首尔:最美不过陌生人

时间:2022-05-24 02:19:22

一次与友人闲聊韩剧,一时兴起就决定组个团去看看韩国的秋天。由于龄去过一次韩国,所以我们六个女生的签证办起来熟门熟路的,韩国签证的通过率还是很高的,如果材料都能准备齐全,基本先订机票再签证也OK。

首先,不得不以吃货的身份夸一夸下韩亚航空的飞机餐,刀叉全部采用不锈钢材质,很有质感,饮料的品种也很多,吃着吃着东西就到了。

下了飞机,拿到行李后第一件事就是在出口旁的7-11购买韩国行必不可少的T-money卡,此卡不仅可以搭乘各种交通工具,还能在便利店使用。看着满屏韩文的T-money卡加值机,这时才终于强烈感觉到了大韩民国的气息。在韩国观光公社柜台拿了不少免费地图之后,我们听从龄的建议,决定搭乘Express机场快线换地铁到明洞,结果……下了机场快线,我们像一群异类,拖着巨大的行李穿梭在人流中。其实,机场一层就有大巴直达明洞,不想走到腿残的朋友一定要记得啊……另外,最令人崩溃的是韩国地铁内很少有电梯,基本都是楼梯。我们花了一个半小时才到达明洞,人都累得虚脱了。

出门前,我们已经在Namsan Guest House(GH)官网上预定好住的地方,店主是个非常有耐心的人,除了一一解答我们提出的各种傻问题,并且不需要支付订金。GH在明洞有三家,一字排开在向上延伸的道路上,非常显眼。踏入GH的瞬间,非常有留学生宿舍的感觉,觉得自己像是新生报道。GH所谓的大堂更像是厨房、活动室、网吧的合体。放眼望去,有正在做韩国年糕、烤面包泡咖啡的,有端着泡面浏览网页、free talk的,以及扛着衣服来洗的各国旅客,相当有学院风范。我们入住的房间简单整洁,唯一不称心的是淋浴器在马桶的正上方,乐观地想至少可以坐着洗澡吧。

办完入住手续,放下行李,我们立刻心急火燎地冲到了马路对面的明洞。这就是住在GH的优势,跨一步便是繁华。多数人都会选择在明洞兑换现金,在这兑换不但方便而且汇率也比其他地方高。明洞换钱的地方很多,也很方便,且有中、英、日三种语言标示。

初到明洞,我根本没法分辨方向,满大街花花绿绿的广告牌,实在让人有点晕眩,也许这就是俗话说的幸福来的太突然。让人无法否认的是,明洞是个让女人失去理智的地方,从首饰、衣服到化妆品应有尽有,每家店铺的服务员永远是亲切地微笑、热情地招呼,让你不得不出手。而店门口清一色都站着招揽生意的店员,路过时手里一定会被他们塞满各种面膜、乳液小样,搞得我们不好意思不进门逛一逛。这些让女生大出血的韩国本土化妆品,价格和国内相比真是天壤之别,任意消费满3万韩币还能退税。除了这些,明洞还有两宝:食物和帅哥美女。韩国街头的年轻人非常懂时尚,个个星味十足、霸气外露,一点不比韩剧里的主角差。这让我想到了之前一位朋友说的,镜头随意对准韩国街头的情侣就是一出浪漫的韩剧。逛到饭点,我们毫不犹豫地走进了安东炖鸡店。还没入座便是扑鼻而来的酱香味。安东鸡有点像韩国版的新疆大盘鸡,鸡肉非常鲜嫩,骨头嚼碎都能允吸到卤汁。一通风卷残云后,大家都忘了拍照发微博,由此可见能让吃货微博控失蹄的鸡才是好鸡。

韩国的饮食可谓是让人欢喜让人忧。我经常能在厕所看到韩国人不分时段地在刷牙,因为在韩国不管吃什么都会得到几碟免费赠送的小菜,而其中必不可少的自然就是泡菜,除了我们熟悉的白菜泡菜外,通常还有腌萝卜等等,每顿饭后嘴里总会徘徊着浓浓的蒜味。此外,在韩国吃饭还有一样特殊的餐具——大剪刀,每次吃饭看着各种大大小小碗碟再加上筷子勺子剪刀,不由得替洗餐具的人发愁!很多人对韩国都有误解,认为韩国就是泡菜泡面,吃不起肉。我只能说,韩国是吃得起肉的,而且他们很爱吃肉。各种很有诚意的串串烤肠也就十几元绝对管饱,我恨不能像牛似的长上四个胃,把街头每一道小吃都尝个遍!但是韩剧里那种街头有暖棚的路边摊,实际上并不便宜,有些价格甚至会与店面不相上下。韩国最贵的还是鲜果,回想在韩国我最舍不得吃的就是水果,连地摊上一袋六只装的苹果,要价就高达12000韩币(折合人民币69元),大大地冲击了我的价值观。

在首尔几天,身边的姐妹们纷纷抱怨脚肿。虽说有点小夸张,但是到韩国旅游确实是很考验脚力的,韩国出租车按颜色分类,司机不苟言笑,我们六人分了两部车。后来,让我们放弃打车念头的是,有一次的士大叔趁着夜色,淡定地伸出两根指头说“Twenty dollars”这果然是宰外国游客的世界通用手段啊。最后还是觉得选择地铁实在,在首尔想去哪地铁都能把你送到,最方便的就是认数字,每一站都有相对应的数字,认准了数字就丢不了。

到了首尔除了逛、吃、买,一定要去北村看看。北村位于景福宫、昌德宫和宗庙之间,充满了浓浓的历史气息,传统的韩式建筑和蜿蜒的小路纵横交错,恍如一座迷宫。沿路向下是我最爱的首尔一景——清溪川。夜幕下的的清溪川照映在幽蓝色的瀑布下,这条从繁华的钟路和中区分界处蜿蜒而过的小河两边,总会遇见挨坐着的情侣,浪漫的韩剧情节瞬时展现在眼前。若不是天气微凉,我一定会脱下鞋子,把脚浸入溪水中感受这片刻的宁静。仁寺洞、梨泰院、东大门,哪家的东西最便宜、哪家的小玩意儿最多、哪家的咖啡最香滑,各种攻略都面面俱到、一字不落给了我们建议,也确实偏差不大。Trickeye 3D美术馆是计划之外的一份惊喜,入口很不起眼,偷偷藏在地下。美术馆内的二维画在相机中产生的三维视觉效果,令爱拍照的我喜不自禁。

首尔人对咖啡的热衷非常西化,路上比比皆是咖啡店,各式各样,乐坏了小资青年。这些店大都装修得非常精致,不分白天黑夜都能见到与朋友约在咖啡店消耗着美好光阴的年轻人。西化的消遣方式并没有抹杀韩国人对国货的热爱,我到过的街上基本很少看到其他国家的车,人人都捧着大大的三星手机。首尔的街道忽宽忽窄,但都很干净,我从不提心吊胆地过马路,司机从不急躁地按喇叭,而是静静等待行人先过。

汗蒸是到了韩国最毁我们三观的一个项目。主要是在国内也有很多模仿韩国汗蒸的浴场,我们原以为本土的才是最地道、最好的,事实却给了我们一棒子。我们选择了比较有名的龙山汗蒸幕,外观很有特色,规模也很大,我们不由得面露喜色略带雀跃。然而领了手牌上到二楼后,囧途开始了:按照我们对汗蒸的理解,更衣室不远处就该是洗浴的地方,但事实是我们满脸羞涩地裸着找了好半会才在跨过一个厅下了一层楼推开一扇门后,才找到了没有沐浴露、洗发水的冲澡区……窘迫之余,发现许多小辈在为长辈搓澡,其乐融融,如此景象想必难得再见。

在首尔的9天,感觉像是换了一种生活。本人并不是哈韩族,带着一知半解去了解这个城市,吸引我的更多的不是城市景色,而是居住于其中的人们。留宿于明洞的最后一晚,GH的主人盛意拳拳地邀请我们参加每月一次的party,形式简单却很惬意。一把吉他,一桌好菜,一串来自各地的笑声。这样一个能尊重长者、包容外来游客的国家,能差到哪儿去?

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