今天上课的时候,老师带来了几个空空的矿泉水瓶子,我们都觉得奇怪,老师要拿这些空瓶子做什么呢?
“谁能不借助任何外力,就能让这些瓶子变瘪呢?”老师神秘地说。同学们纷纷举手出主意,有的说:“把瓶盖打开,抽出里面的空气。”有的说:“用气功把它压瘪。”……老师把我们的方案一个个的都否定了,我们傻眼了,挠着头再也想不出任何办法了。这时老师说:“我们先来做个实验,你们马上就会知道答案了。”
实验开始了,老师先用矿泉水瓶在饮水机里接了一些热水,然后盖上瓶盖,过了一会儿,她又把瓶子里的水都倒进纸杯,然后迅速的盖上瓶盖。我们眼睛瞪得大大地看着那个瓶子,只见瓶子里先是慢慢起了一层雾,接着发出“咯吱咯吱”的响声,就好像有一个隐身人在用力压瓶子,只一会功夫,瓶子就已经扁扁的了。天啊,真是太不可思议了呀!瓶子竟然奇迹般的瘪了,这到底是怎么一回事儿呢?
经过老师的讲解我明白了,其实它的原理很简单:老师往瓶子里装热水,其实是让瓶子里的空气变热,使它的压力降低。然后老师倒掉热水迅速盖紧瓶盖,这样瓶子外的空气压力就会比瓶子里的空气压力大。原来那个隐身人就是看不见的大气压力,是它把瓶子压瘪的呀。
老师看见我们兴趣很高,就又问我们:“你能用什么方法把瘪了的瓶子复原呢?回家和爸爸妈妈一起试一试吧!