高考作文论文范文
一、明确论据叙述的要求,走出以叙代议的误区
1.论据叙述要概括、简明。
议论文与记叙文不同,它不能像记叙文那样详尽、细致地叙述,否则论点会掩盖在叙述之中,而突现不出来。议论文的叙述只需要明确人物、事件、结局就好,什么环境描写、心理描写尽可能地省略。宁用一百字写三个材料,也决不用二百字写一个材料。
2.事实论据的叙述要有针对性
例如:要证明“勤能补拙”这一论点,那么在叙述论据材料的时候就必须针对这一论点所限定的以下三个要素: 一要有“拙” 二要有“勤”三要有“勤”补了“拙”,出了成果、取得了成功。此三要素缺一不可 。
3.高考议论文:观点+材料=失败
高考作文评审组评价:高考通常有这样一类考生,他们写议论文的时候,只会提观点和摆材料,通篇作文没有一点自己个人的意见和看法,这类考生往往缺乏对事物的认知和辨析能力,以叙代议,这类作文只能给低档次。
二、掌握分析论据的方法,提高议论文说理能力
一篇文章充实不充实一个很重要的因素要看用没用恰当的材料,以及材料的表述是否扣住了话题。高考作文在发展等级中对所使用材料的要求是:深刻、丰富、有创新。下面结合例子谈一谈高考作文论据使用时应该注意的原则、可以避免的误区以及材料分析的几种方法。
1.“因果分析法”:
就是在列举事例的基础上,分析产生这一事实的直接或间接的原因,这原因就是所要证明的观点。
经典举例:
【观点】磨难,能历练人生,绽放光彩
【叙例】贝多芬双耳失聪,却能在这样的磨难下创造出不朽的交响曲,撼人心灵;司马迁遭受腐刑,却能在这样的耻辱中写成《史记》,汗青溢光;一代体操王子李宁泪洒汉城后黯然退出体坛,却又另辟天地,让“李宁牌”系列运动用品风靡中国的体育用品市场。
【析例】有时候磨难,恰恰能够历练人生,绽放光彩。贝多芬双耳失聪,却能在这样的磨难下创造出不朽的交响曲,撼人心灵,那是因为他不屈服命运的压打,顽强抗拒厄运,才谱出了人类的心灵之歌。司马迁遭受腐刑,却能在这样的耻辱中写成《史记》,汗青溢光,那是因为他有坚定如山的信念,刚毅如铁的意志,于诽谤讥嘲中坚持自己的志向,才突围成为“史圣”。一代体操王子李宁泪洒汉城黯然退出体坛后,却又另辟天地开创了自己的事业,让李宁牌系列运动用品风靡中国的体育用品市场,那是因为他懂得承受失败,不为失败所吓倒,才能在失败中开拓出一条新路。磨难,是祸,又是福。它对于意志坚强者,它能历练你,使你的人生绽放出异样的光彩。
2.意义分析法:
就是透过论据提供的现象揭示出事物的本质或所蕴涵的意义,或予以高度评价,或揭示其要害、危害等 ,从而证明论点。
〔论点〕心态决定成败
〔叙例〕有这样一则故事:五只青蛙比赛爬高,面对高墙,围观的青蛙不停地说:“太高了!太高了!”结果四只青蛙“知难而退”,只有一只耳聋的青蛙爬到了顶点。第二次爬更高的墙,围观的青蛙不停地打气,四只青蛙获得了成功,而那只耳聋的青蛙却面对遥远的目标摔了下来。
〔析例〕这则故事告诉我们,能否战胜困难,我们的心态是很重要的因素,良好的心态能助你穿越风雨,走向成功;而 不健康的心态则会让你与近在咫尺的目标失之交臂。
3.比较分析法
将所举两个事例进行比较,找出其中的相同点和不同点。通过比较分析,能够透过表象,指出实质。
〔论点〕看待问题要全面客观,更不可以己之长攻人之短。
〔论据〕这样一个故事:一位哲学家乘渔夫的船过河,他嘲笑渔夫不懂数学失去三分之一的生命,不懂哲学又失去一半的生命。风浪来,船即将沉没,渔夫说,你不会游泳,全部的生命将没有了。