴的石头房子,背后是缓缓的斜上去的山坡,依据种植水果的不同,分割出几条长长的红黄蓝绿紫的色块。山坡上,三两座巨大的白色的风车,散发出懒洋洋、旁若无人的气息。

这样一种阔大而原始的景致让我们内心雀跃,两眼放光。仅管三月的天空没有云,也没出太阳,尽管我们没有看到地中海般的蔚蓝,可眼前的无边无际的菠萝的海、甘蔗的海、香蕉的海、粉白粉白的良姜花,鹅黄鹅黄的芦荟花,还是让我们深深震撼了。光线在这里有一种绸缎的柔和,空气里有很多金黄、银色,还有水一样的青、很纯的赤红……这个时节并不是最好的时节,但颜色、风景、空气,处处有点儿柔软的做梦感,一片唯美的朦胧,仿佛列维坦笔下的风景画。等到阳光灿烂的日子,大地一片明黄艳红翠绿,又变成印象派的斑驳光影了。

徐闻,不是三亚,不是青岛,徐闻是这一片方圆几百公里,起伏如海的大自然画卷。

角尾乡,爱上大陆的珊瑚礁群

我们在冷空气带来的风雨中赶往徐闻角尾乡。这里的灯楼角是中国大陆最南端。冷冷的风雨中,整个海滩上只有我们几个人,一辆车。灯楼角灯塔孤零零的矗立在岸边,据说这座灯塔是琼州海峡、南海诸岛和北部湾唯一的航标灯,也是中国内地最南端的标志物。

如果天晴无风的日子,登上灯塔不仅可以俯瞰银滩上玲珑奇巧的海贝和退潮搁浅的鱼虾还可以远眺对岸的海口,欣赏到北部湾与琼州海峡交汇形成的奇特壮观的“十字浪”。

天气不好,美丽的珊瑚礁也只能从摄影作品里一窥倩影。其实,灯楼角一带的珊瑚礁群是我国大陆架浅海连片面积最大、种类齐全、保存最完好的珊瑚礁群,非常值得一游,晴朗无风的日子,就在近岸的浅水区就可以看到五光十色,造型奇特的各种珊瑚。观赏珊瑚的另一个点是在距离灯楼角半小时车程的放坡村。此外,由于这一带海风较大,光照充足,适宜晒制海盐,所以在这里看看海水变白盐的过程也挺有意思。

徐徐而闻,如果迷路,我想在徐闻

在徐闻,还有好多点我还来不及看。比如大戏剧家汤显祖被贬为徐闻县添注典史期间捐资创建的“贵生书院”,比如南珠的加工基地,比如白沙湾、水头、水尾、海仔、山仔、海安等等带着蓝色海风和红土芬芳的海滩海湾,比如那里众多的橡林农场、养蚕专业村、海鸥茶园等等。它们混合了汉唐时期的华丽微笑、海洋文明的开放果敢、雷州半岛的风土风情、乡间村落里的酽酽雷剧、滨海边民的淳朴坦荡以及一望无际的果蔬的山野……

这是一种远离今天都市的缓慢节奏,悠闲,散淡,自信,从容,而又带着一过清明便满地绚烂的狂放、艳丽。徐闻,是海阔天空,是现实中的幻想之美,是诗人黄礼孩笔下的恋恋故乡,是很多人寻找美景的故乡。

如果迷路,我想在徐闻。

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