不比跑跳投,专比能说会道的口才运动会,你听说过吗?
第一项竞赛是“数桥”。各小队派一名选手上场,依次用一口气说:“黄浦江上造新桥,南浦杨浦斜拉桥……”谁要是口齿不清、中间停顿或者吸气即刻罚下场,桥儿数得最多者为优胜。
第二项“当家人”游戏则提出了新要求,出示“柴米油盐酱醋茶”,3秒钟后隐去,要求大家依次对着话筒,顺着背一遍再倒着背一遍,连续进行30秒钟,谁要是背错、重复或停顿一个字立即淘汰出局。
第三项是“假如我是……”一分钟即兴演讲,看谁一分钟内说得多。
至于最后“智力急口令”就是绕口令比赛了。
玩完活动之后,我们又如何在玩中学会作文呢?
其实,作文真的很简单,口才运动会的4项活动分段落去写,就是做到了作文有层次。每段围绕一个活动具体生动地记叙与描写,就可以使文字如画,展现出当时的活动情景。4项活动抓住一两个重点去写,其余略写,就做到了详略得当。至于课堂活动中,老师的开场白、讲解、示范,同学的发言、表现,我们课堂的行动、气氛、场面,同桌的表现、我的收获、精彩对话、幽默语言、搞笑动作、精彩瞬间等,这些都是作文的好素材。我们来欣赏一下郑子心写的《特殊运动会》的一个片段:
即兴演讲,谁都会,你试过一口气说吗?每个人轮流来,内容为:假如我是……轮到我了,我站起来,想了一想便脱口而出:“假如我是一个笔袋,我要装铅笔、圆珠笔、中性笔、水彩笔、尺子、橡皮……”说着说着,便没了气。余老师笑着说:“开个笔店算了吧。”等同学们说完,余老师总结道:“最简单的是‘假如我是英语老师,我要教abcde……’最悲惨的是‘假如我是蒲公英,我要飞向南,飞向北,飞向……’可能就无家可归了。”