安十七中初三年(1)班 陈雪晖
夜凉如水,徐徐微风拂面,凉意肆意流淌于每一寸肌肤。阵阵菊香氤氲了夜色,细碎的脚步声荡漾成涟漪。独行于生命的长畔,道道难题如同洪水猛兽般向我袭来,我苦苦寻求破题之径始终未果。只能在悲秦切柳中幽幽感叹,那渐行渐远的生命之船。
我拾起地上的一片树叶,顺着它的纹理往下看,仿佛刻在纸中的字字句句,诉说着动人的故事。
随着阵阵悠扬的箫声,我来到了新疆伊犁。林则徐,从声名显赫的两广总督到皇帝钦点的“罪臣”,从威震四方的英雄到流放新疆的犯人,他经历着人生巨大的落差。昔日的功成名就已成过往云烟,此时塞外漫天的风沙正吞噬着他的身躯。可那悲壮的背影留给人们的不是沉沦,颓废,而是凌风而立的翠竹。纵然舒适安逸不再,他仍矢志不渝。在新疆耕耘着另一份精彩,任那句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”不停地撞击着历史的回音壁,留下千年的震颤。
我的眉头渐渐舒展,面对人生的难题,林则徐选择了振奋,选择了追随心灵的脚步,不让塞外的风沙蒙蔽自己的双眼,傲立于人世间。
思绪飘飞,宋朝的细雨润湿了我的心灵。晏殊,宋代伟大的诗人。当年,皇帝亲试他时,他竟惊奇地发现,这些题目是自己前不久做过的。一边是绝对金榜题名的好机会,一边是继续寒窗苦读,他毅然决然地将人生的天平倾向自己的内心,向皇帝禀告实情。纵然达官显赫近在咫尺,他仍守住自己的底线。一个转身,博得了皇帝的赞赏,也赢得了他人的尊重,让人性之花永恒地开放在历史深处。
我的嘴角微微上扬,面对人生的难题,晏殊选择了诚信,选择了追随心灵的脚步。细雨纷纷中,他仰不愧于天,俯不怍于人。
我的心扉微微开启,面对人生的难题,谷川俊太郎选择了放下,选择了追随心灵的脚步,花香弥漫中,他让人性之光熠熠生辉。
忽然忆起席慕容曾说过的一句话:“生命是一条奔腾的河流,每个人都是那个过河的人。”人生中大大小小的难题,是每个“过河人”都需经历的。唯有永不畏惧,追随心灵的脚步,不让双脚随风飘摇,不让口去乱品春秋,才能长立于世间,收获属于自己的辉光。