作文应在平时训练中打牢基础,并辅以专题训练技巧。
让学生学会赏评美文、好文。“你现在可以不会炒菜,但至少要能分辨什么菜好吃什么菜不好吃”。写出好作文的前提,是先学会赏评作文。让学生推荐摘抄好的文章,教他们从审题立意、结构选材、技巧运用等多方面进行品析,把好句、好段背诵积累。一段时间下来,学生推荐的文章,无论从内容结构还是从选材立意上,都有了很大的提升。这样,他们在以后的写作过程中,也就能有所学习、借鉴。
注重培养学生写周记的习惯。周记应该成为学生练习写作的一个平台:内容上,可无所不写;形式上,叙述、抒情、议论随意选用。这种没有精神压力和方法顾忌的写作一旦养成习惯,在量的不断积累下,定会有质的飞跃。有了写周记的习惯,学生就会留心观察生活,产生写作灵感和写作冲动,他们就会自然地学会命题、明确主题、搜集材料、选择材料、组织文字等。比命题作文更自然、真实、生动,再加上美文赏析中词段的积累,使他们视野开阔,思维活跃,情感丰富,促进了他们的周记质量的提高。这是中考作文的前期准备,其收益往往是意想不到的。
通过以上训练,学生的写作有了一定的基础。初三再根据课程情况,上学期增加学生练笔的机会,尽量坚持做到两至三周一次大作文,重点讲评,争取每个学生都有面批的机会。下学期主要以专题训练考场作文为主,落实全命题和半命题作文、话题作文、材料作文等专题的训练。
在有针对性地进行中考作文训练中,要求学生认真审题、立意,精心锤炼开头、结尾,可分以下几个板块,进行专题训练:
“让题目亮丽起来”――题好一半文,一个好的作文题目,或简洁新颖,或生动有情,或深刻隽永,给人留下深刻的第一印象。
“让形式创新起来”――摆脱惯性思维,寻找创新空间。有些事,从正面写,立意平平,难以激起读者的兴趣;换一个角度,会波澜顿起,深化主题。
“让思想深刻起来”――“新课标”中要求:“写作要有真情实感,力求表达自己对自然、社会、人生的感受和体验;多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,能抓住事物的特征,有自己的感受和认识。”
“让语言鲜活起来”――高尔基说过:“文学的第一要素是语言。”无论多么深邃的思想,多么新颖的素材,多么巧妙的构思,最后都要通过语言来表达。训练学生熟练地掌握一些语言技巧,仔细锤炼,精心雕琢,增强语言的美感和表现力。
要求学生注意语言表达,准确使用标点符号,重视书写,做到――书面整洁,卷面干净,字体端正,给阅卷老师一个良好的第一印象。