写事的作文范文
小楠:每次考试时,拿到个写事的作文题目,我总是觉得自己无从下笔。开头就不知道怎么写了,有时一紧张,脑袋里面就一片空白。
郭老师:不少同学在考场上或者是在家写作文时都会遇到这样的情况――不会写事。如果在家里,遇到写事无从下笔,我们的办法经常是翻阅《作文选》,希望找到一些灵感,或者从《作文选》中摘录语句,东拼西凑,凑成一篇文章。其实,这样做是不可取的。
尤芳:是的,有时候,我就会犯这样的毛病。平时写作文我就老想着翻作文选。然后,合上《作文选》,还是写不出像样的文章来。
郭老师:你们知道“胸有成竹”的故事吗?
尤芳:知道,是说画竹子,心里要有竹子的形象,这样画起来才能把竹子画得逼真。
小楠:宋朝有位著名画家叫文同,他擅长画竹子。为了画好竹子,他四季都在竹林里观察。观察竹子的生长过程,观察竹子在四季中不同的形态。有一次为了观察风雨中的竹子,不惜站在雨中,让雨淋湿了他的全身。所以他对竹子非常熟悉,闭上眼睛,满脑子都是竹子的形象,所以他画起竹子来才会得心应手。
郭老师:那么我们写作文也要像这位画家这样,对你所要描写的对象要非常熟悉。闭上眼睛可以回想出它的形态特征来。这就要我们加强观察与积累啊。这样,平时用眼睛用耳朵用鼻子用心灵“记事”,写的时候才不会出现“巧妇难为无米之炊”啊。
尤芳:是的,古今中外那么多作家,写了那么多作品。猛一想,人的一生不就是吃饭、睡觉、工作,好像每天都差不多,有啥可写的呢?大家的生活经历都是相似的,关键是你是否善于发现掩藏在平常生活中的、带给自己美好感受的细节。生活中不缺少美,但缺少发现美的眼睛。你只要多留心,就一定可以找到生活中点点滴滴令你感动的细节,这样一来,写事情就不缺好材料了。
郭老师:找到生活中点点滴滴令你感动的细节――就是在我们写事的时候把“事”尽量仔细回放。
小楠:有时我也会发现一些给我感受很深刻的人和事,但一到写作文时我就想不起来了。有时候一些同学的文章中所写的一些情节我也有类似的经历,我也在想,我当时怎么就没想到呢?
郭老师:这就是“光留意还不够”――需要“分门别类记录”,养成随手将一些细节记下来的习惯。所以我建议你每天写点随感,不在于字数多少,而在于坚持。一阵风,一场雨你都可以记下来;一片落叶,一抹残阳,你都可以描写出来。这样集腋成裘,说不定在你的作文中就可以用到这些素材。上学路上,周末家中,窗外的风景,阳台上的花卉,父母的关爱,亲情的温暖,同学的友谊……这些都可以在你的每日随感中用三言两语记录下来。
尤芳:平时用眼睛用耳朵用鼻子用心灵“记事”,写的时候才不会出现“巧妇难为无米之炊”――解决的是“有材料”的问题;再“分门别类记录”,养成随手将一些细节记下来的习惯――这是要我们“动笔”。对吗?