在哈尼梯田的凉意中驾车穿行

时间:2022-10-23 10:47:51

在哈尼梯田的凉意中驾车穿行

这是一次西南万里自驾的尾声,我们两人一车,离开炎热的西双版纳,继续着翻山越岭的行程,准备取道江城、绿春,前往元阳梯田。

无江的江城,河谷里的大黑山

生性好水的我自然对江城充满了想象。当我们的小轿车左旋右转无休止地爬行到又一高峰时,已近黄昏。有些担心要在黑暗中蜿蜒向下才能抵达江城,然而不久便在两边的山林里出现了星星点点的房屋,甚至有些农家乐的招牌。继续往上,江城县城陡然出现在眼前原来是座典型的山城。

抱着江城定有江的信念,我们开着车沿县城狭窄的街道穿行,寻觅江边的宾馆,枕着江水入眠可是旅途中至美的享受。可惜从老城区降到新城区,连水潭都没见到一汪,只好挑间可停车的干净宾馆住下,在街对面的川菜馆吃过晚饭,随意走走,叹息中国的县城无论贫富大小,都是惊人相似的杂乱。

晨起,毫不留恋地出了县城又进入莽莽森林山顶云雾缭绕,空气清新,一座座茶山泛着青绿,想来一定出品不错。

接下来的道路就没那么轻松了,从江城下到真正的江边有十多千米土路,时值大雾,多达二十几处的泥石流,路毁严重,泥泞不堪。小车走得实在太艰难,得次次下车巡视路况,搬开挡道的石块,再小心翼翼地缓慢通过,饶是如此,也难免经常挂底盘,硌得人心疼、肉跳,十多公里的路竟开了一个半小时。

江城在山顶上,没看到江,大黑山反而在江边,依山傍水。这里的哈尼人民淳朴好客,我们在路边人家找水喝时,就碰到三位可爱的编着民族帽的快乐大姐。

从西双版纳开始,我们沿途碰到的基本都是少数民族同胞,算起来至少有傣族基诺族哈尼族苗族、瑶族壮族彝族等,他们的服饰各有特色。一般少数民族的服饰都是纯手工自制的,色彩鲜艳,装饰精美。感慨,再大的山再贫穷的土地也阻止不了人们对美的追求。

绿春,邂逅哈尼十月年

过了江边的大黑山我们已经从思茅地区穿越至红河州哈尼族彝族自治州。云南的行政区划除了市,更多的是少数民族自治州,而经验证明:但凡跨省跨州跨县境的交界地方,路况往往非常糟糕,如同我们千辛万苦地从江城跋山涉泥到达绿春县,一进入绿春境内道路就明显改善,虽然弯路依然多且急,但路面相当平整,两边青山绿树,小车行驶起来十分顺畅。

中午时分抵达绿春县城。这是个以哈尼族为主要居民的少数民族县城。县如其名,除了城区,四周翠绿如春空气清新怡人。每年哈尼十月年期间,都要在城内的主干道摆起哈尼长街宴,长街宴从县头摆到县尾,绵延数千米,规模盛况非常壮观,绿春的长街宴还申报了世界吉尼斯记录。

今年的长街宴将在11月4日进行,离我们到达的日子仅差五天,差点绊住我就地等待。转念想想这不过是当地政府为旅游开发而组织的表演秀,也就擦肩而过了。

绿春县境内的哈尼族人都过哈尼十月年,可惜的是多数村寨散布在高山丛林之中,小车无法抵达我们能了解到的资讯实在有限,问来问去也没找着个确切的目的地,只能万分遗憾地告别绿春,向着元阳进发,奔向著名的元阳梯田。

夕阳西下老虎咀

从绿春出发,走在崇山峻岭之上,空气格外清新,金秋十月看到的竟是满眼新绿,而更吸引眼球的是 一片大过一片的壮美梯田元阳,身未至,眼先行。

傍晚时分我们终于到达大名鼎鼎的元阳梯田的第一个著名观景点+老虎咀。第一次看到如此大规模的整山梯田,震撼不已。天色已晚,光线已是十分朦胧,兴奋的我先是窜上跳下寻找最佳取景点,遗憾着镜头的狭小。

虽然我们所到的时间并非观元阳梯田的最佳季节,但仅此一眼,仅此一处,能目睹这人造的奇观已觉不枉此行。

随着最后一抹夕阳沉去,雾气逐渐上升四周寂静无人,似乎被梯田击中的我突然停止了雀跃,久久地呆立,思绪早已腾云驾雾,不知身在何处。

是夜,住在新街镇,一个很不发达的小山城,按当地旅游提示,第二天早四点起床,驾车前往多依树景区观看日出。

多依树,梯田云海分外妖娆

往多依树的道路是长长的弹石土路,只有我们一辆车在黑暗中摸索前行。凭着旅行中的灵感,我们顺利到达高山之巅的观景点,四周漆黑一片,推开车门寒气逼人,还没睡醒的我们躲在车内小睡起来。

忽然被一阵急促的敲窗声惊醒,睁开惺松的睡眼,只见两个提着篮子身着哈尼服装的小姑娘翘首倚车,耳边响起童音:“叔叔,阿姨,买鸡蛋吗?”我晕啊,这么早!

天终于朦朦透亮,激动的我严阵以待,期盼捕捉到神圣的第一抹阳光,无奈天不从人愿,大雾弥漫,太阳公公被堵了个严严实实梯田也如同害羞的处子,半遮半掩,迟迟不肯揭开神秘的面纱。

天越来越亮,日出是没指望了,还是个阴霾之天,好在这天人合一的产物似乎更通人性,一点也没让我们失望:当雾幔层层褪去,田埂长长的圈弧一层套层,曲线优美,妖娆多姿,灌满水的田里如明镜般透亮,静静地将天空的色彩揽入大地怀中,云雾缭绕的半山中还掩映着点点村庄,变幻莫测,恍如天上人间。

兴致勃勃的我拉上卖鸡蛋的小姑娘,向着山下的雾霭奔去,当我终于置身其中时,感觉渺小的自己无比的茫然。

离开时,我还在想象着太阳照射下的梯田该是何等流光溢彩,也许不愿我们成为匆匆过客,这天梯似乎以天气暗示着我们:要想感受更多的美丽,还需要更多的停留与守候。

箐口,天梯深处有人家

在多依树看完没有日出的日出,我们前往箐口古村,全称元阳箐口哈尼族民俗村,村内生活着150户人家800多人,规模不小。箐口古村位于半山腰,四周梯田环绕村内绿树成荫最为奇特的当数建筑,以茅草搭成蘑菇状的草屋顶,砌以古朴的砖墙,远远看去似极了一簇簇可爱的蘑菇房屋内部也别具特色,总共分三层,底层养牲畜,二层住人顶层是仓库。

在淡季出游的最大好处是没有成群结队的游客纷扰,我可以静静地沿着村内古老的石板路慢慢穿行,时不时与路过的村民孩子聊上几句,也偶尔走进一户人家,探究一下哈尼族的家庭生活,行至中央广场,充满图腾色彩的木石装饰虽说有营造之嫌,但算得上别有风味。

虽然村子成了旅游热点,但村民们的生活看起来依然恬静,孩子们村头巷尾地自由玩耍,大人们用古老的方法打过年用的糍粑,在田间地头劳作,稍有不同的是老人家能在自家的屋外做点烤豆腐生意。

在村内转悠良久,想到村外高处去拍村庄的全景,一位天真无邪的小男孩主动带我抄近路绕到村后的梯田上观景拍照,广阔的梯田因为人居的点缀而显得更为生动。美中不足的是回村路上邂逅一群去上学的哈尼族女孩,在我征得她们同意拍了张照片后,她们还要求给钱,令人好生懊恼。

这天因为开始得早,不到中午就看完了,既然无意久留不如速速离去,便沿着梯田边的公路直向下,经过平缓的元阳新县城,前往古城建水。

自驾提示:

昆明至元阳324千米,自驾车约需8-9小时;西双版纳至江城243千米,自驾车6小时左右,江 城距元阳260千米,自驾车7小时左右。

如果时间充足,可以考虑以下非常规自驾车线路:昆明-西双版纳-江城-绿春-元阳-建水,既可领略西双版纳傣族风情,往元阳方向沿途还可以看到风情迥异、原汁原味的少数民族风情及建筑,绿春境内也有梯田景致,更是哈尼十月年的最集中地;建水也是个很有特色的古城,有各色彝族,还有举世闻名的燕子洞有时间还可以深入红河县,据说那里的梯田更为壮观,而且去的人很少。

从昆明前往元阳是常规走法,路面较好:我是从西双版纳过去的,路面较差。

无论从哪里出发,进入滇南一带都是山高路弯,一定要注意驾驶安全,尽量不要开快车和占道。江城到绿春的路况较差,最好开底盘较高的越野车前往。经过县城看到加油站时最好加满汽油,云南省的汽油比别的省份贵,且越往偏远的山地,价格越高,最多会相差近1元钱/升。

资讯:

1、元阳梯田位于红河哈尼族自治州哀牢山区,有近3000年的开垦历史,成熟景区有三个:一是坝达景区,包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片1.4万亩的梯田;老虎咀景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田:三是多依树景区,包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。这些景点之间多相距数十千米,如果只是一般游览一天足够。推荐景点老虎咀、多依树、箐口。

元阳梯田景色最佳的月份是从每年11月至次年4月。梯田灌满了水,层层梯田,银波荡漾,拍摄效果最好。12月至次年1月则可以拍到非常独特的红梯田。这是因为此时的水田里漂浮着红色的浮萍等植物,色彩绚丽。

元阳拍摄梯田,不同的时候会有不同的震撼,其中犹以日出日落时分的元阳梯田最为壮美。有些地方适合清晨拍摄,比如多依树,有些地方适合黄昏拍摄,比如坝达和老虎嘴。

2、看梯田景观最好住在半山腰的元阳新街镇(老县城),少数梯田拍摄景区如胜村等也有家庭客栈,住宿条件都较差,新县城环境条件较好但在山下,距离新街镇一小时车程,距景区更远。

元阳县十分贫困,没有太特色的民族食品,一般选择干净卫生的餐馆简单用餐。

3、按照哈尼族历法,把农历十月作为新旧替换的年末岁首,故称“十月年”。十月年一般从农历十月第一轮属龙日开始至属猪日结束,时间大约一周。

十月年里有很多精彩的活动,其中最热闹的数“长街古宴”,是哈尼人为了庆祝一年的丰收而举行的庆典。长街宴以村寨为单位,家家户户用篾桌摆出自家可口的饭菜,少则几十桌,多则上百桌,摆在街上,汇成一条宴席长龙。绿春县城的长街古宴,由县城附近的12个村寨联合举办,是集宗教、饮食、歌舞、服饰等民风民俗文化为一体的民间盛大宴会。

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