写事的作文范文
对于熟悉的客观事物,我们可以用各种方法来进行说明,对它的形状、构造、性质、特点、成因、关系、功用、原理等进行生动准确说明,让人们了解事物的状态,明白其中的事理。无论是说明事物还是阐述隐含在事物背后的事理,都必须紧扣事物的特征,灵活选用恰当的说明方法,有条不紊地写作。世上没有两片完全相同的树叶,当然也没有两种完全相同的事物,这就要求我们找出某一事物区别于其他事物的本质特征,能把它与其他事物区分开来,这样才能达到说明事物的目的。
在单纯写物的说明文里,只要注意按照观察的顺序、物的功能或特征、使用方法说明、物的好处和坏处等顺序来进行说明就可以了,但是,在写托物言志的作文时,除了要运用以上的方法外,我们还要注意把情感融入物之中。
有时候,人们为了表达某种思想感情,往往把情感和某一具体事物联系起来,借物直接抒情或运用象征手法来颂扬某个人物或某种精神,这就是睹物生情和托物言志。这种托物寄意的写法在运用时需要注意以下三点:一是摹写事物要井然有序。描写事物时一定要注意方位顺序,如按照从上至下、从前到后、从远到近、从外到里、先整体后局部等顺序来写,有助于读者准确认识所描写的物体。二是摹写事物要绘声绘色。我们可以从视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉等方面,把事物细致、准确地描写出来,使之色、香、味俱全,动中有静,静中有动,栩栩如生地展现在读者面前。三是摹写事物要独抒性灵。描写事物往往离不开作者独特的感情与体会,只有对物体赋予自己的主观情感,才能使物体变成活泼有趣的生命。同学们托物寄意时,要使“物”和“意”和谐统一,衔接巧妙自然。
在托物言志的文章中,物还有作为叙事线索的作用。我们在写作的时候可以以物为线,铺排出一系列的细节;也可以睹物回忆难忘的往事,再现昔日的生活场面;还可以由物展开联想,想到相关的多件往事等等。在这里,物是服务于主题的一个重要道具,就像穿珠子的线,起到穿珠成链的作用。