家乡的风俗作文范文
学生交上来的作业,让我很兴奋,似乎看到了一幅全国各地民俗的画卷。
李硕的老家在吉林,他4年才回一次老家,刚好赶上了家乡的“人参节”,也许这不是传统的节日,但是却很有特色,给我们带来了全新的感受;袁芳的老家在湖南常德,那里除了著名的柑橘节、西瓜节,还有桃子节,桃子节“就跟王母娘娘的蟠桃宴差不多”,桃子节上还要喝桃子酒;邹强的老家在每年春天,举行盛大的茶节,隆重而热闹。
周钰杰的老家在汨罗的一个小村庄,那里的“迎春酒”也别具特色;毛丹凤的老家则在每年的农历二月初二过“春龙节”,这天的天还没亮,家家户户就打着灯笼去井里或河边挑水,挑回水后,还要点灯、烧香、上供,以预祝一年风调雨顺;李莉的老家,立夏也有特别的风俗,要吃小笋子,“吃了小笋子,个个节气有力气”。而且还必须吃一个鸡蛋,说是“立夏这天吃了蛋,石头都踩得烂”;杨欢的老家在冬至这天要举行盛大的集会,在村长家摆上几十桌酒席,还要猜谜语,还要喝“牛奶色彩十宝粥”,一种听名字就很吸引人的饮料;李春晴的老家每当农历闰年的2月29日,要煮糯米饭,并在里面放上豆子和猪肉,而且猪肉只放一斤,说这种风俗,是为了制服一种比“年”还凶的“糯”;李林的老家在北方,她印象最深的是,奶奶当年做的蔬菜饺子。
罗嘉健老家的“糊辣椒”让你垂涎欲滴,还有他们家乡的桐子粑粑,是不是与我老家的相同,其实对于我老家的桐子粑粑具体怎么做的,我一点也不清楚,看了他的介绍,我又觉得,也许我们那儿也是那么做的;王海华把老家打“麻糍”的工序写得绘声绘色,很有趣;李聪的家乡在端午这天要做一种“油蒜”,可以治蚊虫叮咬;曾世瑜告诉我们,他们那儿做端午的龙舟的木材必须是“偷”,而且还要被人发现,让人来追,说是进行比赛时就会划得快。
廖婷的家乡“拜土地神”的风俗业很有趣。伍鹏飞老家的“上圩”也别具一格。而欧厚健老家的丧礼礼数周全,有增阳、求神、献爱等程序,其中“增阳”是认为死去的人会转世投胎,为他们投胎后,增加阳寿的仪式,亲人要过一种加岁桥,“献爱”就是给死去的盖被子。阳婷老家的舞龙灯也很有趣。
郑莹老家端午这天要吃菖蒲,切碎伴糖吃,吃了不会长痱子;李鲲的老家更有趣,将煮熟的粽子连成一串,挂在颈上,去看龙舟赛,既有趣,又不怕饿。230班的王灿老家在岳阳,春节的风俗却很特别,除夕的前天晚上,将写有一年里晦气或不如意的灯笼放到河里,让这些倒霉的事随水漂去,而在新年里,首先要去村前的许愿树丢写有一年里愿望的红绸,丢得高就表明这一年将红红火火,若红绸掉下来,预示运气不佳,为了补运,就要整年供奉土地爷,请求土地爷祈福;而陈鑫的老家在福建,那里的人信奉妈祖,每年除夕要举行盛大的祭拜妈祖的仪式。而邵良才的老家,在除夕的晚上,孩子们要提着自制的灯笼,围着自家的屋子一遍一遍地转圈,叫做“卖懒”,说是转过之后,就不会偷懒了。
侯俊说他的家乡最好客,总是把家里最好的东西招待给客人。
读孩子们的作文,宛如在读一本民族生活的画卷,一个个有趣的风俗展现在我的面前。其实,语言也是一个很有趣的话题,十里不同音,何况我们的学生来自全国各地。我记得原来有个学生的家长给我打电话,我听了半天,还不知道接到了哪一国打来的电话。后来好不容易在班上找了一个老家与她毗邻的学生当翻译,才进行交流。之后每次这位家长来访,我都要请翻译。用中国话翻译中国话,在我,也是很新鲜的一件事。我常常听家长与学生交流的时候,也如听天书。如果有时间,我想还可以让学生介绍自己的家乡话,那肯定也很有趣。