写事的作文范文
农村孩子的视野窄,阅读量小,表达能力差,不会组织语言,针对这种情况,我在近几年的小学高年级作文教学中摸索了适合偏僻农村小学生的写作方法。
首先,要教会学生阅读的方法,鼓励学生大量阅读。阅读是写作的基础,要想写好作文,必须记好读书笔记。我要求学生大量阅读课外读物,边读边记笔记。每个学生的读书笔记都记了几大本。内容不限,有的是好的开头、结尾,有的是好的段落,有的是心得体会,有的是名篇名段。在积累过程中,学生记住了很多。这样,作文写起来就有借鉴了。
其次,教给学生写作方法。读作文要求时,首先要审题,小学生常见的作文类型是命题、半命题和自拟题目这几类,在审题时,一定要让学生记住、找准关键词,比如《洗鸡》一文,关键词是“洗”,要把洗的过程写下来,并写下“洗鸡”的感悟。确定文章中心也很重要,一篇文章中心思想是灵魂,选材要得当,过渡要自然。在教学生写景作文时,难度很大,因为大多数学生都没出过远门,没有旅游过有特色的风景区,不知道景物怎么写。有一个学生14岁了,没走出过山沟,最远处是自家旁边的小水库。我教学写这类作文时,要首先告诉他们家乡的景色有多美,让他们利用休息日,仔细观察:什么时候去的,都看到了什么,怎么观察的,远看有什么景色,近处都看到了什么,是怎样玩耍的,这样教了几次,这个学生终于会写景物类的作文了。还有个学生,写状物类作文也很吃力,因为他告诉我,他没有收到过任何礼物,看到的动物就是自家养的家禽,我就和他说:“妈妈在喂猪时,你仔细观察一下,看看猪长得什么样,有多大,习性如何,然后把你看到的和想到的都写下来。”他写得特别吃力,我就在教他的同时,也引导所有的学生观察身边的动物,比如自家养的鸡、鸭、鹅、兔子等,或在路边草丛看到的蛇、蚂蚁、蟋蟀等。如果你用心你就能写好作文。
最好,教给学生分类。小学生作文类型基本以记叙文为主,四大类型为:写人、写事、写景、状物。我在教学中,让学生抓住每类文章的写作要领,联系生活实际教学,使他们有法可循、有话可说。在写事的文章中,一定是以“事”为主,通过对一件事的描写,来反映社会现象、人物思想、社会变化等。如,我在教学《令我感到的一件事》这篇作文时,我要求学生“抓拍”近期你的周围所发生的事,有个学生在课堂上读自己的文章:“我在放学回家的路上,看见一位老爷爷在推沙子,他在往路口的泥坑中垫沙子,这件事虽小,但我却受到了教育,因为近几天下雨,过往的车辆总是把坑里的泥水溅到我的身上,令我讨厌不已。”我马上表扬了这个学生,因为他善于细致观察周围的事物。比如写《我的第一次》这篇作文时,学生亲自实践后,在作文交流课上《第一次骑猪》《第一次抓蛇》《第一次走夜路》这一件件事都是亲身经历的,我让他们组织好语言,把过程写下来,这样就能把事情写具体了。我总结,写事的作文一定要有“事”可写,要想有“事”那就要亲身经历,用眼观察,用心体会。说到观察,有个学生去城市观察到“感应门”这一新鲜事物,他把这现象叙述的有条有理,值得其他学生借鉴。
经过一段时间坚持不懈的努力,我终于见到了具有个人特色的作文,不再是人云亦云,不再是空洞的记叙,也不再是七拼八凑。学生一提到写作文总是摩拳擦掌、跃跃欲试,各展风采。我相信,只要教给他们正确的方法,指导他们细心观察、用心体会,每个学生都能写出独具魅力的华章美文。