上星期五的科学课,老师在讲台上放了两只饮料瓶,一只瘦长,一只短粗。瘦长的瓶子里,装的水水位高一点,短粗的瓶里,水位低一点。老师让我们猜哪瓶水多一点,大部分同学都猜瘦长瓶子里的水多一点,我却认为短粗瓶子里的水多一点。等大家争论好了,老师又提出问题说:“那么你们有什么办法能证明自己的猜想是对的?”课堂上立刻又象炸开了锅。我觉得孙雅澍说的对:先在瘦长瓶子的水位上做个记号,然后把水倒掉,接着,再把短粗瓶子里的水倒进瘦长瓶子里,以做好的记号来测定哪瓶水多。但是,我觉得这样可能太麻烦了,而且也不知道两瓶水到底谁多谁少,这时,老师变魔术似地拿出一个量杯,先量了短粗瓶子里的水,是200毫升,再量了瘦长瓶子里的水也是200毫升,原来两瓶水是一样多的,我们大家都猜错了。
看来,科学试验是不能靠猜的,而是应该想出办法来测定,才能获得最准确的数据。这节课又让我懂得了一个道理。