放逐在中美洲(下):色彩的跃动

时间:2022-05-19 09:04:58

放逐在中美洲(下):色彩的跃动

斑斓,绚丽,迷幻!让我不住地由心底发出惊叹,我不敢闭上双眼,害怕短短的一秒钟就可能会错过让我愉悦的颜色。这就是中美洲,无论是领略自然景观还是与这里人们的亲密接触,让我每时每刻都沉浸在色彩的跃动中!

在这片狭长的走道中,分布了大量的火山,如上一篇提到的安提瓜。尽管多次受到火山喷发的影响,但是人们依然愿意在这片沃土上扎根。

在危地马拉的Lago de Atitlan,湖水映照着整座火山,使其显得有几分灵性。早上10点钟之前的晴朗,带来的是一片湛蓝。下午有雨的灰色阴天,人们也依然在大湖周围的小镇悠然自得地畅饮。位于哥斯达黎加的Poas活火山,每天吸引着大批游客前往。当然看火山是需要几分运气的,有可能一整天她都害羞地用烟雾遮掩着自己,也有可能下一秒就烟消云散,人们便能一睹其芳容。缘分天注定。

这片土地有着曲折绵长的海岸线,一边是加勒比海的浪漫,一边是太平洋的汹涌。萨尔瓦多和哥斯达黎加都是冲浪者的胜地,而巴拿马的小岛Bocas de Toro不断上演着浪漫的故事。当你离开海岸,坐着车盘旋在山间,可能不经意间就会发现一些隐藏着的绿色湖泊,像一颗颗晶莹剔透的绿宝石镶嵌在密林之中。山间的小镇在大自然的鬼斧神工中宁静清幽地点缀着,如画的风景和低廉的消费让这里成为众多美国老年人退休之后首选的生活之地。

一方水土养育一方生灵,路上偶或撞上的蹒跚地挡在你前方的螃蟹,或许就是为了故意向你炫耀它靓丽的外衣。在这里旅行,少不了和动物接触的机会。没准转角的一户人家就养有金刚鹦鹉,这种色彩最漂亮、体型最大的鹦鹉作为中美洲的代表,迫不及待地向陌生人展现其热情的一面。哥斯达黎加的Tortuguero,其西班牙语直译过来便是“乌龟岛”。有一天,我一大早起来,加入一个“乌龟岛”动物参观团,将海龟、鳄鱼、海豚等“一网打尽”,一次看够。而在巴拿马,我还遇到一户人家直接拿猴子当宠物养的。

中美洲人在我心中留下了一笔浓浓的红色!虽然没有墨西哥人那么奔放,但善良淳朴的他们,让我的回忆里多了几分甘甜。

中美洲曾经强盛的玛雅文明失落了,但玛雅人从未离去,这里居住着大量玛雅人后裔,他们集中分布在危地马拉等地。他们皮肤略黑,身穿传统服饰,忙碌在集市中。他们或许有些害羞,给游客的感觉可能还有些不那么礼貌,这多少是因为他们没有享受到现代社会的繁荣一面。他们并不富裕,大多靠卖手工艺品为生。可也正是如此,在他们身上依然保留着一种质朴和韧劲。他们生活得安然自得。

记得在安提瓜,有个小女孩向我兜售特色手袋。她那水汪汪的大眼睛有一种让人无法拒绝的纯真。于是我买了两只手袋,一只留给自己,一只送给她。小女孩一开始还没搞清状况,等明白怎么回事后便羞涩地一边跑开一边连声说着谢谢。大多时候,我愿意站在路边静静地观察他们,因为我能从他们身上感受到一种宁静。

而西班牙人和当地人的混血后裔,则有着藏不住的热情。在前往提卡尔必经的小镇驻足,当我无聊地沿着湖边走一圈时,被两位大叔拉住,他们拿出一瓶啤酒递给我。旁边的汽车里播放着排行榜上的热门歌曲,他们拉着我一起翩翩起舞,还一个劲地说要带我去城里吃一顿。

在加勒比海沿岸,因为早期的奴隶交易,现今留下了稳定的黑人族群。他们带来了非洲固有的文化,并很好地融入当地。在洪都拉斯La Ceiba参加传说中的中美洲最大的嘉年华时,碰到这样一群热情的黑人,他们跳舞,他们唱歌,他们在我的相机前摆出各种姿势,而他们在炎热的天气中递给我的那瓶可乐,却是那样清凉自然。

当地人看到亚洲人面庞,犹如发现珍宝一样,他们会使劲地让你拍,看到相机里的自己后还一个劲竖起拇指。他们的微笑,不仅定格在相机中,也定格在我的心里。这些人,可能是我的导游,可能是路边的小商贩,可能是停下来让你搭车的司机……总之,无论在中美洲的哪个地方,你就大大方方地掏出相机吧,它绝对是一个交友的好工具。

最后必须提及的是,这里也生活和工作着很多中国同胞。他们大多来自福建、广东一带,举家一同前来,在当地开着中餐馆,做着小生意。记得我离开洪都拉斯的前一晚,不经意走进一家中国餐厅,来自广东的兄妹俩像发现亲人一样热情地和我交谈。虽然炒饭并没有国内的香,却让我感受到浓浓的乡情。

在将要离开中美洲时,我静静地坐在广场的长凳上,再一次深深地呼吸这里仿佛飘荡着色彩的空气,静静地思考着,人要怎样才能活得更快乐。

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