一要:勇走“正”道放光芒
一篇文章总是要表达一定的中心主旨的,如果是议论文则谓中心论点,如果是记叙文、散文或小说则谓主旨或主题。我们读文章,首先是从中明确作者的认知倾向,明确文章所表达的观点或主题,即作者赞成什么,反对什么,热爱什么,憎恨什么,喜欢什么,厌恶什么,这些都得明确表述。因此,写作时文章的中心论点或主题的正确与否显得特别重要。所谓“正道”,即正确的观点或健康积极的主旨。我们的考场作文立意要走“正道”,在选择材料时也要选择具有一定典型意义、具有正确导向的“正道”素材。如2013年江苏卷高考满分作文《何必惊扰美丽》中的两个选材可谓都是引人步入“正道”的优秀选材,一则为世外桃源不可惊扰,二则为不受惊扰的文学大师钱钟书成就事业之秘诀――深居简出,潜心于学。正是这两则具有正确导向的选材,增强了文章的说服力,从而助该考场作文赢得了满分。
二要:善于求“典”彰力量
现在全国各地高考作文命题多倾向于材料作文或命题作文,而议论文最能够体现一个人的写作水平,因而写作议论文的考生越来越多。对于一篇议论文而言,材料的典型与否是作文能否成功之关键所在。所谓典型,一是所引用事例应是名人事例,二是此例应具有典型性,具有代表意义。如2013年四川卷高考优秀作文《熟悉》运用的一组事例就非常典型,文章运用了跳高冠军伊辛巴耶娃放弃熟悉的体操去从事跳高运动,中国圣人孔子放弃了从政的理想,一心从事学问研究等事例,论述了“熟悉的事物只会让生活变得单调乏味”,进而引出观点“让我们果断地放下熟悉的事,去挑战新的事物,去迎接新的自己”。文章选材典型,有力地证明了观点的正确性。
三要:倾注“真”情撼魂魄
一篇文章要想打动人心,唯有一个字――“真”!考场作文切忌虚情假意,特别是任意编造悲惨的人生境遇,想要博得阅卷者的同情,结果只能是弄巧成拙,适得其反。因此,考生写作时要讲究“真实”,特别是选材的“真实”。那么,如何才能实现作文选材的真实呢?如果是写作记叙文或散文,记叙的人或事必叙事实,最好是自己亲身经历的,将自己的真实感受或体验描写出来,这样就能打动人心,引起共鸣;如果是写作议论文,选材时,要注意选择发表在刊物上的真实素材入文,也可以选择新闻报道的真实事例入文,对于一些材料细节,不可出错,如人物的姓名、事件发生的时间、事件处理的进程,等等,都不能搞错。如2013年湖南卷高考优秀作文《纸梯》最触动人们心灵的是其选材,一则是父亲为了女儿拜托老师的事件,另一则是因操劳过度而意外睡着的事件,这两件事看似寻常,却于字里行间蕴涵着女儿对父亲的感激之情,这是发自内心的自然真实的情感。正是因为其“真”,方才令人心动。因此,选材真实乃作文之灵魂,切忌道听途说,切忌想象臆造。
四要:努力求“鲜”立潮头
所谓求鲜,即新颖,就是新鲜别致,即要求所选材料应尽量新鲜或角度独特,能够使读者耳目一新,获得全新的体验与感受,而不要人云亦云,拾人牙慧。那么,如何才能达到选材新颖这一要求呢?一是多读时新杂志,多了解最新国际国内新闻报道,不断地用日记的形式来记载它,评述它,这样方能加强印象,写作时才能信手拈来。二是换一个新的角度看问题,比如将过去人们的习惯思维做一个逆转,反弹琵琶,敢于求新,树立一个既是全新的又是合乎事理的观点。这样能收到标新立异的艺术效果。如2013年全国新课标卷高考满分作文《爱,为人之本》最大的亮点即所运用的事例与时俱进。文章选用的事例有最近两年的“感动中国”人物胡忠、谢晓君夫妇和林俊德,还有前不久雅安地震中的“最美室友”黄昱舟,事例新鲜别致,使读者耳目一新。