老师是引路人,要成为一名成功的教师,主要的还是要学会引导,做好指导工作,尤其在作文指导方面更应该如此。中学作文教学指导主要包括指导学生积累材料,理清思路,指导学生去审题,选择材料,表现主题,指导学生对文章进行修改。积累材料主要指在生活中积累,积累典型的事件,典型的人物,生动的故事,富于特征的事物和景物;在阅读中积累,积累典型的事例,寓言故事,典型的数据,名人名言;进行生活体验积累,如深刻的感受,深刻的思考,深刻的体会,难忘的经历;也可以在阅读和观察中,捕捉富有特征的细节注意富有特征的一个片段,富有特征的一个场面。以上就是对材料的积累。
作文指导的另一个方面就是指导学生理清思路,这主要表现在面对写作材料,要遵循客观事物的顺序性,以时间顺序和空间顺序;还有注意写作材料的分类,归纳的具体做法:归纳相同的材料,辨析相近的材料,分清材料的主次;另外,面对作文的写作题目和要求,我们还要指导学生写出作文的提纲。作文指导的审题方法主要有分解法、点睛法、收扩法、比较法,这些审题方法各有优点,能够全面运用最好。
作文指导教学中的材料选择也需要一定的原则,真实是文章的生命所在,因此要选择真实的材料,选择富于表现力、富于代表性的典型材料,选择三个以上的材料做充分准备,选择具有时代性的也即新鲜的材料,新鲜的材料能收到“笔下见时代,墨中尽风采的”奇特效果。材料的选择,主要是我们要善于发现,善于观察,有敏锐的察觉能力,才能够及时发现新的、有用的材料。
作文教学的最后一个环节是指导学生对文章进行修改。作文是构思和表达的结果,同时也是修改的结果。作文修改主要从一下几方面进行:看主题是否明确,是否正确,是否深刻;看内容是否需要增减;看结构是否休要调整;看文章的语句是否通顺;词语运用是否准确;标点符号是否到位;文章文辞是否优美等。成功修改也是作文成功的一半,同时需要投入注意力,认真,用心的修改,使作文更好更完善。
随着新课程标准的全面推开,教师的另一引导作用也在突现,主要就是培养学生的自主创新能力,培养他们的创造性思维。可行性写作是一种创造,既然每个学生所体验到的生活都有自己的个性,那么他们所表达出来的内容与思想感情也是千差万别的。心理学家认为在青少年时期,他们的想象力是最旺盛的,对于学生来说,他们既可以很真实的按照自己的体验来抒写,也可以不受事实的限制,进行大胆的想象和夸张。在此过程中,他们学会思考和发现自我,体会到创造的乐趣。在作文教学中培养学生的自主创新能力,首先要拓宽自我教学的实施途径,提高学生的创作兴趣,在适当情况下,让教师参与写作实践,让学生参与作文讲评,让他们尝到作文的乐趣,改变创作观念,使作文教学有轻松自然的进步。这是一个张扬个性的时代,为了彰显学生的自然天性,我们还应该培养学生的逆向思维,主要从立意、选材、结构、语言四个方面进行培养,以提高学生的创作水平。长期以来,学生接受教育都受到一种思维定势的约束,也就有许多雷同现象出现,因此我们要带领学生冲破这一定势的束缚,把作文训练一培养学生发散性思维结合起来。发散性思维毕竟是一个广阔的概念,基于学生的认识水平和心理因素,我们要着重培养学生的逆向思维和想象思维。