语文作文范文
语文,如同一条细带,串联起历史的足迹,在时空中穿梭不息。唐朝的诗朗朗上口,宋朝的词辗转缠绵,元朝的曲悠扬轻悦,明清的小说扣人心弦。虽然方式各不相同,但都给人以安详宁静之感,给人以精神上的熏陶,让人沉醉其中,不能自拔。可见,语文的美是永恒的,它亘古不变的魅力,将会在世间千古流传。
可有的人,视语文为仇敌,拒它于千里之外。归纳如此:语文,很烦,烦到要涉及天南海北,烦到你必须为此而博览群书来扩充自己的视野;语文,很累,累到要花费许多“力气”,累到你为了背熟一篇古文或写好一篇称心如意的作文,而在清冷的灯光下聚精会神;语文,很杂,杂到仿佛世界各地都有它的影子,杂到会在生活中看见突然蹦出的它而伤神……
其实不然,语文那看似恼人的缺点,恰恰是它的美丽所在。有的人不喜欢语文,是因为他们只看到了语文的反面,不对!语文哪有什么反面存在呢?只能说是他们还没有正确地认识语文、了解语文、热爱语文。在他们的心中,语文枯燥、沉闷,较难理解,以至于对语文迷失方向,丧失信心,造成恶性循环。其实,只要改变一下思维,改变一下态度,把学习语文当成是一种乐趣,找到适合自己的方法,便可“化敌为友、突破难关”。在你不断追寻,不断探索的过程中,语文会成为驱动你的勇气与动力,甚至化身成你最好的伙伴,在求知的过程中携手共进。
语文,不比其他,不像数学那样格式化、思维的准确性与科学性,也不像英语的新异性。有些时候,它并不是那么得风风火火,热闹非凡,它需要你静下心来,慢慢品味,细细深读,容不得一丝的喧嚣与不安。
有的人认为,课堂对语文没有太大的帮助,告诉你,这就是大错特错了!语文学习,课堂就是咽喉,这儿的四十五分钟,胜过你在家苦苦钻研的四十五小时,四十五天!课堂上安静、祥和的气氛,是你思考的最佳场所,那时的学习效果亦是最佳。在洒满晨光的教室,有的人睡眼惺忪,呵气连天;有的人惜时如金,思维的音符在脑海中跳跃,并在知识的田园中生根发芽。后者是睿智的表现,而前者正与之相反。那时所涌现出来的思维特点与写作精髓,是你所必须学习、掌握的,在你领悟其内涵之后,它将对你受益终生。
语文的美丽,沉稳中带着灵动,熟悉中带着惊奇,内敛中透着洒脱,古典中透着流行。在这千变万化中,我们的生活中都将会被触动。