游历坦桑尼亚美到惊心动魄

时间:2022-02-23 06:50:59

因风光粗犷而绝美,坦桑尼亚一直是旅行者游历非洲的首选地。该国不仅有非洲最高的乞力马扎罗山,碧海银滩“丁香岛”,还有塞伦盖蒂大草原……丰富的地貌造就了景色壮丽的野生动物乐园。游历其间,让人收获的是惊心动魄的美! 亲临咖啡种植园和马赛人部落,则会让你多一份透着香醇和厚重的异域经历……

丁香岛,非洲的“马尔代夫”

飞机掠过大片绿野,窗外天气不错, 云层稍微有一些厚,机长热情地用广播提醒大家乞力马扎罗山就在视野范围之内,每个人都把脸贴在窗上,希望能够看到它那神圣的雪顶……我们稳稳地降落在乞力马扎罗机场,这里阳光晴好,空气清新。

次日从酒店出发, 我们又驱车抵达旅行经历中最小最原始的机场Arusha,我差点为了这个美丽的发音就换掉了自己多年的名字。世界各地的旅行者紧挨着坐在露天棕草顶棚的候机厅,毫无现代工业气息,第一次拿着全手写的登机牌,登上饰有非洲原始浓艳漆画的小飞机,飞去世界著名的丁香产地――桑给巴尔岛。

桑给巴尔在印度洋西部,由临近的20 多个小岛组成,原来是非洲一个独立的国家,1964 年加入坦桑尼亚。岛上以出产丁香闻名世界,销售量占世界丁香销售量的4/5,素有“世界最香之地”和“香岛”之称,是非洲著名的旅游胜地。岛上融汇着非洲传统黑人文化、伊斯兰文化及印度文化,多元的文化融合是这里的一大特色。

说到椰林、海风、沙滩,人们始终会提起世界著名的几个海滨胜境: 夏威夷、巴厘岛、马尔代夫……大部分人一定不会觉得非洲这样的地方除了自然史诗般壮伟的平原、山脉、丛林、河湖,还有桑给巴尔岛这样美艳的热带岛屿。如果用“仙子”这样的称谓去形容桑岛,它一定睥睨:谁稀罕做仙女?居凡世之上,仙宫之外,肆意动人的精灵才有趣。

桑给巴尔有“石头城”之誉。市区西部临海一带为古老的石城区,当年桑给巴尔帝国的石造城墙、塔形堡垒和原苏丹王宫至今尤存。宫殿为钟楼式造型,呈白色,巍峨耸立,是桑岛最高的建筑物。矗立在城区西端、靠近海边的地方有一座“珍奇宫”,本系坦桑尼亚原苏丹王宫的一部分,这个宏伟的建筑物有40根粗大的圆柱,每根圆柱下都埋着60个黑奴。

在这座“丁香岛”上,海的颜色异于整个非洲,奶白色的沙滩衬着碧绿的海水,绿得治愈,绿得空灵,绿得让沉重的内心变得轻盈,绿得让迷失的人回归本真。

在一家咖啡山庄酒店放好行李,拿本书,与女人们躺进阳光,给自己晒个小麦色。直至落日,沿海岸线漫步,是情侣一定要做的事。赤脚踩过诸多的沙滩,最终还是要穿着鞋走,毕竟沙砾比起皮肤还是粗糙得多,走久了还是会耐不住。要不是被碧色的海水吸引,一个不小心拖鞋滑走,我都会恨死自己可能永远不知道桑岛的白沙滩细腻柔滑到一如美妇保养极好的肌肤。那一触,竟心生爱慕,赤脚走个一天都不嫌腻。如此的私人沙滩,设计精妙的临海山林酒店,加之海水的湛碧,令人沉醉不知归途。

咖啡山庄酒店拥有30间独立度假客房,空间很大,拥有宽敞的卧房和浴室,景致也非常不错。在这里,咖啡的影子无处不在――咖啡味道的洗浴用品和肥皂,还有一罐酒店自产的咖啡粉及法压壶供客人享用。稍事休息后,我来到位于酒店主楼的“Bacchus”餐厅享用晚餐,这个美丽的名字来自罗马神话中掌管美食与美酒的神。

阿鲁沙,开启生态之旅

依依难舍地告别桑给巴尔岛,我们折返坦桑尼亚北部行政区首府阿鲁沙,租了一辆在非洲观光旅行最常见的改装四驱车,顶棚可以整体升起,便于在游猎时观察动物。继而前往阿鲁沙国家公园,开始坦桑尼亚生态之旅。

这是距离阿鲁沙最近的国家公园,只需要40分钟车程。车辆抵达公园门口后需要先办理入园手续,同时等候的还有几辆游览车,和一辆满载当地小学生的巴士。孩子们对外国游客表现得非常好奇,看见我们举起相机和手机拍照,纷纷邀请我们合影。

在阿鲁沙国家公园很少可以见到大象,也几乎没有狮子,但在早晨和傍晚能够见到豹子和鬣狗的踪影。运气好的话,还能见到50公里外的乞力马扎罗山。

循着入口处的山林小道往里开,道路两旁绿树成荫,有许多好奇的猴子栖息其中。相比起坦桑尼亚其他的国家公园,这里是比较容易发现黑白疣猴的地带。它们看起来体型比一般的猴子要大,四肢修长,体态轻盈,毛色黑白相间,甚是可爱。

一路上,不时看到憨态可掬的羚羊、悠然嚼着树叶的长颈鹿、成群结队的斑马等温和的动物。继续往北走,高低起伏的丘陵逐渐出现在视野中。它们环绕在静谧的默莫那湖群周围。这些优美的景致和温顺的动物让整个行程充满了欢声笑语,直到眼前出现一片粉红色的湖泊,众人开始欢呼――那是火烈鸟的栖息地。

天空开始放晴,我们的车辆停在湖畔指定的观景点。和坦桑尼亚其他的国家公园一样,只有在指定的观景地点,游客才被允许下车舒展身体和小范围走动。游览时务必尊重安全规定,毕竟热爱和敬畏大自然同样重要。虽然一路上并没有看到豹子,我们还是心满意足地返回酒店――生态之旅才刚刚开始。

塔兰吉雷,邂逅狮子和土著居民

次日,我们前往塔兰吉雷国家公园。这是坦桑尼亚第六大国家公园,面积约为2600平方公里。它的名字来源于流经公园的塔兰吉雷河,这是动物们在旱季唯一的“生命之水”,每年有成千上万的动物从附近的马尼亚拉湖国家公园迁徙而来寻找水源。

我们中午时分抵达园区入口,在休息区享用简易的午餐。在坦桑尼亚旅游时,当地旅行公司通常会提前准备或在酒店打包午餐盒,里面有果汁、面包、鸡腿、汉堡或三明治以及甜品,味道令人愉悦,还能以此体验到当地的文化。

成群的大象经常会长途跋涉到塔兰吉雷河来喝水,这是一条不会干枯的河流。除此之外,迁徙的羚羊、斑马、水牛、黑斑羚、瞪羚、猬羚和大羚羊们也经常在此徘徊。在每年四五月漫长的雨季和11月的雨季,这里是最能够全面观察野生动物的地域。而且,这里还是观鸟爱好者的天堂――沼泽地貌吸引了500多种不同的鸟类在此栖息、繁衍。

随着四驱车往沼泽深处开,天慢慢地阴沉了下来,下起了小雨。到目前为止,我们还没有看到狮子的踪影。司机卖力地在坑坑洼洼的积水路面上来回搜寻。就在即将放弃的时候,在一棵树下,我们发现了两只正在休息的狮子。车辆缓慢靠近其中一只,像是在试探它的底线,它也有所警觉,盯着眼前这群远道而来的人。这时,另一只狮子走开了一些,绕到车辆的旁边,似乎建立起一个安全的防御体系。

司机用公园里的公共频道报告了我们的位置,很快,另外两辆寻找狮子的游览车应声而来。我们在雨中静静地享受了一会儿和狮子独处的时光,然后发动车辆,前往今晚住宿的山庄酒店。

看够了肥壮的野生家伙,下午返回酒店游个泳,好不畅快。设计师在游泳池下方设计了专供野生动物解饮的水池,余晖中兴许还能碰见小象前来偷水喝。

每逢晚餐,酒店会请来当地土著游牧民族马赛人助兴,虽然不是每个人都喜欢他们传统的炖羊肉,可这丝毫没有影响我对于这群身披赭红色长袍的自然人心生羡慕,看到他们,会想到草原上的疾风,想到神。这群世界上最能跑动和跳跃的人,穿着自制的轮胎鞋,放声欢唱,至今生活于单纯的自然中,黑丝缎般滑腻的皮肤,逐水草而居,他们放牧但远离狩猎,认真地回馈大自然。

宝石与歌舞,走进马赛部落

不用赶路的时候,可以悠闲地在酒店餐厅享用自助式早餐。一份现做的华夫饼,趁热淋上蜂蜜,味道还不错。之后再次出发,探访马赛民族的草原生活。

我们的车在一个城镇的主干道边停下,一位身着马赛服装的年轻人上车和司机寒暄起来。在坦桑尼亚,马赛部落主要分布在塞伦盖蒂国家公园的南部和恩戈罗自然保护区。通常这些马赛村落就散布在连接塞伦盖蒂和恩戈罗的公路两旁,参观费用直接支付给部落首领。

他们实行一夫多妻制,却也和谐无比。马赛人发现了坦桑石,为本国创造出巨大的商业价值。引得致力于寻求稀有宝石的蒂凡尼(TIFFANY)饰品前来收购,并将其命名为Tanzanite。由此,Tiffany坦桑石系列胸针便诞生,成为纽约名媛的珠宝新宠。而马赛人至今深信,这些具有神奇力量的宝石能为他们带来更加美好的生活。

马赛的传统房屋矮矮的,只有一个很小的门,弯腰才能进入。屋内黑漆漆的,只有一个小小的窗口透出微弱的光源。慢慢适应了里面的光线之后,首领邀请我们在房间的床上或矮凳上坐下,开始听他说关于这间房子的故事。

从屋内出来后,部落里的人们为我们换上传统的马赛服装,和他们一起唱歌、跳舞。男人身披的红底黑条的布叫“束卡”,女人穿的叫“坎噶”,脖子上会戴一个环状的项链,头上还有一幽白色的饰品。马赛部落的歌舞很特别,曲调类似于吟唱,舞姿基本是在原地跳,一群人一起跳起来的氛围非常欢乐……

傍晚时分,酒店的观景山坡上燃起了篝火,我坐在篝火前喝着酒吧特别调制的“篝火鸡尾酒”,看着东非的晚霞逐渐消散。浪漫的晚餐被安排在餐厅二楼的露台上,桌上点满了蜡烛。事实上,这顿“从农场到餐桌”的晚餐是这些天以来享用的最棒的一顿晚餐。

穿行花海,近观恩戈罗火山口

早上驱车从塞伦盖蒂出发,前往恩戈罗自然保护区。一路上的风光非常美,还会经过t望火山口的观景台。恩戈罗在当地语言中是“大洞”的意思,指的正是恩戈罗火山口,它是世界第六大破火山口,也是地貌最完整的破火山口。

如果在有限的条件下只能选择一个地方展开生态之旅,那一定是恩戈罗自然保护区。这里虽然相对隔绝,但自有一套完整的生态体系,不管温和的动物还是猛兽都可以看到。不仅如此,马赛族牧民世世代代居住在火山口地区,因此也可以很好地体验到马赛文化。

我们的四驱车在漫山遍野的花海里穿行,植物学家们最喜欢每年雨季,此时刚好也是游人最少的季节。远处,两只斑马在花田间悠闲地散步。司机很快发现了在一旁虎视眈眈的两只狮子,提醒我们注意看。在恩戈罗,猎食动物和猎物之间壮观的斗争场景时常上演。

狮子们从不同的方向渐渐靠近毫不知情的无辜斑马,让人替斑马捏着一把汗,一动不动地屏息观看。突然,斑马好像意识到了什么,开始加快脚步,赶在被狮子包围之前匆匆离去。经验丰富的司机说,大概是今天风稍微有些大,斑马闻见了狮子的味道。

虽然没看到刺激的捕食场景,我的心中还是舒了一口气。其实,这对于生活在东非的野生动物来说,不过是一次普通的午餐。在保护区的一下午,我们几乎像回顾般地看到了此次生态之旅中的所有动物。在临近傍晚的时候,我们扎进森林里,入住此行中最后一个营地――恩戈罗索帕山庄酒店,这里拥有极致的美景,从蓝色的露天游泳池就可以看到火山口的壮美景致。

我们在此休息一晚,第二天启程回到阿鲁沙。至此,坦桑尼亚的生态之旅画上了完美的句点。

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