云对风说,不要笑我容易消散,我凝聚,就会有甘露降临人间。
叶对花儿说,不要笑我不起眼,我工作,才会有你盛开的美丽。
小草对大树说,不要笑我太矮小,我生长,就会有大地披上绿衣裳。
溪流对大河说,不要笑我太细小,我汇聚,才会有你大河波涛滚滚涌向前。
生命有太多的存在形式,这地球才变得缤纷多彩。而生命有细微,有宏大,如此多样,不变的有一点:每个生命都有尊严。
沿着历史的河流逆流而上,楚大夫独立岸边,被君王疏远,被佞臣陷害,他满心都是悲愤。面对世俗的排挤,他没有低头。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”他知道,心志高洁不是他的错,他用最无奈也是最悲壮的方式来证明他的尊严。汨罗江水缓缓流淌,带着屈原不屈的尊严。
是谁在高唱“天生我材必有用,千金散尽还复来”?是谁有如此的胸襟,曾是帝王面前的红人,却又被疏远放逐。他也曾郁郁不得志,但他又唱:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”他明白,他的尊严在于明白自己是为自己而活,在于不对权势低头,他的尊严,被尽数写进他的诗里,得到后世的无数赞叹。
是那个有志气的穷人吗?饿得奄奄一息,面对递过来的食物却誓死不接,因为伴随着那食物抛来的,还有侮辱。他知道,饿死也不能丢了做人的尊严。
是凛冽北风中勇敢面对敌人铡刀的刘胡兰吧?宁死不屈,一个女子该有多大的气概!她明白,她是为了自己的追求,为了坚定的信仰,她即使死,也是带着尊严的。
尊严,这是多少人用生命诠释的一个词,它承载了太重的分量。它源自对生命的认知,对未来的追求,对信仰的执着。要活得有尊严,就不能失了准则;要赢得尊严,就要舍得抛弃。