褶皱的前世今生

时间:2022-06-26 07:56:42

褶皱是设计师在服装设计中常常使用的面料处理的手法,褶皱的使用通常能使面料更具立体感,更具变化,尤其是近几年,设计师在廓型上更多的追求空间感,所以各式褶皱被设计师广泛的运用(如图)。 在图片中,我们可以看到褶皱有不同的形式,比如图一中,我们看到的是用机器压出来的叫做定型褶,图二中是通过斜纹的裁剪而制作而成的褶皱,图三中则是利用较大余量的面料固定在较小尺寸的衬布上而产生的褶皱。但是给我们的感觉以高贵典雅为主,这是因为在我们看到这些褶皱时,会联想到古希腊女子的服装,自然会将其高贵典雅的气质转嫁到穿着褶皱服装的女子身上。

作为古代服装中的褶皱,最为我们熟悉的是古希腊服装中的褶皱,如今常常被模仿的褶皱也是来自于这种来自于公元前两千五百年左右的褶皱。这个时候人类社会的发展还处于初级阶段,刚刚出现的畜牧业使人类可以较以前过上稍稍稳定的日子,对各种工具的熟练使用的基础上,学会了用棉和麻的纤维纺布,然而服装的样式却是非常简单。这个时期,哪怕是稍后的历史时期,我们所看到的人类的服装,多是一块巨大的包裹在身上的布,并没有在今天服装设计中所看到的各式不同的裁剪。当然,希腊人民的智慧不仅表现在他们创造了伟大的腓尼基文字,留下了《荷马史诗》这样的文学巨作和我们所熟知的为美学奠定坚实基础的希腊雕像,在同一历史时期,古希腊在服装上的成就也是非常巨大的,并且深深的影响了今天的服装业的发展。

褶皱作为古希腊服装中最大特色之一,它在这个时期主要有两个种类,第一类来自古希腊一种名字叫做Chiton的服装(如图四和图五),从图中我们可以看到,这种褶皱的由来,其实某种程度上来说和当时服装的结构一样是来自一种偶然的结果,因为用来制作服装的布幅巨大,使得人们的行动不便的情况下,而用腰带对宽大的服装进行固定所产生了这种褶皱。如今,多数设计师选用的褶皱类型虽然与之有所差异,但我们不得不承认设计师所想要达到的效果其实与古希腊人的服装是一致的。并且,我们也自然的将这类现代服装很自然的归类于具有古希腊风格的服装,呈现给大家的女性形象更是与古希腊的美女如出一辙的端庄幽雅。

相比第一类褶皱多少出自偶然性不同,第二类的褶皱则让我们见识到了古希腊人的卓越智慧,以及对美的理解是如此的成熟。这种褶皱并不如第一类的褶皱常见,它来自于一种叫做Chlamydon服装,其样式更像是一件披肩(如图六和图七),图中可见女子将其随意的搭在自己的一个肩膀上,密集而整齐的褶皱被缝制在一条底座上,使得穿着的女子女性味十足,散发出迷人魅力,而Chlamydo的灵魂就存在于其自身的那一排波浪状的固定褶。

古希腊人的褶皱固然有名,但它并不是出现在人类社会最早的褶皱,再者论技术含量,一个更了不起的褶皱出现在距今五年的古代埃及。在古埃及的皇室成员种曾经流行着一种纯粹由定型褶制作而成的服装,叫做Calasiris(如图八),它通常是一整块带有定型褶的丝绸面料,用作类似今天的披肩,胸前有两根飘带用作固定。这里要提到的是定型褶,今天我们有专门的机器生产定型褶,而在古代的埃及并没有这样的机器,埃及人要通过一百多度的高温熨烫,将丝绸面料上的褶皱固定下来,可见这么稀有的面料加上异常复杂的制作工艺,当时也只有皇室的成员才能享用此类高贵的服装了。

从公元三百年左右,古埃及和古希腊时期的结束,褶皱的时代也随之搁浅了,直到到二十世纪初,鲜有发现褶皱在服装中的运用,可能只有在意大利文艺复兴的时期,由于意大利人对古代希腊文化的崇拜与复兴,重新引发了人们对古希腊服装的兴趣,褶皱也因此在这个时期重新被宠爱。

另一个短暂的瞬间存在于十八世纪洛可可时期,出现过一款独一无二的,飘逸而柔美的裙子,叫做Fling Gown,在女性的背部从肩膀处排满了较大的箱型褶,这排箱型褶一直悬垂到地面,随着女性婀娜的脚步翩翩起舞。我们所熟知的对服装痴狂的法国皇后Marie Antoinette也是此款裙装的忠实爱好者。

现代褶皱服装的鼻祖,是著名的法国女设计师Mariano Fortuny(1871-1949),她选择褶皱来发展自己设计之路的进而形成自己独有的风格,最后甚至对随后一百年中的设计师对褶皱在服装中的运用都起着至关重要的启发作用。当然她会选择褶皱来作为自己的设计重点也是有很关键的历史原因的,在当时的法国,继意大利文艺复兴后,欧洲人又一次的对古代文明,尤其是古希腊和古罗马的文明产生巨大的兴趣,这种兴趣一直蔓延到服装设计领域。所以就连Paul Poiret这样伟大的设计师,他的很多作品的设计灵感都是来自于古希腊的服装。

设计师Fortuny女士曾经在二十世纪二十年代,为美国舞蹈演员Isadora Duncan设计了一款名为Delphos的裙子,这款裙子的灵感完全来自古代希腊人所穿着的Chiton,轻盈而有非常好的垂感。只是在这里所使用的褶皱与古希腊时期更多来自于偶然因素的褶皱不同,Fortuny女士使用一种当时更为流行的模具得到了她的这些褶皱,她所设计的褶皱宽度并不一致,有大有小,面料也不再局限于传统的古希腊人所用的棉或者麻,而是开始尝试使用各种不同的面料,甚至皮革。为了纪念Fortuny女士对这种褶皱的诞生所作的贡献,我们将这种不规则的定型褶命名为PlisséFortuny。

在这个时期,定型褶的制作工艺发生了变化,法国人开始人用一种用纸板做的模具,先将面料置于其中,然后用超过八十五度的蒸汽对其熏蒸一个小时,经过一个晚上的自然风干,第二天早上才将模具撤走,这样得到的褶皱面料,即使再经过洗涤,褶皱也不会复原。

同时期,有另外一名女性设计师,叫Grès女士,她也有较突出的褶皱设计,她的褶皱更圆润,每个褶皱有一公分的深度和一公分的宽度,使她制作的服装看上去更有份量感。Grès 女士在服装的制作上采用的是斜纹裁剪(bias cut),并且在人台上直接裁剪,所以她的每件作品都是一件了不起的艺术品。

最后不得不提到的一位著名的日本设计师Issey Miyake,他是二十世纪九十年代又一位赋予褶皱面料新的灵魂的设计师,在他的手下,完全打破了褶皱服装,乃至服装传统的廓型,对褶皱服装进行了全新的演绎,不但加入日本传统折纸艺术的元素,更展示了日本设计师对服装设计中的空间的感独特理解, 这也正好符合褶皱本身的特性:具有比平展面料更好的立体感。

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