谁为范冰冰设计了华丽 “龙袍”

时间:2022-07-12 12:45:34

谁为范冰冰设计了华丽 “龙袍”

3月19日上午,曾经亮相戛纳红毯,范冰冰身着的那件震惊世界的“东方祥云” 龙袍礼服的升级版已被英国著名艺术博物馆――维多利亚・阿尔伯特博物馆所收藏。这件作品将于4月25日首次向公众开放展出。劳伦斯・许,成为英国国立博物馆收藏作品的第一位华人设计师。

在各大影展、颁奖礼的红地毯上,黑色长礼服曾经是不败的武器,只要来自香奈儿、华伦天奴、阿玛尼等大牌,只要佩戴的首饰够重量级,女明星们就不用担忧会被戴上“最差着装”的帽子。但是,想要获得“最佳着装”,就不能只打“安全牌”。范冰冰2010年在戛纳影展穿的“东方祥云”礼服,乍看有些“吓人”,却为她赢得了全球各大红毯明星十佳着装第三名的位置。礼服背后的幕后功臣,让英国的博物馆“龙袍”加身的设计师劳伦斯・许被誉为“中国红毯第一人”,许多要走国际红毯的女星宁可放弃顶级品牌的赞助而坚持选择他做设计。

对一个中国服装设计师而言,作品能够在英国国家级的博物馆中展出,这无疑是一份不可多得的荣耀。英国维多利亚与阿尔伯特博物馆在其邀请函说:劳伦斯・许的设计是“糅合着传统和创意,并拥有对保存世界文化遗产的坚持,实在是现代顶级时尚设计的典范”。

劳伦斯・许表示,许多中国的服装设计师正在努力追随国外时尚,但不要忘记中国特色的文化。范冰冰将“龙袍”穿上戛纳国际电影节,不仅让全世界记住了这位来自中国的女演员,也将中国五千年文化延伸至世界舞台。

劳伦斯・许这种中国风情与西方剪裁技术相结合的礼服最早亮相于2005年,中国女演员张静初穿着名为“孔雀”的礼服亮相柏林电影节,当时,很多人并不将“孔雀”视为一件普通的红毯礼服,他们认为,这更像是一场行为艺术。不过,这场“行为艺术”带给时装界很大冲击,“孔雀”礼服上的图案和文字令时装界人士感到很新鲜。

劳伦斯・许谈到礼服时,可以看出他对每件礼服倾注的精力。他认为:“每件华服都有它的灵魂。”在设计每一件礼服时,劳伦斯・许都会根据穿着的明星决定礼服元素。他将大气磅礴的“龙袍”理念告诉范冰冰时,范冰冰马上喜欢上了这个理念。他将“敦煌写意”穿在中国台湾女明星吴佩慈身上,颜色清新又不失华丽;他为中国大陆女明星周韵设计的“国色天香云锦”,去掉了很多绚丽奢华的东西,非常符合周韵内敛的气质。

2004年以前,中国女明星并不十分重视走红毯时的装扮,往往一袭旗袍就出场了,虽然也带有中国特色,但由于外国人对东方面孔有“脸盲症”,并不能在国外媒体上留下太多的痕迹。劳伦斯・许却意识到,在明星出场这短短的十几分钟里,一件具有辨识度、存在感的礼服,可以帮助明星吸引无数眼球,提升中国明星的国际知名度。礼服很多时候是一件利器,似乎上面有千言万语,讲述着中国文化的千年底蕴。

对话

新欧华报:范冰冰之前穿的那件礼服已经被杜莎夫人蜡像馆收藏。那么此次的升级版“龙袍”与之前的原版有什么不同呢?

劳伦斯:这家博物馆在8个月前曾表示,想收藏他为范冰冰设计的戛纳电影节红地毯礼服。但原版礼服已被杜莎夫人蜡像馆收藏,因此就重新制作一件升级版。一开始设计的龙是用中国传统的京绣来刺绣而成,我们的工作室内有很多的现代技法,这样可以使得上面的龙更加立体化。因为第一次设计的时候时间很赶,从设计到完稿一共只有二十天的时间,这一次“升级版”的龙袍用了半年的时间12个绣工全手工来制作,有了充裕的时间,可以把这件礼服做得更加精致。

新欧华报:设计这件龙袍的灵感来自哪?有什么趣闻?

劳伦斯:灵感来自于中国上下五千年厚重的文化历史,当时想要用龙这个元素。中西方对于龙的概念有所不同,当时在设计的时候很多人提醒过我要注意“龙”元素的应用,没想到最后西方社会对这个中国龙的概念也非常接受。当时范冰冰下飞机的时候很累,所以那种慵懒的状态穿上这件龙袍就把那个强大的气场撑起来了,如果当时状态太活泼可能就不适合那件衣服的气场。

新欧华报:这件龙袍的市值有多少?可以估算吗?

劳伦斯:这件礼服花费了大量的心血,我觉得无法用价格来形容。而且这件作品本身的造价就已经非常高了,可以简单算下一个刺绣工人每个月的工资乘以12再乘以6,这就已经是很大一笔数目,还不算上材料及其他辅助版式的费用,所以这件礼服的直接成本就非常高。

新欧华报:合作了那么多位女星,怎么样为她们量身定制适合她们的衣服?

劳伦斯:我觉得每个女星都有她们自己的个性、特点。我作为服装设计师在设计的时候要抓住她们自身的特点,来彰显她们的气质,所以每一件给不同女星设计的衣服都具有不可替代性。如果范冰冰的衣服和张静初的衣服对换着来穿就不合适。比如当初给周韵设计的“云韵晚装”,用了国宝级的面料“云锦”,光料子就用了14万,为了配合周韵本身内敛低调的气质,舍弃了很多繁复的设计,而是选用了简洁的设计。

新欧华报:设计了那么多件不同的服饰,灵感从哪里找,怎样使每一件设计都与众不同?

劳伦斯:其实随时随地都会有灵感,影星个人本身的气质对我的影响也很大,她所散发的气息会感染我。我本身是一个非常感性的人,会很容易抓住最适合她的颜色、气息,然后再进行设计。比如为闫妮设计的“梅花三弄”,采用了宝蓝色的设计,梅花本身没有宝蓝色,正是运用这样一种“陌生感”带来视觉的冲击。

许多的服饰灵感来自于中国古代文学,比如“云韵晚装”来自《红楼梦》中宝玉不小心把孔雀裘烧了个洞,晴雯熬夜织补。因为没有时间看书,我每天就用空闲时间来“听书”,最近在听蒋勋细说红楼梦,以前看《红楼梦》的时候就被吸进去,现在听书更关注里面的服饰文化。

新欧华报:出身于艺术氛围浓厚的家庭,对您从事的行业有什么影响?

劳伦斯:我的父亲是建筑师,小学的时候就能看复杂的建筑结构图,别人都觉得这个小孩很可怕,还会看蓝图,但是我并没有做建筑。我母亲是一位戏曲演员,骨子里我更喜欢戏曲、古代传统文化中给我带来美感的东西。小时候看《白蛇传》就被里面飘飘欲仙的那种美感所吸引,甚至有一次自己还从自家楼上跳下去,我是一个非常感性、不计后果的一个人。

新欧华报:听说做起衣服来可以三天三夜不睡觉?

劳伦斯:为了精益求精,把衣服做好,就真的是废寝忘食,连续三天三夜工作,我的团队也跟着我一起变成了“疯子”。因为我们所设计的作品是有很大的责任的,有些影星可能一辈子就有一次机会走国际红毯,她把宝压在你的身上,如果有什么闪失,就可能害了这个明星。范冰冰的那件龙袍,拿到手离她登上飞机不到三个小时。因为本身明星得知要走红毯和真正走上红毯之间的时间也就20来天,我们的衣服都是纯手工做的,所以每一次都是非常赶的。

新欧华报:为电影设计戏服和为明星设计红毯秀的礼服这两方面的工作您都在做,更喜欢哪一种?

劳伦斯:我会正视每一份工作,但是电影一般是导演的艺术,所有人会围着导演来转,我们只能在导演的基础上丰满羽翼,所以发挥的空间比较小。比起电影,我更喜欢我现在所做的工作,我的客人对我有充分的信任,我的发挥空间也比较大。

新欧华报:对英国有什么印象?这一次来英国有什么特别的行程吗?

劳伦斯:英国的高等学府就很有吸引力,后来在清华工艺美院读书的时候我们学校也和圣马丁艺术与设计学院有很多的交流。这两天我还去伯明翰逛了当地的集市,我特别喜欢去不同的跳蚤市场逛,今天上午逛的时候买了一个小盘子,后来在网上搜索了一下发现是1920年vogue杂志推出的纪念品。下午还准备去rick Lane 转一转。伦敦是我最喜欢的城市,它是古老与现代时尚并融的一个城市,你会看到古老的建筑和摩登的男女,穿行于其间,会有时光交错之感。

新欧华报:最近会推出的作品,今后的工作计划?

劳伦斯:今年5月份戛纳电影节我会有两三件作品。我一直在筹备自己的一个秀,这个秀已经准备了大概三年,别人准备一个秀可能半年就开了,把自己的全情投入的第一场秀往往是最真的,我准备了三年可能一半都不到,就是希望把这个做好。

资料:劳伦斯・许

劳伦斯・许原名许建树,祖籍山东,出生于建筑师家庭,毕业于中央工艺美院服装设计系,后留学巴黎,成为法国知名服装设计师、艺术家弗兰西斯・德洛克郎的学生。劳伦斯・许不仅是一位红毯礼服设计师,还在众多电影中担任服装设计、造型设计等工作,也是我国云锦申请非物质文化遗产的推动者。

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