五年级语文作文范文
一、学生上课,老师配合
我先从阅读课文开始,培养小老师,事先做好学生的工作,给他充足的时间备课,不太明白之处我们事先交流,然后鼓励学生走上讲台,我则坐在学生的座位上,以学生的身份听课,只有学生不知怎么往下进行的时候,我才及时地救场,然后学生继续。我发现讲课的学生一开始紧张,到后来竟也挥洒自如,跟同学们互动地很好。我还发现同学们对学生讲课很新鲜,举手回答问题非常积极,脸上出现跃跃欲试的表情。第一次学生讲课很成功,以后我又陆续给了很多学生机会,让他们在讲台一展风采。我还尝试让学生讲语文练习题,学生交流、提问、朗读等有板有眼、同学们非常配合,课堂秩序井然,我只是在学生解决不了的时候充当顾问而已。每次学生从台上走下来,我和同学们都会报以赞赏的掌声。
就这样,我的学生越来越自信,越来越勇敢,我也越来越轻松。
二、合堂、合作、事半功倍
没有多少时间给学生精批细改日记和作文,我就采取五六年级学生合堂的方式,把两个年级的学生进行分组,教给他们互批互改,最后选出最好的日记或作文,当堂念给大家听,然后请同学们提意见,谈如果是自己怎样写,大到布局谋篇,小到一个句子的修辞方法、一个词语是否合适等等,每一次同学们情绪都很高涨,因为六年级的同学不愿意在五年级的同学面前丢丑,都努力做好,五年级的同学也不示弱,有时候给六年级同学提的建议,让大哥哥大姐姐心服口服。
综合实践课,我带领两个年级的学生走进田间地头,挖野菜;清明节凭吊烈士英灵等,特别是展示成果这一环节,是合堂中学生最快乐最兴奋的时刻。不管哪个年级的学生,都是争先恐后,都愿意在同学面前展示自己的才华,在热烈的掌声中享受成功的喜悦。
在这样的氛围中,学生的写作能力、口语表达能力、朗读能力等等,都在不知不觉中得到提高,而我在把方法教给学生之后,轻松之余倍感快乐。
三、高年级带低年级,胜似亲力亲为
每一年六年级毕业,新上来的五年级学生对我的教学方法虽然很新奇但很不适应,这就需要六年级的学生带五年级的学生。比如,我组织五年级的学生去听六年级的学生讲课、讲试题,回来后马上试讲;在小组交流中,跟六年级的学生学习批改作文、日记、学会表达自己独到的见解;特别是综合实践活动,我更是有意把五六年级的学生打乱再分组,这样就能取长补短,一般只需半年时间,新生就适应并喜欢上这种方法,效果很好。
我对自己这种以大带小的创意颇为得意,学生教学生,胜似老师亲力亲为。