醉美云南 29期

时间:2022-07-07 07:38:38

珠穆朗玛依旧空寂,鸣沙山的沙鸣像刺入心底的阳光三叠,第三年,我站到了云南的花海花潮旁。2014年,广汽本田第三届歌诗图跨界之旅活动首先来到云南,永恒的绿、清澈的天和五彩的地所统治的云南,无疑是藏匿在地平线的理想之乡。

都说世上所有相遇,都是久别重逢。当我驾驶着不久前才完成中期改款的歌诗图穿梭在滇西南,感觉即像是老友相逢,又像是新友的初次见面。在这奇妙的时空隧道中,我和歌诗图都在继续寻找着自己精神的归宿。

DAY1:昆明-元阳

它的城、我的梦

在我看来,本次旅行的出发点昆明是一座看上去没有强烈主题的城市。它不像成都、重庆那样让男人女人都充满想象,只是慵懒地绽放在西南这块充满阳光和香气的土地上。走出长水机场,云南独特的云彩和光影在这里虚幻而又真切,出租车司机操着难懂的普通话和我闲谈起来。这种热情和陌生,让初来乍到的我在那个阳光灿烂的下午渐渐迷离起来。

参加过不少厂家的试驾活动,但我对歌诗图跨界之旅依然记忆犹新。这不仅源自厂家热情的接待,而且整个活动中,媒体并不算多。车队的组成,绝大部分来自于歌诗图的客户,这让我可以更清楚准确的观察到歌诗图究竟在消费者心目中是怎样的形象,以及究竟什么样的人,才是歌诗图的购买者。

还记得去年,我驾驶着当时尚未改款歌诗图踏过漫漫黄沙。一路上,来自五湖四海的歌诗图车主向我讲述各自的故事,但无一例外的是洒脱和自由,是他们共同的注脚。而歌诗图,在赋予他们良好的城市驾乘感受外,良好的通过性,让车主可以走到更远的地方。

坦率的讲,此次云南之行路程不算遥远,对驾驶技巧的考验也不像之前两届苛刻。在首日昆明行至元阳的路程中,蓝天白云相伴,青山赤水相随,搭载了采用“地球梦科技”动力总成以及AWD适时四驱系统的中期改款歌诗图驾驶起来更加平稳有力。在高低起伏路面,我可以很好感受到3.0L发动机带来的强有力动力,而四驱系统的加入,则会让车辆在山路中更加易于操控。来到著名的元阳梯田,你或许会感到黄昏过于漫长,这座毗邻北回归线的县城,有着典型的亚热带气候,也有着西南小县城特有的慵懒与质朴。金色的黄昏,让都市人眼中显得简陋的瓦房闪着光芒,哈尼族的朋友闪着好奇的目光,打量着我们的车队。在这个缓慢的时刻,万物都显得很害羞。我知道,现代人都喜欢柔软这个词汇,而它的载体大多是丽江,大理,双廊……可随着旧时光的慢慢离去,故事的色彩也慢慢褪色。

或许,在我所经历过的一次次西北边陲或者雪域高原的故事过后,此次旅行定会让我的记忆慢慢变得柔软起来。

DAY2:元阳-普洱

大地闪光

夜宿哀牢山南部的元阳,或许是这段行程中最感蛮荒的经历。从昆明到红河哈尼梯田的最快路线,是经玉溪到建水,再到元阳,全程高速不到400公里。然而,歌诗图的车队却选择从玉溪市以南的红河县穿山而过,不只是遥远的路途让我们略显疲惫,而且身旁峡谷中滚滚的红河水让人不由心生畏惧。据说,即便是古代被誉为“夷地”的云南,哀牢山和红河也是相对文明和纯粹蛮荒的分界线,红河南岸称为“江外”,是一个神秘主义流传甚广的地方,而这里的饮食、音乐等文化,也远不同于“江内”。

沿红河水一路西行,绕过不知多少山头,车队抵达元阳县城时时间已经很晚,我只好草草洗漱,等待着来日的故事。

我所期待的,正是被联合国教科文组织列为“世界遗产名录”的元阳梯田景区。清晨起来,窗外腾起的是云雾和鸡狗的鸣叫,沾满露水的歌诗图已经洗去昨日的灰尘,在穿过一片村落后,车队抵达坝达景区。伴着清晨的熹微和云雾,正是欣赏壮美梯田的好时机。

以老虎嘴、坝达为代表的元阳梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。尽管昨日路上已经见识过气势磅礴的老虎嘴景区,但看到面积更广、色彩更加璀璨的坝达梯田的第一眼内心依旧震撼无比。目之所及,是十几个村寨的梯田连绵成片,就像大山雕刻出来的,人力之伟大,让人瞠目结舌。

后来回想,绕行哀牢山,一定是厂家特意为之。一路上的急弯和碎石路面,可以让驾乘者更好的感受歌诗图所带来的旅行美妙。在AWD四驱系统和VSM动态管理系统的双重加持下,歌诗图对于碎石、泥坑或者急弯的处理更加从容。

返回昆磨高速足足用了大半天时间,然而大家兴趣未减,下一站的目的地墨江县同样令人充满好奇。与红河、元阳壮美的景观有所不同,墨江之所以备受期待,一方面是北回归线穿城而过,使它成为世界上极少数被该经线穿过的城镇。此外,或是由于特殊的地理位置以及良好的生态环境,墨江县还是世界上双胞胎出生率最高的城市,其出生率接近千分之七。然而在古代,双胞胎对于居住在这里的哈尼族人来说并非吉兆。在过去,哈尼族人会认为双胞胎是不祥之兆,但凡生下双胞胎的妇女,都会被赶出家族,发放到山区任由她自生自灭,无辜的双胞胎婴儿也只能留下一个活口。

哈尼族并没有文字,以上故事大多是口耳相传,但无疑让我们对神秘的西南文明又多了几份认识。事实上,现在的很多年轻的哈尼族人生活方式已经与汉人无异,我们的导游妹妹即是我们的向导,同时也有一定的传播哈尼文化的职责;她喝着城市里运来的冷饮,告诉我她的老家对商业开发和干涉祭祀有一定的抵触,而且不少哈尼族人依然习惯了男尊女卑的生活。我并没有看到任何祭祀活动,但一路上,挑着沉重背篓的妇女缓缓前行的情景让我难以忘怀。

或许,歌诗图深入山区,不仅是为了向我们展现它强大的通过性,或者让我们看到壮观的景象,我们所习惯了的文明与古老风俗的强烈对抗,才是歌诗图希望我们去寻找发现的故事。

DAY3:普洱-西双版纳

绵柔与茶香

今日的行程以茶为主线。其实,自从来到云南,除了慵懒的蓝天白云,各大城市的街头,还遍布着大大小小的茶馆。从滇红茶到黑茶,再到今天我们的目的地普洱,与其说歌诗图的车队在探寻西南秘境,倒不如看作是一次了解茶文化的旅行。

抵达普洱,这座以种植、采摘、炒制普洱茶而命名的城市比原想的顺利。从红河县城重新驶上公路,两百余公里的旅程在青绿密林的陪伴下,很快度过。听当地人说,在晴好的天气下,你便能看到整片的茶园展现在两侧巨大石壁的山坳里,茶叶在阳光下闪耀。

从普洱市区稍做调整,歌诗图的车队经大大小小的山峦向普洱种植园进发,一路绿意满怀。普洱的普洱茶树,如同江南的绿茶般带着潮润的细腻和清新。厂家安排我们亲临普洱茶整个制作过程,或许就是为了缓解昨日在元阳县经历的原始。然而,天空并不作美,当我们抵达位于普洱市郊的种植园,刚才的白云加快脚步跑到了东部,从西边缓缓飘来的乌云意味着阴雨将至。

早先听闻,云南只要清晨无雨,那么整天便不会有太长的降水。可望着渐强的雨势,我还是和几个小伙伴躲进了茶室。室里的哈尼族小姑娘皮肤黝黑,这个以茶为世的少数民族显然是泡茶的好手。几只玻璃杯一字摆开,在山顶的云雾中,白毫显现,哈尼族小姑娘从已经炒制好的袋子中夹出片片茶叶,微微蜷曲的叶片在水里逐渐舒展开来。小姑娘告诉我,普洱茶汇聚了甜、哭、涩、香等种种味道,或许茶饼的卖相不如龙井般优雅从容,也不像碧螺春那样舒展随性,可却充满了人生百味。

喝着这位18岁哈尼族少女泡的茶,才发现走出茶室的另一侧,便是规模庞大的茶园,不少采茶工埋头采茶,一芽一叶采摘初秋的茶青。伴着远山腾起的云雾,画面并不真实。其实,除了气候、海拔、土壤等因素,这里也有一些野生树木和野兰,茶园里植被形成小的生态环境的丰富度对茶的品质影响很大。

几泡下去,味道渐渐淡了下来,不少队友已经背起背篓上山采茶。我却沿着小径行走,两侧是叫不出名字的高大植物。初春的清茶我已无缘品尝,可身临茶园,制茶的过程也已窥探一二。有人说,茶的故事总是随着时代蜿蜒前行着。从早期的手工制作,到后来大规模的机械炒制,再到如今珍品的种植、采摘、炒制、冲泡都有着苛刻的讲究,到底何为珍贵,何为价值,何为收益,不免让人陷入到历史的漩涡中迷失了方向。

雨停了,一会儿雾霭升起,宛若仙境,歌诗图车队重新踏上征程。从红河的赤水,到元阳的金光灿烂,再到普洱的青绿,在三天的行程中,三种极致的色彩让旅行的美妙慢慢发酵。明日,车队即将抵达本次活动的终点西双版纳,澜沧江、傣族姑娘和金顶佛堂等待着我们的探访。

DAY4:西双版纳

山、水、木与神性

西双版纳古傣语名为“勐巴拉那西”,意思是“理想而神奇的乐土”。与这片枝繁叶茂的热带雨林共生的44个民族,也奉行着一种“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”的生活理想。在傍晚,车队抵达了西双版纳傣族自治州的首府景洪,张开的密林和充满异域风情的城市,正在迎接我们的到来。

有人说,西双版纳冬天不冷,海拔1600米茶山上的夏天也不热,再加上好水才出好茶,是我国的颐养的不错选择,可我并不这样认为。清晨的西双版纳算不上凉爽,而且因为空气湿度大,感觉每一个毛孔都舒张开了。满头大汗的整好了行李,我迅速躲进了歌诗图车内。不大会功夫,强劲的压缩机已经把阵阵凉风吹散到车内的每一处细节,这让接下来的驾驶变得格外惬意。

当车队驶过西双版纳大桥,市区和远处的美景尽收眼底,到处都是郁郁葱葱的绿色世界,气势汹涌的大河从远山的山涧中袭来,这就是澜沧江。阳光、大河、绿植,西双版纳堪称一个巨大的动植物基因库。在勐养、勐腊、勐仑、尚勇、曼稿、纳板河6块共420万亩部级自然保护区中,更可见保存完好的原始森林。因为行程原因,车队并没有去往更深的保护区,但在野象谷景区,倒也能浅尝辄止地体会到热带雨林风情。

据导游介绍,在西双版纳州枝繁叶茂的热带雨林中,生活着44个少数民族。据最近的人口统计,傣族人口为最多,占西双版纳州人口总数的30%。其次是汉族,之后依次是哈尼族、拉祜族、彝族、布朗族、基诺族、瑶族等。在之前几日的行程中,身着黑衣的哈尼族是我们目光中的主角,现在已经被浑身披着斑斓服饰的傣族所取代。

哈尼族和傣族,两大少数民族地理位置相邻,导游告诉我们不少关于两个民族的故事。其中一个便是古代双方商议要划分地界,水淹到的地方归傣族,火烧到的地方归哈尼族。哈尼族放的野火烧到山上,而傣族放的水淹没了平坝,于是哈尼族迁上了高山,傣族留在了平坝。以至于一直以来,同一片山上都还有“傣族管水,哈尼族管山”的职责划分。

故事的真实性并不是重点,在这片根深叶茂的雨林中,平坝、山林和大江大河不仅成就了这座动植物宝库,而且让这里的民族如羽翼般丰满与和谐。尽管他们语言、文字和习俗各不相同,但他们都是雨林的孩子。据说,无论什么民族的寨子里,都有一个寨神林。我想,如果不是亲临此地,定难体会到一草一木的神性。

从春城昆明,我驾驶着歌诗图渐渐远离了我所习惯的俗世,如血脉般的红河水,元阳梯田的金光灿烂,普洱的温柔以及西双版纳的神秘与和谐,有种出离尘世的幻觉。不同于去年千里戈壁的追逐,在这次“歌诗图跨界之旅”中,斑斓的色彩同样难以忘怀。接下来,歌诗图的车队还将奔赴中原,寻找华夏文明之源;穿越大兴安岭,体会北国壮美的金秋。去寻找,你就会发现,如歌如诗如图的旅行,精彩还将继续。

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