塞舌尔,隐世好酒店

时间:2022-06-25 09:33:13

塞舌尔,隐世好酒店

玛雅酒店 中东富豪最爱的『私密奢华

热带雨林中的玛雅酒店,安宁静谧,低调奢华,既符合隐逸的

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热带雨林中的玛雅酒店,安宁静谧,低调奢华,既符合隐逸的度假理想,也可以满足蜜月新人对私密的要求。

玛雅酒店是塞舌尔的主岛――马埃岛(Mahe Island)排名第一的奢华度假村,也是世界最负盛名的酒店组织LHW的成员,深受中东富豪青睐。

马埃岛是塞舌尔115个岛屿中最大的一个,有着独特的花岗岩地貌,山峦起伏。西海岸是奢华酒店扎堆儿的地方,玛雅酒店坐落在一座雄伟的花岗岩山对面,从位于岛屿东侧的机场前往,需要翻越中部高山,或是沿海岸线环岛而行,车程将近一个小时。酒店有专属的直升机停机坪,用来接送那些富有而挑剔的客人。

玛雅酒店只有30栋海景别墅(Ocean View Villa),服务人员是入住客人的三倍。别墅隐匿在面积12英亩(约5公顷)的“热带雨林”中,互不干扰,幽静隐蔽,特别适合度蜜月的新婚夫妇。宁静和私密,是玛雅的经营宗旨。

“这是您的私人管家阿玉(Ayu)。”玛雅酒店为每栋别墅配备了一名私人管家,24小时随叫随到。阿玉是个23岁的女孩子,来自印尼巴厘岛。我们乘坐环保电瓶车向“密林”深处驶去,两旁高大的椰子树和各种叫不上名字的热带植物郁郁葱葱,“这些都是原来就生长在这里的。”阿玉说,酒店从选址开始便制定了相应的环保方案,最大程度保留当地的生态环境。塞舌尔政府规定,海岛的一草一木、一石一滩都是国家财富,不允许破坏,这个国家也没有私人海滩,所有海滩都是公共财产,对公众开放。

电瓶车绕山而上,阿玉开始了解我的个人喜好,比如早餐几点开始,喜欢哪些食品,有没有特别要求。得知我因为赶飞机没来得及吃早餐,阿玉说马上可以安排,要知道此时已经接近中午了,“我们这里没有时间限制,每天包含的早餐可以在任意时间安排。”这我还是第一次遇到,通常酒店早餐上午十点或是十点半就结束了。

我的别墅位置极佳,面朝大海和海岸对面的花岗岩山,躺在床上便可以看日落,外面还有观景平台。酒店的管家都经过烹饪训练,阿玉走进厨房,娴熟地煎蛋、煎培根、准备水果盘,很快餐桌便摆好了。房间有先进的功放设备,通过Wi-Fi将手机里的音乐传输到功放上,可以在房间内外播放,音响效果非常棒。我听着音乐享用早餐,不远处,印度洋温暖的海浪拍打着安塞・路易斯(Anse Louis)海滩。

房间的细节设计充满塞舌尔风情,面盆龙头是海椰子的造型,床边的铜质衣钩做成了古朴典雅的小兽,房门上挂的“请勿打扰”的标识则是一个金椰子。淋浴间一侧是落地玻璃,外面便是山景。盥洗用品是意大利名牌Salvatore Ferragamo,也可以更换其他顶级品牌。

房间外面有私人泳池,茅草顶凉亭下还有一个精致的露天浴缸。黄昏,阿玉拿了一口袋从花园里新采的玫瑰花瓣,在浴池中倒入泡泡浴浴液,再将花瓣撒在满池的白色泡沫上,不一会儿便组成了一个大大的“心”型,原来这是为蜜月客人准备的,可惜此刻只有我一个人。泡在池中,印度洋的万顷波涛近在咫尺,海面逐渐被染成金色,我开始沉浸于美好的冥想之中。

第二天,一早开始下雨,不宜外出,便请阿玉预订了SPA。据说玛雅酒店的SPA全线使用La prairie的产品,号称全世界只有四个地方可以体验到,还荣获过2012年全球最佳奢华水疗中心奖。来到水疗中心,天然岩层将三座独立的私人露天水疗亭隔开,每间的面积都有 120 平方米,分别配备花园、更衣室和淋浴。按摩师也是来自印尼巴厘岛,她端上四种当地特产的香料精油供我选择,我选了有舒缓放松效果的椰子油。训练有素的技师指压按摩恰到好处,感受着周围飞瀑鸟语的催眠之声,加上“魔性”的香料,有种“脱胎换骨”的感觉。

雨停了,阿玉叫了电瓶车,陪我在酒店的热带花园中闲逛。路边可以看到各种香料,很多是酒店特别种植的,阿玉摘了一把柠檬草带回别墅,泡在新煮出来的茶里,清香扑鼻。 四季酒店 给你最好的风景

四季酒店的几十栋别墅分布在陡峭花岗岩斜坡上,Petite Anse海湾被包围在中间,马蹄形海岸完美营造出一种浪漫情调。

“四季”是马埃岛西岸另一座著名酒店,2001年开始修建,历时8年才完工,2009年一开业便赢得满堂喝彩,几年内迅速成为当地数一数二的奢华酒店。

酒店的位置令人艳羡,几十栋别墅分布在从海上升起的陡峭花岗岩斜坡上,四周葱翠环绕,Petite Anse海湾被包围在中间,马蹄形海岸完美营造出一种浪漫情调。一进大堂,我便被外面的景色迷住了,甚至忘记去拿服务生端上来的欢迎饮料。“从您的别墅可以看到更美的风景。”前台经理面带笑容地说,想必他已经习惯了客人初次到来时的惊喜反应。大堂的柚木地板、凹凸不平的花岗岩墙面,以及打磨后的大理石,组成一个灵动别致的空间,巨大的水母形状木雕来自巴厘岛。彩色玻璃与铁艺是装饰的主要材料,最特别的是那排普拉兰岛(塞舌尔第二大岛)的海椰子,大小均匀,这可是塞舌尔的国宝,每只都价值不菲。

四季酒店由67座别墅和26个私人住宅组成,都是真正的木屋,别墅规模比玛雅酒店要大一倍。由于地形特殊,这些别墅都建在高脚木柱上,被巨大的竹子、红点肉桂树和芬芳的花丛包裹,这也是出于环保考虑,可以避免破坏树根。我的海景别墅位于半山腰,可将广袤无边、翠蓝醉人的印度洋尽收眼底。186平方米的房间,在同类度假酒店中算是超大,此外还有115平方米的户外空间,包含宽敞的观景平台、无边泳池与露天浴池。房间内部采用通透、露天的设计,融汇法国、克里奥和非洲元素,法国古董与粗拙的漂流木混搭,反映了塞舍尔多元的文化。

我叫了辆电瓶车去海滩,车子在“山路”上开了七八分钟,感觉有一点远。海滩上人很少,因为封闭在酒店区域内,即使是公共海滩,外人还是很难进来,慕名而来的游客可以在酒店门口登记后乘坐摆渡车到这里。

海滩边的酒吧装饰着各种当地寻觅来的物品,厚重的家具,日光暴晒后泛白的粗糙木块和石块,与茂密的花草树木、蓝天碧海、岩石泥土融为一体。

塞舌尔最美的海滩都在外岛,其中三个名列美国《国家地理》选出的“世界最美海滩”,而身在主岛的Petite Anse湾,像是被刻意收藏起来的一个秘密,有未经破坏的完美沙滩,雪白的细沙,蓝天白云下的黑色花岗卵石,茂密的热带植物……别具风情。我一直待到夕阳西下,赤足走在海滩上,听嘤嘤鸟鸣,看落日中恋人、父子和曼妙少女的身影。

位于山顶的水疗中心,也是酒店最佳的观景地点。这里的SPA结合了传统塞舌尔疗程与国际流行疗法,采用香茅、鸡蛋花、肉桂等当地植物。专属结婚场地Foumba(克里奥文“老房子”的意思)位于一间传统克里奥屋子的废墟内,很有历史感。

塞舌尔最美的海滩都在外岛,其中三个名列美国《国家地理》选出的“世界最美海滩”,而身在主岛的Petite Anse湾,像是被刻意收藏起来的一个秘密,有未经破坏的完美沙滩,雪白的细沙,蓝天白云下的黑色花岗卵石,茂密的热带植物……别具风情。我一直待到夕阳西下,赤足走在海滩上,听嘤嘤鸟鸣,看落日中恋人、父子和曼妙少女的身影。

位于山顶的水疗中心,也是酒店最佳的观景地点。这里的SPA结合了传统塞舌尔疗程与国际流行疗法,采用香茅、鸡蛋花、肉桂等当地植物。专属结婚场地Foumba(克里奥文“老房子”的意思)位于一间传统克里奥屋子的废墟内,很有历史感。 鸟岛 在鸟语中入梦

一百万只鸟与三十个人,一场自然探索之旅就此展开。

我在马埃岛机场登上17座的双螺旋桨飞机,飞行员启动引擎,浓烈的航空煤油味道立刻弥漫了狭小的机舱。飞机朝着马埃岛北部方向飞去,30分钟后,下面碧蓝的大海上,一座绿色小岛出现在视野中,鸟岛到了。

鸟岛只有一座度假村――鸟岛度假村,是典型的“一岛一酒店”,价格虽堪比五星级酒店,设施却只能说是简洁舒适而已。这里的客人也没有一个是冲着奢华房间来的,他们看中的是酒店所处的环境。

踏上鸟岛的土地,耳边就传来各种鸟叫声。“我是罗比,鸟岛的‘鸟导’。”一位60岁左右、皮肤黝黑的克里奥人热情地向我伸出手。之前在奢华度假村司空见惯的欢迎仪式是娇美的服务生端上冰毛巾和饮料,这里则是由资深“鸟导”率领成群的鸟儿来表示欢迎。

岛上没有居民,度假村也只有15间客房、十几个工作人员,每天有一架小飞机往来接送客人,任何时候岛上的人数都不会超过30人。入住时每个客人都领到一支手电筒――晚上去餐厅时,沿途是没有灯的。客房就是一栋简易小屋,门口栏杆上站着几只棕褐色的海鸟,俨然一副主人的姿态,人从它们身旁经过也懒得飞起。房间没有锁也没有钥匙,据说从有人居住开始,从来没有发生过任何偷盗案件。这里没有手机信号,房间也没有电话,可以说是与世隔绝。

一群亚伯拉达象龟趴在大堂外面的树荫下,其中一头便是岛上的“明星”埃丝梅拉达(Esmeralda),它号称是塞舌尔体重最重的亚伯拉达象龟,重达304公斤。如果早上醒来看见门口趴着这么个大家伙,不用惊慌,它们是很友善的。

下午罗比带我到鸟岛各处参观。他在这里生活了11年,也是一名动物保护者和研究人员,熟知岛上的每一个角落。明澈的海水环抱着这座椰林丛生的小岛,在以沙滩著称的塞舌尔外岛中,这里的沙滩质量算得上前五名。优美、偏远的自然环境,为鸟类提供了安全的繁衍栖息之所。很快我便见到了太阳鸟和蓝鸽,罗比告诉我,岛上栖息着12种珍贵鸟类,还有成千上万只乌燕鸥(Sooty Tern),最令他骄傲的是一种“白尾热带鸟”,非常漂亮,它们的巢建在树根部,罗比指引我看鸟巢中的小鸟,顿时有种瞬间穿越到了Discovery纪录片中的感觉。

塞舌尔人喜爱的雪燕鸥(Fairy Tern)也是这里的常客。这种通体雪白的美丽精灵,可以大大方方将蛋下在酒店厨房的墙上,丝毫不担心受到伤害。这正是鸟岛度假村最吸引人的地方,将人与自然和谐共处的理念发挥到极致,难怪被BBC评为“世界最佳生态旅游地”。

每年5月前后,有上百万只乌燕鸥飞抵鸟岛,其中一些来自遥远的西伯利亚;11月,它们又成群结队远走他乡。这里是世界上乌燕鸥最集中的地方,最多时有近300万只乌燕鸥在这里繁殖,岛屿北部密林中的空地便是它们的栖息之处。傍晚,罗比带我来到乌燕鸥的栖息地,头顶上,千万只鸟儿形成一片片“云”,飘来飘去,有规律地划着圆圈。面前的这片空地不过足球场大小,想象着将有100万只鸟落在地上,筑巢生蛋,孵育幼雏,有“密集恐惧症”的人恐怕会感到严重不适。此时是五月初,乌燕鸥还没有做好筑巢的准备,我等到天黑也没能看到它们落下地来。

第二天,我起了个大早,先去树林中查看昨晚在这里过夜的一种名为军舰鸟(Fregate)的硕大海鸟,接着来到绵长的海滩,看绿松石般的海水拍打着海岸,看燕鸥云翔,看云卷云舒。脚下的白沙好像细盐,柔软得几乎无法握住。这里是印度洋深处,有着自然沿袭的生态,和几乎没有人工雕琢的荒凉,环顾四周,空无一人,我如同是不速之客,闯入了一个不属于人类的神奇之地,有种强烈的不真实感,而我能做的,就是全身心地投入到这幅大自然的美妙画卷之中。

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