8天穿越蓄水175米后的三峡

时间:2022-04-08 10:57:11

2010年11月26日18:30,从朝天门出发8个小时后的卧铺大巴,抵达宜昌车站。我们13位重庆驴友下车后,在附近的川菜馆填饱了肚子,就在隔壁的小旅店住了下来。明天一大早,我们将开始穿越蓄水175米后的新三峡。

简单吃过早饭后,一行人包了两个长安车前往虾子沟码头,乘坐8:30的班船前往石牌。开船后才发现葛洲坝就在眼前,可惜雾岚飘渺,不能一睹风采。在船上,我们意外地新结识了3名重庆驴友,队伍最终扩充到了16人。

10:40,我们顺利在石牌码头登陆,16个驴友背着高耸的大包,走过石牌灯影峡、三峡人家、杨家溪漂流等几个江边小集,在尽头一个农家拐弯处,大家开始上山。

今天的太阳虽然很好,但山腰上总是不断出现岔路,干扰着我们行进的方向。最开始的时候,我们选择了一条平江的小路,顺着模糊的路迹前行。路虽然很窄,但并不太惊险,只是两旁长满了一人多高的荆棘和杂草,即使戴着帽子和手套,还不时地被扎得生疼,再加上全身出汗,身体感觉黏黏的,相当难受。还好已是深秋,蚊虫蛇鼠都比较少,再加上沿途都能看到碧蓝如镜的长江水,我们的心态也就自然平和起来。然而,当我们走了一大截路,心还陶醉在山水间的时候,这条路居然到了尽头。不得已,大部队又倒回岔路口,重新选择道路。

重新下到江边,我们将穿过西陵峡长廊,这是一段被铺上了新木板的古栈道,现在修起了亭阁来供人游玩。只是我们无暇去欣赏这些设置和“江边少女歌舞”、“江上渔夫撒网”等等人工景点。大家很快穿过这里,又继续往山上走。

中午时分,在一片桔林旁,我们就着阵阵果木香吃完了路餐,继续前行。艰难地把疲惫的身体拖上山顶后,一段较平缓的小路是对我们最大的犒劳。之后,只用了半小时,我们就来到山坡上一个只有十来户人家的小村庄。村里一户人家的墙壁上,到处是驴友们留下的字词。这就是计划路线中的当阳村,也是驴友们扎营歇脚的一个驿站,但我们没打算在这里扎营。大家只是摆着各种造型,合影留念后,开始下山。

15:30时,背着40多斤的背包,徒步了5个多小时的我们已经下到了江边。回望刚刚走过的一座座山峦,高耸入云;再闻闻身上的汗味,心里有说不出的欣慰和征服感。随后,在南沱包车经三峡大坝、秭归,到达宿营地香溪已是深夜。

起了个大早,一辆大长安里塞着我们16人,奔往巴东砂砖厂。事先联系好的,是神女峰脚下青石农家乐的宋老板,他已经准备好了两艘快船,在巫峡入口等待我们。

三峡中最壮美的当数巫峡,而巫峡古栈道更是极为惊险的亮点。三峡大坝蓄水已至175米,大部分巫峡古栈道已被淹没。只有楠木园、神女峰附近,断断续续还有四五公里尚在水面之上,但陆路不通。我们决定包船过巫峡,看见栈道就上去徒步,走不通时再下到船上,用这种间歇性的方式,去感触一下古栈道的味道。当然,这种方式只有在想象中完美。

在具体行程中,船只停留了两处,我们登上江边岩壁时,那感觉、那风景的确是无敌的,但真正的古栈道已被掩没在石壁上的荆刺与灌木丛中,要走上去必须一路砍开这些障碍,十分危险。快船司机为了尽快完成任务,一直说:“没有栈道了”,目的是催促我们加快速度。再看看队员,已经被第一天负重徒步的疲惫,冲走了再走古栈道的激情。

快船至神女峰山下时才两点半钟,但老板并不厚道,仍然收了当初议好见栈道就上、见水就下的费用,我们每个人都多花了七八十元。下午,我们去神女峰对面的信号台爬山。一路上都是红叶、残阳、江水、古道,野草、农家……颇为精彩。

晚上,在老宋家,我们正在考虑第二天爬神女峰的具体线路时,意外地邂逅了16位武汉驴友。他们已与神女峰后山的山民联系好,明天派向导来带他们由剪刀峡上,从孙家湾下,经神女峰后山直达神女面前,还可逃票(70元/人)。我们当然也没有错过这个好机会,当晚就和他们联欢歌舞,准备明天一起逃票。

一大早,我们登上前往斜对面剪刀峡的快船,10分钟后与武汉驴友会合,然后轻装去爬神女峰。这绝对是一条货真价实的经典秘密小路,也可以说是一条凿在石壁上的现代栈道,它一直延伸到直插云霄的岩壁上,脚下是碧波万顷,山上是红叶烂漫,可以和雾岚中的神女峰遥遥相望,驴友们都被这眼前的一切刺激得无比兴奋。

中午,山顶的一户农家为我们备下农家饭(10元/人),味道很不错。饭后,又继续爬了一个多小时,神女峰就终于矗立在我们面前了,一种难于言表的激动顿时涌上心头。神女峰由一块块巨石天然形成,那些被风化出裂口的巨石,看上去有些摇摇欲坠,但它们却已经在这里站了几千年。想起神女那凄美动人的传说,我真想扑过去,抱住她,流一回眼泪。

在离神女两三米远的地方,修筑的一堵石墙遮挡着万丈悬崖之下的长江。站在墙边,我两腿不由自主打起抖来。在害怕与不甘心的纠结下,我们最终还是全部拜倒在神女面前。山风呼呼地吹着,我们一个拉着一个,紧紧拥抱着神女,用颤抖的声音喊叫着,但不敢看一眼脚下。

从神仙女峰下来,大家的眼角都湿润了,亮开嗓子欢呼,一种强烈的成就感占满了心房。带着刚才的亢奋和惊喜,我们穿梭在红叶林中,向山下的孙家湾前进。这边的景色似乎与来时有所不同,红叶减少,但增添了金黄色的枫树,白色的巴茅,青青的野蒿,红红的桔林,三两农家,像一幅恬静的油画。

17:00,我们乘过江船(10元/人)到了青石农家乐后,又立即赶往神女溪。我们顺着草丛中的小路走着,两岸红叶比神女峰上的还要浓密,全长15公里的山路因为前面塌方,已走不到尽头,但我们却执著地走到天黑,才悻悻地回撤。

班船(10元/人)行驶了3个多小时,到达巫山码头已是11:00。按计划,我们今天要去小小三峡漂流。但赶往大昌的车上,打听到小小三峡的源头在平河。我们又当即改变行程,准备溯源平河,再往下漂流。

平河镇是一个不大耐看的小乡镇,我们到达时已是14:00。在一家厚道的餐旅馆“陶湾人家”吃了一顿可口的午餐后,老板说“你们去走走铁桥峡嘛,小小三峡的水就是从那里流出来的”。本以为也就是一小段小峡谷,大家都兴趣不大,但经不住老板的一再推荐,我们还是决定去了。就在我们到达目的地后,大家才惊呼不虚此行,一直徒步到天黑也不愿回来。

晚餐时,饭店老板说这个峡谷全长14公里,可以走穿,峡谷那面是当阳。我们的计划又临时变动了,大家决定明天背帐篷穿越大峡谷,到当阳再赶车去巫山。为了稳重起见,老板为我们找来穿越过大峡谷的刘家父子做向导。

刘老爷子很热情,一番交谈后,他建议我们轻装穿越。因为大峡谷最后的5公里路,很多地方积水深至腰间,再加上我们队伍里有很多女性,穿越难度很大。为安全起见,我们最终只能遗憾地采纳他的建议。

带上了炉头套锅、面条、小菜和佐料后,我们出发,直抵小小三峡源头。

养在深闺人未识的小小三峡源头美景众多,那清亮得动人的溪水,纵横谷中的巨石,骨突突上冒的地下阴河,偶然可见的无鳞鱼儿,都不时地给我们制造着惊奇。不过大峡谷正在兴修水电站,蓄水后便再也不能在谷中徒步了。

我们珍惜着自己的运气,时而涉水,时而翻越谷中纵横的巨石,有惊无险地跋涉了近4小时,走了七八公里后,前方出现堵塞的河床,乱石林立,树草森森,其间有齐腰的水潭,修电站的工人说大峡谷已经过不去了,劝我们改走右侧山路到当阳。此刻已近两点钟,饥肠咕噜,于是就地架起炉头,解决了肚子问题。吃完后,我掬起亮汪汪的源头水,美美地喝了几大口,我想把这质朴的小小三峡吃进记忆里。

在头顶的万丈石壁上,我们发现有条隐隐约约的栈道。刘家父子说这条栈道是通往平河的,走起来有些危险,但还是可以走。时间已过15:00,我们只得仰望着高空栈道往回走。回到平河已过18:00,吃完便宜可口的陶家餐,在楼下舞厅唱歌跳舞至11点,大家才进入帐篷去整理思绪。

一早,与陶老板一家告别,包了两辆长安车直抵大昌古城,浏览大昌后坐上大昌到巫山的船,一路上观赏小三峡的红叶美景。中午时分,我们抵达巫山,立即换班船到大溪。今天的原计划是想从大溪信号台处走上栈道,然后徒步至白帝城。但到了大溪后我们全傻了眼,因为栈道已全部藏在了水下。

时间还不算晚,经当地热心人建议,我们准备直接翻越赤甲山到达白帝城。按照路人指引,我们一行人过了一段土公路,开始沿小路爬到山腰的杜书记家,喘息片刻后,沿他们家后面山路再向山上爬向赤甲山……相传,古代巴国的赤甲将军曾在赤甲山屯营,赤甲山的山峰位于瞿塘峡口,海拔1785m,立于峰顶,可以鸟瞰长江,两岸断崖壁立,形如门户,所以得名夔门,山岩上有“夔门天下雄”5个大字。站在这里,遥想当年朝辞白帝,夜至江陵时的长江急流,而今高峡出平湖,昔日的长江已乖乖地躺在夔门之中。

沿着小路,我们爬到了赤甲山。由于天色已晚,我们又能急急地沿着山路,在天黑时分到达江边,过江后抵达白帝城。晚上,我们在路边的三峡鲜鱼馆楼顶阳台扎下帐篷,头枕坦荡江水,与白帝城抵足而眠。

早起浏览白帝城,去感叹了一番大江东去,浪淘尽千古风流人物……只是很遗憾当年诸葛亮为阻止陆逊追兵摆下的水八阵图已沉入江底,而旱八阵图也变成一个村落,消失了那时的痕迹。10:30,我们又背上大包沿公路徒步至奉节汽车站。乘坐班车到达小寨坝时已经正午,背包走过一段机耕路,在附近的一农家匆匆解决了肚子问题后,大家准备按事先的攻略,轻装走小路,逃票下天坑。

一伙人沿着一条满是杂草的小路,像贼一样蹑行。没走多久,还真的看见了天坑围墙的末端,从这里跳下一个坎,再直下五六十米便可以大摇大摆走在天坑的正道上了。可谁也没想到的是,我们的队员刚进去3个人,便被飞奔而来的管理人员逮个正着。原来,上午几路驴友从这里进来时,惊动了门卫。我们的逃票行动随即宣告失败,只好每个人掏了30元补票。其实,一般情况下,还是不建议大家逃票,因为逃票往往要找一些险路翻越,一旦出事后果不堪设想。

还没用一小时,我们都下到了最低处的进水口,阴河水潺潺地流淌着,据说这水流进了几公里外的地缝。我又在想,这不可知的地下世界,天坑地缝,三峡奇观,它们之间有着什么样的联系?站在这个全世界最大的漏斗底部,仰看破碎而狭窄的高天,我有了一种井底之蛙的感觉。

走出天坑时,已是伸手不见五指,好在我们备有头灯,摸黑到农家吃晚餐、扎营。由于几天来徒步奔波,车来船往,进入帐篷便呼呼睡去,一夜无梦。

被一阵狗吠声惊醒后得知,昨晚联系好的商务车已经在院子里等着我们,匆忙收拾了一下后,便一头扎进车里,直奔地缝。下到深深的缝底,天暗淡下来,前面怪石嶙峋,后面断壁嵯岈,天变成锯齿般一条银线。此时,我明显感觉到,我们如同行走在一道巨大的伤口之上,感受着大地的疼痛。

在迷宫一样的乱石之中穿越,过玉梭瀑布、犁头湾瀑布、变幻峰、巨象探泉、石观音、鬼门关、阴阳缝、双风洞等景点。阳光时而被高悬的岩层遮挡,时而又从石缝中漏下来,给阴森的地缝凭添了一分诡异。一个多小时后,我们走完已开发的地缝全程(5km)后,鬼魅般地由后门冒出来,急行军似地徒步至前门,准备包车赶往奉节长途车站。此时,留守的队员发现沿地缝有一条山路,两旁林木葱茏,落英缤纷,十分适宜驴行徒步,可惜没时间了,只能放弃。其实,这次穿越给我最大的感觉就是,三峡无处不风景,处处都是驴行线。

下午3点,当大巴车离开奉节的那一刻,我们的三峡穿越结束了。五六个小时后,我们满带着三峡的气味回到了重庆。回想这8个开满红叶的日子,我们始终执著地着伴随母亲河,驴行,游览,或负重,或轻装,把汗水和脚印留在那里,把思念带回重庆……

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