妈妈的手作文范文
鸭暖中学五年级(1)班 张秀秀
我妈妈是个好劳力,为了送我到中学来上学,妈妈没少受苦。她在下地干活之余,在家做饭、洗衣、养猪,手脚不闲。
我家养了好几头猪,猪一天要吃四五顿食,我妈妈说,这样猪会长得快,出栏早,早点儿卖钱,可其中的辛苦只有我妈妈自己知道。
上周末我回家,见妈妈总是戴着棉手套干活儿。我问妈妈:“妈妈,你手咋啦?这样干活儿多不方便呀?”妈妈说:“妈妈手怕冷,这样会暖和些。”
晚上,妈妈早早地睡了,可能妈妈累了吧。我忽然想看看妈妈的手到底是咋啦,可是妈妈把手缩到被窝里,我看不见。过了一会儿,妈妈可能是睡熟了,手不知不觉地伸到了被子外面。我发现妈妈的手粗糙、皴裂,手上的小口子露着血丝……
妈妈这是怎么了?以前,妈妈的手纤细、红润。平时无论走到哪儿,我总喜欢拉着妈妈的手,晚上睡觉时拉着妈妈的手我才睡得快、睡得香。从妈妈的手里我感受到了妈妈对我的爱。我不想打搅妈妈睡觉,就让妈妈睡吧,明天再问原因。我躺在妈妈的身边翻来覆去怎么也睡不着。爸不在家,出去打工了,妈妈一个人在家操持家务真不容易呀!想着想着我的眼睛湿润了,眼泪不知不觉地流了下来。
第二天早上,我一觉醒来,天已经大亮了。妈妈早已经把饭做好了。吃饭时,我问妈妈:“妈妈,你的手咋冻成这个样子呀?也不抹点儿油?”“抹啦,不管用。快吃饭吧,一会儿饭凉了,吃完饭,快去写作业。”“妈妈,你的手……”“没事,快吃吧!”
吃完饭,妈妈收拾好碗筷,就出去喂猪了。我拿出作业本正要写作业,一阵砸冰的声音传到我的耳朵里,妈妈这是在干什么呢?我悄悄地趴在窗户上往外看,只见妈妈正在从给猪煮食的锅里捞冰疙瘩,一边捞一边把冰疙瘩用手捻碎掺在泔水里。现在是冬天,即使穿着棉衣也感觉很冷,而妈妈竟用手去捻冰疙瘩,这该有多凉呀!怪不得妈妈的手会那样。我不忍心再看下去,忙转身写作业。
吃过午饭,我到邻居家串门儿。邻居大婶说:“孩子,好好学习吧!你爸不在家,你妈妈可真不容易呀!每天,天不亮就起来给猪煮食,一天要给猪喂四五遍,真累呀!有时,你妈妈为了省些柴火,早上煮一大锅猪食,这天多冷啊,那猪食用不多会儿就冻成冰块了,你妈妈就用手把冻猪食捻碎,掺点儿泔水喂猪,你妈妈的手都冻成糠窝窝了,真让人心疼呀!”我的眼里噙着泪,说:“知道了,大婶!”我不忍心再听下去,就赶紧回家把作业全做完了;又拿出课本预习新内容,再也没有出去玩过。
这周末,又该回家了,一周的零花钱我一分儿也没动,用这笔钱给妈妈买双胶皮长筒手套吧。回到家,我把一双崭新的手套双手捧给妈妈。妈妈的眼里噙着泪,说:“小宇,你花这钱干啥?这得花好多钱啊!”“妈妈,不贵,才两块钱!”“哎!还不贵,以后不要再给妈妈花钱了,只要你学习好,妈妈就知足了!”妈妈一边说着一边乐呵呵地干活去了。