偷得浮生半日闲――浪漫乡村之旅

时间:2022-10-27 10:49:10

偷得浮生半日闲――浪漫乡村之旅

奥地利:在宁静的亚琛湖边漫步

奥地利的蒂罗尔州(Tirol)位于奥地利西南部,坐落在阿尔卑斯山脉的心脏之处,是欧洲最受欢迎的冬夏皆宜的旅游胜地。高达10000英尺的阿尔卑斯山峰与和缓的山谷连成一片,风光旖旎,夏季适合徒步旅行,冬季则是滑雪爱好者的天堂。这里同时还是长达数百年之久的皇家文化和民俗传统的摇篮。

原本以为只身出国旅行肯定得忍受孤独,走到哪儿都是“形单影只”,住着狭小的单人间,晚上独自在酒店看那些看不懂的电视节目……可一到蒂罗尔,奥地利人的热情与好客就将我的这些疑虑全打消了。我住的这家乡村旅馆的老板给了我一间宽敞的双人间,却只收了我单人间的钱,从传统的蒂罗尔式的木头阳台上望出去,远远地就能看见奥地利特有的洋葱头形圆顶教堂,阳台上开满了天竺葵花和其他花朵,我懒懒地躺在阳台上的木制躺椅上,仿佛空气中弥漫的都是幸福的味道。晚上好客的主人还盛情邀请我与他的大家族共进晚餐。吃着蒂罗尔特产的咸肉,喝着奥地利美酒,我的心早就荡漾在第二天即将去的当地名胜,蒂罗尔州最大的湖泊一亚琛湖(Achensee)上了!

第二天,阳光明媚,我开始向亚琛湖进发了!汽车沿山路盘旋而上,到了一个转角处,戛然而止,一下车就看到一座湖泊,群山环抱,景色灵秀宜人,抬头一望,远方就是冬季时开放的滑雪场,到了夏季莺飞草长,这里就成了绝佳的牧场,数不清的牛羊和色彩缤纷的花木,让我不禁联想到电影《茜茜公主》中,茜茜公主捧着烂漫的山花从山顶上俯冲下来的情景,此刻的自己只想模仿电影中的镜头,冲着山谷大喊:“哟呵,我快乐极了!”

亚琛湖在600多年前已经成为皇室夏季避暑的居所,奥地利皇帝茵斯布鲁克・马克西米利昂一世(Maximilian)常来亚琛湖小憩,这位不喜运动,而酷爱乡村生活的君主常常让200个纤夫拉着他的豪华游轮在湖面上徜徉。正是这第一批贵族游客将亚琛湖变成了奥地利历史最悠久的旅游景点。过去的皇帝夏宫也成为了现在的公爵皇宫酒店(Hotel Fuerstenhaus)。

沿着湖畔走了一小段路后,当地的渔夫Toni和我泛着小舟划出了平静的湖面。Toni是老舵手,藏了一肚子的故事,他对亚琛湖和里面的“居民”了如指掌。“湖里的鱼儿是很难捕的”,他说,“因为湖水太清澈,鱼儿远远地看见鱼网就逃了。”亚琛湖的水质是欧洲乃至世界最好的,它也是世界为数不多的能直接饮用的湖水。

下船后,我沿着湖边漫步了近3个小时,享受着这个天然氧吧制造的清新空气。很幸运,湖边没有类似“私人产业,不得入内”的牌子,使我得以饱览醉人的湖光山色。

归期将至,我忙着和旅途中结识的朋友、热情的店主交换联络方式,相约明年再来。望着月光下的宁静山村,我心想:独自上路未必孤独成行,在这里没有城市的喧闹却也感受不到寂寞,每个人都能在这儿找到心灵的归属。

加拿大:在安大略湖上泛舟捕鱼

到加拿大,就不能不去安大略省,那里有加拿大首都渥太华,全国最大的城市多伦多,还有数不清的高耸的山脉,绿色的森林,湍急的河流和宁静的湖泊。众多的野生动物,麋鹿、狗熊随时都会出现在你的面前,让你感觉自己已融入大自然的怀抱。安大略,可以毫不夸张地说,是加拿大的经典浓缩:既有繁华的都市,又有远离尘嚣的乡村。而我此次的目的地是安大略省最大的湖泊――安大略湖。

美加水界相连的安大略湖位于多伦多市南端,湖面一分为二各为美国、加拿大所有。湖中央有许多林木葱茏的小岛,岛上设有野炊区、垂钓区……凡来岛上的游客,都不忘通过望远镜或通过清澈的天空南望,欣赏另一个国家一美国纽约州的朦胧景色。而我和男友却更喜欢泛一叶扁舟,学“姜太公”垂钓于湖面之上。

我们租的房船是艘小号游船,舱内有四个人的铺位,厨房、卫生间里的设施一应俱全,舱室虽不大,可安排紧凑,收拾得很干净整齐。经过一个短暂但详细的入门培训后,我们终于获准开船(不需要特别的船只驾照),拔锚、发动、起航,船的身后留下阵阵涟漪和翻腾的浪花,就这样,我和男友开始了安大略湖之旅。

我们的船随着微风轻轻地摇曳,周围的景色就像一幅淡淡的山水画,我坐在船尾,看着太阳渐渐西沉,直到它最后一道余辉洒在湖面上,泛起点点金光。晚饭时分,我们将船停靠在一座被白桦树和水杉树包裹的岩石小岛前。我们一边眺望着湖景,一边喝着加拿大白葡萄酒。我还入乡随俗地试做了西式色拉和浇了芥末蛋黄酱的鱼派。这个无名小岛位于安大略湖的中央,放眼望去四周除了平静的湖水和沙沙作响的白桦树,似乎只有天上的圆月,满天的星光和我们。“这像是专门为我们而造的二人世界”,男友在我身旁低声说。

后面几天,我们顺道去参观了湖附近的瀑布,在岩石上野餐。可总让我疑惑的是,除了头只母牛,我们压根就没看到什么野生动物。直到最后一天早晨,我们在露营的帐篷里被一声狼嚎惊醒,“这才是真正的野生动物呢”,男友自嘲道。比起来时,我们的归程一下子变得狼狈起来。

爱尔兰:去多内加尔倾听恩雅的歌声

爱上爱尔兰是从爱上恩雅和她的歌开始的。恩雅的声音是全世界独一无二的,正如她的祖国一爱尔兰:空灵、纯净、自然。自从爱上了恩雅,就总想去看看这个像她的声音一样静谧安详的国度。于是我选中了爱尔兰北部的多内加尔郡(Donegal)作为我此行的目的地,因为那儿不仅有传统的古老编织艺术,有全欧洲最壮观,而至今未被污染的海滩,还是我钟爱的恩雅的故乡。

从都柏林机场一出来,我和朋友就租了车直奔多内加尔郡。我们的车越接近多内加尔,马路边房子的颜色越单纯:大红,大绿,大黄,土黄等等,明亮得有些耀眼。我跟朋友住进了城里最好的B&B。一进门,薰衣草的香气在空中飘荡,踩在厚厚的羊毛地毯上,暖融融地想睡觉。旅馆奢华、舒适的设施令我们很是受用。高大的落地窗户外,湖区的景色尽收眼底,成片的野鸭在湖里嬉戏,天鹅在湖中也依旧是那样怡然自得,优美而孤傲。我们的晚餐很丰富,这里的烤羊排味道非常鲜美,色拉酱很有些特别,味道有点酸甜,服务生说:这是当地生产的色拉酱,外面很少有卖。Guiness啤酒是不能不点的,那可是爱尔兰的特色,味道的确很是香醇!

来到多内加尔,除了在多内加尔城堡追忆爱尔兰历史,到Glencolmcille民俗公园领略爱尔兰民俗乡情,或到Glenveagh国家公园舒展双腿外,走走宁静的街道,踏着石板路看看古朴的爱尔兰建筑也是一个必不可少的节目。城市中心拐角的地方,一间装修得非常经典的店铺吸引了我,推门一进,悠扬的爱尔兰曲子从空中传来,而空气中弥漫着浓郁的爱尔兰咖啡香味,仔细一看,这是一家咖啡用

具的专卖店,各种各样的用具被设计得美轮美奂,精致到了极点。店的后面竟然有间雅致的咖啡厅,我找了一张靠窗的桌子坐下,要了一杯爱尔兰咖啡,悠闲地享受起这珍贵的悠闲时光来。看着窗外推着自行车走过的小女孩,我禁不住遐想:可能恩雅当年也是这样每天从这里走过,去上她的音乐课的吧!

法国:去勃艮第寻找美酒的足迹

有一种旅行,它不仅带给你视觉和身心的愉悦,还能通过你的鼻子,透过你的舌头,流过你的胃,带给你嗅觉、味觉和触觉的全方位感觉,让你从头发舒坦到脚尖。它就是法国勃艮第地区的美酒之旅。

在飞机上我似乎已经能闻到空气中浓烈的酒香了。“喝上一杯勃艮第葡萄酒红葡萄酒16摄氏度,白葡萄酒则是13摄氏度,再配上闻名的法国大餐……”呵呵,我已经迫不及待了。

勃艮第地区位于法国中部心脏地带,因其葡萄酒而闻名,例如le Pinot Noir(一种红葡萄酒)和le Chardonnay(一种白葡萄酒),而它们仅仅是勃艮第地区盛产的562种葡萄酒中的代表。适宜的土壤,独特的葡萄品种以及能让这种葡萄的天然特点得以完全发挥的气候,三者的完美结合是勃艮第地区成为无法匹敌的葡萄产地。早在10世纪左右,就有修道士用勃艮第地区的葡萄酿造葡萄酒以获取利润,26000公顷的葡萄园(60%红葡萄酒,40%白葡萄酒)被划分为五个种植区Chablis,Cote de Nuits,Cots de Beaune,Cote Chalonnalse和Maconnais。其中Beaune是勃艮第的葡萄酒生产中心,建造于15世纪的Beaune是这个地区最珍贵的建筑,因为今天这里已经成为葡萄酒博物馆。这个博物馆带有自己的葡萄园,并且有一个出售名目繁多的葡萄酒的商店。另外,在勃艮第的葡萄酒学校,游客还可以在专家的指导下学习如何品评葡萄酒,课程的长短从两小的到一个星期不等。

勃艮第的葡萄酒具有世界一流的品质,年产的1.8亿瓶美酒被销往世界各地。然而与其他葡萄酒出产地不同,勃艮第的葡萄种植区域并不算大,人们习惯于在小面积的土地上种植葡萄并酿造出神奇、独特的勃艮第美酒。整个地区共有122家葡萄种植者,葡萄酒生产者及经销商还特别签署了一份热情待客的协议,来这里的游客都会受到热烈的欢迎。

向导带领我们随便走进一处葡萄园,尽管已经有了心理准备,但面对主人的热情还是有点受宠若惊。听说我们来自遥远的中国,主人拿出了珍藏的陈年葡萄酒招待我们。在国内也曾有幸喝过勃艮第的美酒,但当我真正坐在勃艮第的葡萄架下,望着远处罗马式修道院的圆顶,昔日公爵城堡的琉璃瓦,听着葡萄园主天籁般的法语祝酒词时,我还被这一切弄得眩晕了,就连周围的美景仿佛都随着高脚杯里的美酒在旋转,这是文化的传承和积淀,这才是真正的勃艮第美酒的精髓!

勃艮第是法国历史最悠久,最富庶的地区之一,许多历史古城和都市,已经在这里写下了好几百年的文明史。几百年前兴建的宫殿、贵族官邸依然雄伟华丽,修道士们修建的罗马式教堂依旧耸立,乡村景色间不时点缀着这些华美的城堡和朴素的教堂,好像在诉说着勃艮第傲人的历史而今天的人们也乐:于在传统中享受美食、享受自然,伴着美景和美酒享受人生!

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