游动在碗碟里的海鲜

时间:2022-05-24 02:31:20

游动在碗碟里的海鲜

我经常在家自己做菜,除了性价比高外,我们全家吃东西都求一个“鲜”字,什么菜品鲜美,吃了一顿就还想再吃。我问老公,究竟有什么吸引他。他说,那种美味的感觉就是在我已饱时,嘴巴仍不能停下来。

澳门菜、杭州菜、四川菜、湖南菜……最近自己尝试做出好多外地菜,美食不再受地域的限制,南调北移成为新派菜品。比如刚刚过去的这个夏天,厌倦油腻的肠胃更需要用海鲜来填充。

老公是岭南人氏,广东人无鱼不欢,广东菜就以海鲜见长,皆因其得天独厚的地理优势,这在内地是没法比的。老公真是实在喜欢吃海鲜,而且他告诉我,来到广东,不能不吃海鲜。内地人到广东,大多会挑一间广东本地菜馆大快朵颐,随便一点的,虾、蟹、鱼,讲究的,或还会加上鲍鱼、龙虾、鱼翅,无论如何,鱼是必不可少的。

广东人吃海鱼不像其他地方的人爱讲究,最通常、最简洁、最健康的吃法是清蒸。清蒸看似简单,可在这最简单的清蒸中却能最大限度地品尝到海鱼的鲜美,这应该算得上是最不简单的地方了。

可是,我们不可能说去广东就去广东呀?实在是被海鲜吊起了胃口的老公央求我在家为他做,我当然愿意让自己做出的美味与家人分享。

说做就做,我上网查,买书看,从最基本的选料起。新鲜的海鲜食材最重要,是决定口感的重要关键。我赶早从菜市场买回了最新鲜的各类海鲜。准备一次就给老公做个够!

广式的蒸鱼,调味料可谓少得不能再少,除了姜、葱、油等,无需太多其它的佐料。鱼必须是现杀现蒸,海鱼不用盐渍、不用抹油,更无需在它的肚子里塞进任何东西,只需让它静静地待10分钟,让鱼肉回复最佳状态,就可以上锅蒸了。你可不要小看了这10分钟的作用,少了不行,多了也不好,否则蒸出的鱼不够鲜美。就在这10分钟里,我可以从容地切姜葱丝,将水烧开,记住,一定要用开水蒸鱼,据说开水蒸鱼能防止鱼肉失去弹性。水开了,放鱼进锅,当然,得选不大不小、不太厚也不太薄的盘让鱼舒舒服服地躺在大盘里面,看起来,鱼像是要享受蒸汽浴一样,头、尾不能伸出盘外。老公提示我,说要先在盘子底下洒一点生粉、老酒、细盐和水混合好,在把鱼切半放上,蒸出来就OK了!

将鱼放进了锅内,还不能万事大吉,最重要、最体现技巧的工作还在后面,鱼何时能起锅,何时能淋上油,关系到鱼的最终“下场”,要知道,并不是每一条鱼都能享受到被美食者追捧的。如何掌握时间,使蒸出的鱼恰到好处的滑嫩、鲜美、爽口,始终是“各级厨师”不断追求、不断琢磨的目标,即使哪一个顶尖的厨师手把手传授给我厨艺,我还得因地制宜,因鱼而异,所以在这一点上,任何书本上的说教都只能作为参考,而不能奉为典范。

鱼蒸熟了,差不多就到了最后一道工序了,即使到了这时候,我依然不能掉以轻心。葱姜丝不用说,要姿态优雅地摆到鱼身上,油及酱油则要正好在鱼起锅之前一点点时间加热好。老公早就告诉我,广东菜中经常需要在出菜后往菜品上淋上200度的油,油要那种质量上乘的素油,酱油则是生抽与老抽的适量混合,调好后再将它们浇上鱼身

做完这一切,基本上可以说好了。如果我起锅后没有急着端上桌,那条精心炮制的蒸鱼或许早成了明日黄花,熟得有些过了头。每个菜肴都有它的生命力,如果错过了生命周期,那么这道菜肴将黯然失色。对!我要及时把菜肴最完美的时期呈现给老公。要弥补这种美中不足,我事先想到了一个简单的办法:待鱼蒸至九分熟时即起锅,这最后一分的功夫,就让刚浇上的热油来完成,等鱼送到餐桌上,不早不晚,鱼刚好可以达至全熟。

老公惊奇地发现我真做出了他印象中的家乡美味海鲜,高兴得抱起我一个劲的喊“耶”!甚至提出马上就要呼唤几位好友到家中来品味。要我尽快多做些各类海鲜端上来。片刻,我家露台上便出现了几个膀大腰圆的汉子,锅中翻细浪,下箸相谦让,每人面前一小瓶啤酒,或股市,或楼市,杯起箸落之间,交流着近来彼此的喜怒哀愁。随着我端出的盘盘精美海鲜,席间斗志越发高昂,似是梁山水泊的群英会,快意恩仇。老公火气刚上来,一大口冰凉的啤酒浇灌下来,那感觉,他开心的直叫:“真是一半是海水,一半是火焰啊!”

怎么样?您闻到海鲜的香味没有?

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