留尼旺活火山下的传奇

时间:2022-04-10 08:36:12

留尼旺活火山下的传奇

几年前,在一本杂志上看到留尼旺火山的图片:火热的火山灰直冲云霄,炙热的火焰似乎可以将一切都熔化,那震撼的景象吸引着我,期盼可以亲眼目睹这一神奇的时刻。活火山下的神奇小岛就这样走入我的旅行梦想中。待踏上这片土地,亲身拥抱传奇之地,我才发现令人惊艳的不仅仅是火山。

火山熔岩下的探险

从毛里求斯岛南部的机场启程,飞行了约四十分钟,降落在留尼旺的罗兰•加洛斯机场。留尼旺,这个法国的海外省,印度洋上唯一的欧洲行政区,很少有中国游客来到这儿旅游,但每年都吸引着大量从法国本土前来的游客。火山是游客来到这儿最重要的原因。

“如果不徒步走一走火山,等于没有来过留尼旺。”向导埃尼斯告诉我。这点我完全相信。见到的游客几乎都是一个装束:冲锋衣、背包、徒步手杖。向导说,这里既有适合一般旅行者的徒步路线,也有高难度的专业级别线路,一般来说,半天到一整天的徒步路线不需要专业向导带领就可以完成,但某些特殊地区以及长达数天的徒步必须要有向导带领。最长的线路是12天徒步穿越全岛。所有路线中以“火山熔岩下的探险”最吸引人。

留尼旺的火山虽然很活跃,但一年也许只喷发一两次,每次持续时间也不长。喷发时,岩浆断断续续涌出,大部分沿着斜坡在地表或地下向海边倾泻,所以壮丽的喷发场景可以靠近观赏。你可以从高高的山上,看到“赤红色”的岩浆从山顶喷出,缓慢流向山脚,胆子大的甚至可以在山脚等候岩浆的到来。

我们站在高处,望向火山盆地中央那个喷发过留下的圆形洞口,蚂蚁般大小的游人正在准备进行“海底岩浆两万里”的徒步行走。这是需要胆识和技巧的,最惊险的徒步路线是踏着火山沉积石进入火山地下隧道,必须头顶钢盔,手持电筒,紧抓湿滑的墙壁,在里面谨慎前行。埃尼斯说,前几年就有一个新西兰年轻人掉进了火山裂缝中没能够生还。尽管有一定危险,但是这项独属留尼旺的旅游项目每年都能吸引大量的游客参加。

我们也加入到了徒步大军中,我的目标锁定在火山底部台地上的一处小火山口,通往谷底的台阶不算太陡峭。身边经过的徒步爱好者,步履轻松的样子让人羡慕。沿途的山壁上一连串白色圆点,那是为徒步者指路的标示,一直延伸到下面的谷底。踩着吱嘎作响的砾石块,我爬上了那个红褐色的火山口,静静地欣赏着眼前那个浅浅的大坑。不知什么时候,身边多了一个法国人。我问:“你上到了最远处的富尔乃斯火山口吗?”“当然,大概用了不到三个小时,那里的火山口要壮观许多。我每年都来留尼旺徒步,这里的的火山爆发一点都不可怕,我还赶上过呢,跟看烟火表演一样。”这个叫朱利安的年轻人一脸轻松的表情。

小岛上还有一处跟火山有关的“神迹”——“Notre-Dame des Laves”修道院,一座矗立在路边的白色建筑。1977年火山爆发时,火山喷出的岩浆咆哮着冲向教堂的大门,然而,就在快要吞噬教堂的一刹那,火龙奇迹般地被阻挡在教堂门外,只有几厘米的距离。这个修道院也成为了虔诚信徒的膜拜之地,游客来留尼旺必游之所。

“400弯”之后的隐秘小镇

岛上的Helilagon公司专门提供直升机观光旅游。从空中俯瞰山中的小镇十分容易,然而走近它却绝非易事,通往山中的公路很考验驾驶员的技术。不少住在留尼旺火山附近的居民在山下的沿海城市上班,每天要经过35公里长,被誉为“400弯”的盘山公路,从而练就了高超的山路车技。

这一看似辛苦的上班过程被当地人津津乐道,因为他们觉得每天2小时畅游在大自然怀抱中,同时体验惊险驾驶的刺激是很精彩的人生。如果运气好,还能看看火山喷发,对他们来说,是一种惬意的自然享受。

我们决定跟随着当地人的行车路线,去山里看看当地村镇的风采。印度裔司机将车开得游刃有余,峰峦叠嶂间盘过一道又一道弯,似乎没有个尽头,路边常常是深不见底的悬崖,终于,那片缠绕在山顶的云雾距离我们越来越近,西拉奥斯小镇到了。村镇秩序井然,到处盛开着鲜花,生机勃勃。

“这里原来是山下庄园的奴隶们不堪压迫,逃进山中发现的一处世外桃源。”向导介绍,“留尼旺恐怕是世界上少有的在十八到十九世纪蓄有白人奴隶的地方,村庄就是过去逃亡的奴隶们建立起来的。”

虽然隐藏在山中,但小镇的居住条件一点不差。这里的房屋是传统木质结构,屋顶和窗户都漆上了明亮鲜艳的色彩,每家的独栋小楼前后都有庭院,栽种着三角梅和叫不上名字的植物。整个小镇配套设施齐全,有邮局、超市、商店、医院、学校,甚至还有一家葡萄酒厂。

听说这里的传统刺绣很有名,我找到一间手工艺作坊,走进去的时候,一位中年妇人正低头绣着一块白色的手帕,镂空刺绣的花纹简洁大方。过去百年间小镇上的家庭主妇们或多或少都会些刺绣,那是传统生活的一部分。据说每年雪片般的定单让这里的50多名专业绣师忙不过来,因为一条精美的桌布要8到10个月才能绣好。

除了刺绣,当地的荔枝也是一大特产。农夫怡然自得地用原始绿色的方法耕种着山坡零碎土地,养育着喝矿泉水长大的牛羊,呼吸着大山里特有的新鲜空气,几百年来坚守着大山安详的梦。即使进入了现代社会,依然有很多人留恋深山老林的幽静与淳朴,继续保持着淳朴和本质的生命存在。感受着留尼旺人与自然的融洽,让我们这些外来人着实羡慕不已。

印度洋上的法式享乐

留尼旺是印度洋上唯一的一块欧洲领土,各种公共设施、语言环境和生活方式让你感觉置身法国,人人操着一口流利优美的法语,用欧元、看法国电视,逛家乐福和法国中档品牌店,路上跑的也都是雪铁龙或者标致。

为了宣示海外领地,总统们也不时要来视察一下。我入住的棕榈香薰酒店(Palm Hotel & Spa)是岛南部唯一一家四星级酒店,大堂一张法国前总统萨科齐和酒店员工的合影很醒目。能被以享乐文化著称的法兰西的总统们喜爱的度假地,自然有自己独特的吸引力。酒店建在海湾的峭壁之上,萨科齐下榻的独栋别墅,更是被密密的植物包裹着,像是住进了森林里。酒店外面就是大海,真是一处供人冥想的绝佳之地,据说设计出自酒店建筑师米歇尔·詹姆妻子的构想,难怪颇具大师风范。

当地新鲜的波旁啤酒(Brasseries de Bourbon),是我非常喜爱的,有一点淡淡的甜味,尤其是清淡的白啤(Blanche),非常适合女孩子。喜欢的人都叫它“嘟嘟鸟”啤酒,因为那个可爱的嘟嘟鸟商标。嘟嘟鸟是一种曾经广泛生活在这些南印度洋岛屿上的已经灭绝的嘟嘟鸟,波旁则是法国的一个王朝时代,波旁与嘟嘟鸟,来自欧洲的宗主国与非洲的海外省,二者融合所诞生的独特文化现象在留尼旺随处可见。

当地还有一种著名的酒叫朗姆酒,这是小岛为每个到访的外国游客准备的最佳手信。地道的纯朗姆酒,后劲很足,味道偏辣。但喝混合朗姆酒,口中又能溢满果香甜蜜,几乎每个游客临走,都不忘在这里的商店中买上两瓶混合朗姆酒。岛上唯一一家朗姆酒博物馆——La Saga du Rhum(朗姆传奇),拥有欧洲都堪称一流的甘蔗实验室。在工作人员的讲解下,我才知道留尼旺本岛就出产8个品种的甘蔗(全世界不过12个品种)。

留尼旺也是香料种植的天堂,火山岛得天独厚的自然条件使得这里成为香料王国。当地香料园的主人帕德里克介绍说,800—1000年前,火山喷发过去后,香料种子被鸟儿们从各个地方带来,落在肥沃的火山灰中,近三百年来,来自欧亚非的移民们也纷纷带来各自国家的香料植物,从此,香料便在这块神奇的土地落地生根。

豪华酒店、波旁酒、朗姆酒,还有香料,留尼旺到处可见休闲随意的人们阳光般率性的微笑。悠闲享乐的法式生活与火山瀑布组成的豪华自然风光,或许这些是留尼旺吸引度假者的最大法宝吧!

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