竞赛作文范文
因为穷,他比常人更懂得珍惜与节省,虽然远在十里之外的小镇上学,但从未向父母开口要过一分零花钱。寄宿在校,他吃的是母亲腌制的咸菜,夏天是酸豆角,冬天便是酸萝卜。
全班五十多个学生,只有他没有文具盒,更不用说一些必备的学习用品。唯一让他自豪的是,他有一支英雄牌的自来水笔。这在那个时候,的确算得上一件光鲜的事情。但事实上,这支自来水笔也是父亲多年前所用过的。
寒冬进入校园的时候,就要学几何知识了。新来的数学老师要求每个学生都必须备齐三角板、量角器、直尺和圆规这“四件套”,同时宣布,一周后将进行检查。
三天过去后,他就发现,不少同学都购买了各式各样的“四件套”。看到一些同学们用“四件套”绘出的那些美丽而神奇的几何图案时,他的眼里闪过如流星一般的羡慕。为了掩饰自己的感情,他很快转过头向窗外望去。透过玻璃,他看到了一片淡黄的树叶从高高的树梢悄然飘落,心底淡淡的失落感油然而生。
的确如此,他很想拥有自己的“四件套”,他渴望用“四件套”绘出自己心中美丽的图案。但这种渴望对于他来说,却是奢侈的。有时,他也曾萌生借用他人的“四件套”的念头。然而,因为自己心底那貌似自尊的自卑,他一次又一次放弃了这个念头。
上课的铃声响了,很快就到了数学老师检查同学们“四件套”的时间。他把头深深地埋进书时,却一个字也未看进去。他甚至希望数学老师不要靠近他的课桌。
但数学老师检查得相当仔细,似乎要做到一个不漏。果然,数学老师稳健的步伐很快就在他身旁停了下来。数学老师弯下腰来,附在他耳旁,轻轻地询问:“你,忘了买吗?”
他的脸倏地红了,脱口而出,声音却细若游丝:“我没……,可是……!”
他吞吞吐吐,无法完整地表达自己的意思,他也不想告诉数学老师,因为这段时间母亲患了风寒,入院治疗都困难不已,自己根本就不曾向父母说过要购置学习用具的事情。
数学老师也不再深究原由,只是轻轻的“噢”了声,便径自离开了他的座位。但他的心却无法平静下来,他合下书,心里一直在猜测,自己没有买几何学习用品,数学老师会在班上宣布吗?
出人意料的是,检查过后,数学老师却微笑着对全班同学购置“四件套”的积极性给予了充分肯定,只字未提他的事。这让忐忑不安的他放下了悬着的心,他翻开书,正要准备听课。数学老师却宣布:“在学习圆的知识之前,我们搞一次‘绘图作文’竞赛活动,要求用自己的圆规绘一个圆,然后用词语描绘圆,优胜者可是有奖的啊!”
这是一道富有吸引力也颇有难度的作文题,因为圆的知识尚未学习,但却要用丰富的想象和美丽的词语来描绘圆。
同学们都用圆规画出了美丽的圆,然后开始绞尽脑汁作文。没有圆规的他,悄悄地揭下墨水瓶盖,用笔沿着瓶盖边缘,画了一个并不完美的圆,那线条如锯齿一般,凸凹不平。看着这个有点像齿轮的圆,他写下了:圆是开放在几何图形中最美的花朵,圆的世界是丰盈的,没有缺陷,但闭塞的圆,也是无奈和孤寂的!
他很快就忘了这次竞赛,令他不曾想到的是,仅仅几天时间,数学老师便公布了竞赛结果,而他居然获得了第二名。更让他高兴的是,奖品也似乎专门为他而设计――那是他日夜渴望拥有的圆规、直尺、三角板、量角器这“四件套”。他抑制住内心的激动,从数学老师手中接过奖品,然后握住数学老师伸过来的右手,他感到,数学老师那遒劲有力的大手是那样的温暖,就像冬天里的一盆炉火,瞬间温暖了他的全身……
那个学期,这“四件套”不但助他学好了几何知识,而且放飞了他心中的梦想。