科学实验作文范文
星期天,我在家里很无聊,不知道干什么好,我打开一本《科学实验站》的书,看起来,突然,我发现一个有趣的实验,便想:正好没事做,就做这个叫“扣子真听话”的实验来做吧!
我准备好材料:1、一个玻璃杯。2、一个扣子。我当时很好奇:为什么扣子还听指挥呢?扣子是没有大脑的,不可能会听指挥?我开始还不相信,但亲自做做也不错。实验开始了。我先把玻璃杯上装满水。然后我把扣子抛入水中,扣子向下沉去,一直沉到杯底。我认真地望着杯底,扣子像个懒人一样躺在杯底。我看看书,书上说:最后发出命令就行了。“扣子,上来!”我叫到,刚才还在杯底的扣子,慢慢浮了起来。“好神奇”!我又叫到。连忙看是怎么回事。书上写着:扣子刚沉下去,是由于自重力。下沉时,石灰末与稀盐酸发生了化学变化,放出了二氧化碳,生出的小气泡聚集在扣子表面,气泡多了,浮力变大。扣子变升起来了。等扣子升到上面,石灰末与稀盐酸接触面积小,这时扣子自重力大于浮力,于是它又沉了下去。
这次科学实验真好玩!