家乡的风俗作文范文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”是杜牧在清明时节缅怀先人的情怀;“樱桃桑葚与菖蒲,更买雄黄酒一壶”是李静山对端午节风俗的概述;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”是王维在重阳日表达对兄弟的思念情感;“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户日,总把新桃换旧符”是王安石对新年元日万象更新的热闹景象的描述;“火树银花合,星桥铁锁开”是苏味道对元宵之夜繁华之景的描写……
中华文明源远流长,民风民俗就像一枚枚闪亮的贝壳在历史长河的淘洗下更加光彩夺目。你的家乡肯定也有特别的风俗吧?
请以“民风民俗”为话题写一篇文章。要求:题目自拟,文体不限(诗歌、戏剧除外),600字左右。
【思路引擎】
民风民俗类作文是一种比较好写的话题作文,我们生活的每一个地方都有各自延续传承的独特的民俗。但民俗文化涵盖的内容太广泛,很多人只知其中一二,如窥冰山一角,对丰富的民俗文化的真正内涵知之甚少。要写好此类文章应做到以下几点。
一、搜集丰富的相关资料,挖掘民俗文化的内涵。我们要写作有关春节风俗的文章,就要搜集其相关的资料,如:春节的起源,贴春联,吃年夜饭,放爆竹,祭祖,守岁,拜年,等等。只有了解了这些风俗,我们才能全面了解春节。
二、筛选素材。我们搜集的资料很多,但是不可能全部都用到作文里,这就要根据写作主题进行取舍了。如写“过小年”,就要选择民间传说的腊月二十三的祭灶、吃灶糖、吃年糕等内容,其他如拜年之类的内容就没必要写了。
三、合理安排材料。这里涉及两个问题:1.材料的详略问题。对表现主题有利的素材要详写,和主题关系不大的可略写,没有关系的就不写。只有材料详略得当,才能凸显文章的主旨。如写春节放爆竹,就可以介绍放爆竹的民间传说,既丰富了文章内容,也增加了读者的文化内涵。2.材料安排的先后顺序。选择好的材料不可随意堆砌,要有统筹全文的能力,在总体构建好文章后,能够合理安排所用材料的顺序。