Day3:传说中的日月潭

时间:2022-10-17 04:53:52

到台湾的第三天,也是单车环台湾的第二天,我并没有继续南下,而是开了一天的小差,去了一趟传说中的日月潭。之所以要去这里,是因为计划环岛行程的时候,富裕出了一天的时间,于是我便决定在日月潭、阿里山、玉山中挑选一个去转一转。一开始的时候我还有点犹豫,不知道该如何选择,后来突然发现日月潭所在的南投县,是整个台湾岛内唯一不靠海的内陆县,那好吧,就去这里了,也算是完成了另一种意义上的“环岛行”,可谓圆满。

从地图中看的时候,觉得鹿港和日月潭相距并不遥远,可是到了这里之后我才得知,鹿港并没有直接去往日月潭的客运交通,我必须要去台中转车才行。不过幸运的是,旅社的后面就有一家可以直接到达台中的汽运公司。

这趟班车将我放在了台中市区,司机告诉我走到前方不远处的台中火车站,便能找到去日月潭的班车。我在那儿等了很久,才终于等来了一辆车,而这辆车又开了好久才最终抵达日月潭畔。下车的地方,名叫“水社游客中心”。此时已经中午十二点半了,也就是说我从鹿港到这里,单程花费了超过三个半小时。

从游客中心出来,街道中的市集让我有一种误入欧洲山间小镇的错觉。在这里,我找到了一家车店,租了一辆自行车。我原本的计划是绕着日月潭转一圈,不过车店的老板却告诉我说现在肯定已经来不及了,单车环湖的话最快也要三个多小时,等你回来估计天都快黑了,再想返回鹿港,几乎不可能。听了老板的话,我倍感打击,但依旧有些侥幸,还是想坚持行程。

出了店门,我蹬着这辆租来的自行车往东骑,也就是“日潭”的方向。到达湖边的第一秒,我便呆住了。这里还是人间吗?怎么可能美到这种程度。

湖边,还有一条供游人行走的步道,我便将车锁上,跑到湖边发了一阵子的呆。任凭眼前的碧水蓝天,将我的魂魄取出、带走,然后拉着她在湖水之上四处游荡。陶醉,这两个字实在已经无法形容我此时的感受了,感动,也许更加切合一些。

远处还有一位渔者,镶嵌在蓝色的天空与绿色的湖水之间。此时你如何能分得清,究竟是他在山水中,还是山水在他的心中?也许对他来说,这里便是东篱,这里便是南山吧。

骑过了这段美景,前方便是一个非常夸张的上坡。我一路攀爬,最终骑到了一处平台之前。在这个小平台的对面,还有一座文武庙。这里游客很多,有些嘈杂,因此我也就没有进去,而是抓住一位路过的台湾导游,问他继续向前上山的路还有多远。听了我的问题,他深情地望了前方一眼,然后又深情地望了我一眼,最终从嘴里坚定地蹦出一句话:“上坡路?还早咧!”这简直是一瓢冷水浇死了我。

此时,我终于作出了放弃环湖的决定。后面的环湖公路,离湖水越来越远,骑起来又吃力,到最后累得半死不说,还看不见什么风景,实在是不划算。不如先骑回水社,地图上显示那里再往前一点,有一段自行车专用环湖路,我索性直接去那边发一下午的呆得了。

回到水社。没想到的是,这边的自行车环湖路与湖水非常亲近,几乎就是建在了湖水之上,让我有一种绝对不虚此行的感觉。

这边属于“月潭”,不知是我的心理作用,还是天气在作怪,反正总感觉之前见到的日潭,风景更加大气,而这边则显得更加灵秀清新一些。两者之间就像大家闺秀和小家碧玉一般,都很美丽,却是在用不同的风情吸引着过往的路人。

再往前走,有一条很长很直的木质长廊,立在堤岸边,还有很多新郎新娘在这里拍摄婚纱照。阳光从远处的山脉后面投射下来,让人感觉这里天生就是一个用来发呆的好地方。

这里的景色静谧而又柔美,让我实在难以迈开脚步离开。于是,我就索性坐在木板路的边缘,非常肆意地一边荡着双腿,一边欣赏着面前的景色。如此的青山绿水,不禁让我这个老夫也聊发起了少年狂,心中泛起各种涟漪。直想找个年轻貌美的女伴,跟她在这里手牵着手聊天、散步、说情话,或者留下来一直发上好几个月的呆,将这里的美景看个遍,又或者就永远和她一起留在这里,再也不要离开了。

过了很久之后,我又继续往前走了一段。此时的天色已经开始转暗,阳光变得柔和,水面上的风景也就顺势转变成了一幅清秀的水墨山水,虽然色彩不怎么明亮,却始终透着一股子让人难以拒绝的幽静和深邃。

而这里的湖中央,还可以看见一座若隐若现的海岛,它便是日潭和月潭的分界。原先叫做“光华岛”,为了纪念台湾“九二一”大地震,当地人便把它改名为“拉鲁岛”。如今,这里并不对外开放,只有中秋节例外。

徜徉许久,天色渐渐黑了下来。山顶上大片的云彩越积越厚,我担心下雨,于是便决定立刻折返。刚赶回水社中心,把租来的车还回去,便有一辆返回台中的客车停在了门前。这一次,我并没有返回台中市区,而是在台中高铁站换乘了去鹿港的客车,这样来说会相对快捷一些,不过最终也没能节省多少时间,返回鹿港,最终用了超过两个半小时。

作者系出版社编辑、北京驴友,2011年单车环岛穷游台湾

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