作文提纲主要包括三个部分内容:文章题目、文章中心和材料安排。下面将针对小学常见的几种作文类型进行说明:
一、写人的文章
列写人文章的提纲,必须写清楚通过什么事例来反映人物特点,可注明运用了哪些描写方法。例如:
文章题目:天游峰的扫路人
文章中心:赞美扫路老人自强不息的精神和自信、开朗、豁达的生活态度。
材料安排:
(1)武夷山天游峰的险峻,以及“我”登上山峰时的喜悦心情。(环境描写、心理描写)
(2)“我”下山沿着小溪散步时,遇到了一位天游峰的扫路老人。(动作描写、外貌描写)
(3)“我”在与扫路老人的交谈中,感受到老人对生活充满自信。
①老人引“我”进屋,为“我”沏茶。(动作描写)
②“我”询问老人的工作情况,他轻描淡写地回答。(语言描写)
③再写天游峰的高与险,以及游客的表现。(环境描写、侧面描写)
④“我”借着星光仔细打量老人。(外貌描写)
⑤“我”询问老人的年龄,他的回答和“我”对他的祝福。(语言描写、神态描写)
⑥老人那充满自信、豁达开朗的笑声对“我”触动很大。(侧面描写)
二、记事的文章
记事的文章一般按事情发展的顺序安排材料,要使材料和中心保持一致,详写事情的经过。例如:
文章题目:记一次接力赛
文章中心:通过记叙接力赛的经过,说明合作要“心往一处想,劲往一处使”的道理。
材料安排:
(1)学校举行年级接力对抗赛(交代时、地、人、事)
(2)比赛前(双方阵势、啦啦队的情绪)
(3)比赛时:①第一局出师不利②第二局反败为胜③第三局艰难获胜(高潮)
(4)比赛后(兴奋心情、明理)
三、状物的文章
状物的文章,在列提纲前要围绕该事物多方面想一想,把应该写的都罗列出来,并进行排序。例如:
文章题目:我爱
文章中心:描写的形、色、味,叙述的用途广,赞颂平凡高雅、傲霜耐寒的品质。
材料安排:
(1)邻居张爷爷家的小花圃里有许多,长势喜人。
(2)我爱。
①花漂亮(形、色、味)
②品种多(近百个品种,名称繁多)
③用途广(美化环境、治病)
④寓意深(平凡高雅、傲霜耐寒)
(3)张爷爷送我一盆,我要好好照顾它。
四、写景的文章
写景的文章宜采用线索提纲。既可以时间的变化为线索,又可以空间的转移为线索,还可二者结合使用。例如:
文章题目:记金华的双龙洞
文章中心:表达对祖国秀丽山河的热爱。