SURREALISM

时间:2022-04-17 09:33:51

就是这样一个总与时尚过不去的设计师,却成了流行的先锋、时髦的鼻祖,追随者遍布世界各个时尚大都会。他看不起浮华的时尚风潮,但以奇妙的构思创造了流行的经典。对于有人称他为“伪君子”的说法,Moschino抗议道“有钱并不是我的错,我从未想过要做一个商业化的设计师。只不过我的创意恰好融入了非常商业性的产品中。”至临终前,Moschino已建立起一个价值人民币19亿元的时装王国。Moschino对米兰时装设计师们华而不实的生活方式不屑一顾,在宣称将大量收入捐赠给慈善机构的同时,自己则居住在一套两居室的公寓里,家居生活平凡恬淡,爱吃、爱睡、爱“爱情”,十几年如一日,所驾的都是一辆菲亚特小车,家中的爱猫是他的好伴侣。他常常说:“我就是这么个人,最快乐的事就是躺在自己的床上,天马行空地幻想”。

一套银灰色钩针编织迷你小洋装揭开了Moschino08’春夏新装的序幕,裙缘点缀着缎带装饰、而颈间则佩戴大型串链状银灰粗项?一连串仿似Coco Chanel招牌套装的小外套造型,Moschino著名的古怪戏虐风格也同时混合在其中,像是刻意将品牌label标簦外露在后颈、以及缀有金属大圆环扣的鲜红色跳伞装剪裁短袖外套;而一些运动装束的细节也表现在淑女小洋装上,我们可以看到连帽的塔夫绸短外套和宽松的连身短裤,都在设计师巧妙的穿插搭配手法之下,展出活力洋溢的青春气息。

随性的跳伞装抽绳设计、十八世纪女装的古典元素皆是设计师Rosella Jardini的主要灵感素材,若是不论那些似香奈儿风格的短裙套装,品牌一惯的怪趣甜美仍然时髦有趣,如银白one piece翻领小洋装、透明镂花宽松方型外套、宝石蓝公主袖连身热裤、以及淡灰色雪纺纱高腰小礼服等,还是非常能够让着迷于品牌风格的女孩们感到兴奋而满意。

I am what I am!我就是我I Moschino品牌创始人Franco Moschino如是说。

自诞生的那一天起,Moschino的标志便是极度自由与无限创意的同义语,以打破时尚传统的界限为目的。他并不信仰流行,认为流行是一种集体无意识,对流行永无止境的需求是人类与生俱来的缺陷。对于坚守实用、优雅路线的米兰时装界而言,风格戏谑、玩世不恭的Moschino实在是个异类。他的设计总是充满了随意的游戏感和对时尚幽默的讽刺:“如果不能优雅端庄,那么你就狂野夸张。”他试过让两个模特儿穿同一套时装出来展示,一个依随正统时装品位配搭,另一个则仿效街头时装披挂,在Moschino店铺的窗橱内,曾经只摆放花束及模特,却不见服装的踪影。为此他跟媒体解释,认为现存的时装制度及经营手法,只会把时尚的素质拖垮。

在同时代的设计师中,若论对时尚的叛逆挑衅,恐怕只有Westwood堪与Moschino媲美。但与朋克女皇咄咄逼人的斗±姿态不同的是,Moschino的一切创意仿佛都来自对“有趣”的追寻,他的反叛以别具一格的幽默感表现出来:“谁可以说出什么才是好品位。”于是,模特们穿着制作玩具用的长毛绒大衣,手拎Moschino大手提袋,徐徐行进,褪了色的衬衣上写着“熨过火啦!”;在自己的时装展上,他将西红柿分发给观众,让他们掷向不喜欢的款式――真是勇者无惧!他更痛恨以天桥上的表演方式来表现时装,认为此举愚笨造作,甚至斥责模特们收费过高。1989年春夏,Moschino于时装展示期间突然中断演出,播放Fashion Blitz录影剪辑,并藉着这次行动正式宣布与天桥划清界限,从此不再公演……凡此种种,他只轻松说道:“我并没有设计出什么来,只是要把现成的作品带出新的味道。”

上一篇:极简主义向70年代致敬 下一篇:印象派华托

文档上传者
热门推荐 更多>