触摸乞力马扎罗的雪

时间:2022-10-14 11:17:37

乞力马扎罗山(kilemanjaro)是非洲最高的山脉,名副其实的非洲之巅。海明威在小说《乞力马扎罗的雪》中称其为“上帝的神殿”。我们要登顶的uhuru峰并不十分陡峭,飞机上看像一顶圆帽,覆盖着冰川和积雪。有好几条登山路线可以选择,我选了路途比较艰险,但景色最美的线路,叫马切姆(Machame)。马切姆路线景色的美,在于其自下而上要经历各种不同地貌,有人总结为平原地带,森林地带、荒原地带、沙漠地带,主峰地带。这个分类是没错,但本人走下来,宁可将其分为热带雨林、高山草原,石块旷野和赤道冰川四种地貌。不同地貌之间,没有明显的界限,但差异颇大,各具特色,耐人寻味。

热带雨林

小巴开到Hachame山门,前面漫长的山路,只有步行了。登山的行程持续六天,六天里我们除了吃饭睡觉就是走路,没有网络,没有信号,甚至没有电,水也少得可怜,只能勉强洗下手。黑人背夫帮忙准备帐篷和食物,我们从一个营地赶往另

个营地,除了赶路,什么都不想,想也白想。

第一天从山门攀登至海拔2980米的马切姆营地,应该说是比较轻松的天,计划里说要攀爬6小时。但我过于兴奋,加了心里没底,走得相当快,轻松完成了任务。后来被领队修理,说这种心态并不好,应该保持缓慢的速度,平稳的心态,持久的耐力。事实证明,等到了一定高度,不缓慢也不行了。

路上是茂密的热带雨林,雾气弥漫,植被厚到不见天日。高耸的参天大树,枯死了的枝干,密密麻麻的藤蔓植物,路边娇艳绽放的野花,还有各种藓类、菌类植物,彻底占领这块地盘。人类,只是路过。

路过的时候,我说,“这是真实的阿凡达世界。”队友说,“这其实是侏罗纪公园”。我们的心情,也被大自然洗涤得清澈、无邪。

高山草甸

第二天从马切姆营地攀登至海拔3840米的希拉营地(Machame―shira 3840m)。海拔上了3000米就开始置身云层之上了。厚重的植被不见了,雾气渐渐散开,有种拨云见日的感觉。这一天大概走了八九个小时,但是精神很好,景色也美。植被越来越低矮,越来越干燥。有那么个时刻,云层散开,阳光下,乞力马扎罗终于揭开了神秘面纱,露出伟岸的身影和每时每刻都在融化的万古冰川。那种震撼,难以用语言传达。有人不能免俗地对着雪山和云海呐喊,小妮一向做人低调,忍住没喊,其实心里也存唏嘘感叹l

置身仙境,用在这里刚刚好。

这一天已经到了3840米,有队友开始出现高原反应,我似乎是过于兴奋,除了震撼,没什么别的症状。只是累!

第三天是个巨大的挑战!我们攀登至海拔4630米,然后再下撤至3600米的巴兰考扎营。这样的安排一方面是为了适应高原气候,另一方面也是为后面的>中顶做准备练习。>中上4000米后,天气明显开始冷了,植被也渐渐稀少,有阳光和没有阳光的地方温差很大。这使得我们一会儿流汗,一会儿又感觉特别寒冷。登山公司的领队事先叮嘱我们,在垭口的地方不可以多停留,因为风太大,会消耗掉身体的热量。这是非常艰难的天,很多人都出现了高原反应,我也一样。一开始是无力,胸闷,然后头痛,然后恶心,很不舒服。午后,我们走到了个小的顶峰,大概就是4630米的地方,阳光晒过来,有种虚幻的温暖感。空气稀薄,我难受至极,瘫坐在路边的石头上,感觉连睁开眼睛的力气都没有,任性地跟队友说让我睡一会儿,就睡小会儿。有经验的队友过来安慰我,一句“你没事吧?”

TIPS

1、出发前的准备,其实没什么特别需要准备的只是那些你穿的用的 登山杖 羽绒服之类 准一操心的是要去弄个肯尼亚签证

刚开始想在北京簦后来打听了一下不接受个人申请箜证必须团体。问了旅行社代签,说要1500元嫌贵,没签。后来碰巧有朋友去香港就直接拿去香港签的 很容易 只要准备照片 填个表就行了。后来又听说要去打一个黄热病的疫苗也打了,在北京打的。花了160元。

我就哭了,眼泪止不住地掉。我们的领队叫Steven,他看到我的样子,默默地过来拥抱我,拿过我的背包,拉着我继续走。他的话我到现在都记得“Don'tcry,go on s]ow]y”。也许这样的话,他每天都对不同的人讲,但在那个时刻,确实给了我莫大的安慰和鼓励。

后来才知道,其实那个时刻非常危险,如果我一旦睡下去,很可能就再也起不来了。下坡的路很陡峭,基本是手脚并用爬下来的。我总算忍住没有吐,也没有再哭。海拔下来一些,人自然也好受~点,就这么把这最艰难的一天熬过去了。

一路美景也没了心思欣赏,一整天都处于梦游状态,心里只有两个字一一坚持!

石块旷野

第四天的行程是再次)中上海拔4600米,夜宿巴拉夫营地(Barafu 4681m)。这是登顶前的最后一个营地,据说附近已经没有水源,所有饮用水都要背上去。

熬过了之前艰难的一天,我依然斗志昂扬,积极休息,积极吃高热量的食物,并且非常难得的是,主动吃了一颗止痛药。去之前带了

些芬必得,在这个时候派上了用场。我相信自己的体力和耐力,只要头没那么痛了,总能坚持。“石块旷野”这个名字源自一款很经典的游戏《暗黑破坏神》里的一个场景,挪用至此非常合适:植被稀少,石块大小不一,仿佛行走在虚拟世界的完美地貌。山路开始变得非常陡峭,登山杖已经用不上了,只能徒手攀爬,而且忽上忽下,好不容易爬着峭壁上去,又要再下来,然后再上去,就这样越过个又个山峰。存整个登山过程中,我们遇到很多团队,大家沿着同一个路线,差不多同一个行程前进,后来几乎都熟悉了起来。这些团队欧洲人居多。遇到三个德国小伙子。也有年纪较大的夫妇,甚至一家三口包括才十来岁的小孩。下山的时候还遇到三个残疾人,都是下肢残疾,我看到他们的臂膀都非常健硕,不知道他们能不能登顶,但还是从心底里佩服。我们似乎是这个线路七唯的亚洲团队,相比之下,不得不承认我们似乎更弱一些,背包全部交给背夫不说,速度也慢,跟不上计划的进度。本来今天的行程应该是早早完成,早早休息,午夜12点开始冲顶的,这样才能在顶峰看日出。但我们的行程严重拖后了,好几个队友高原反应,无法准时到达营地,一直到很晚,大家才陆陆续续到达,以至于晚餐也没时间吃了。可能是那一颗止痛药起了作用,我第一批到达营地,并且帮所有人完成登记。海拔4681米,真冷啊I风很大,帐篷都快要吹跑了,没有植被,也没有阳光,简直像地狱!但缩进睡袋里,就再也不想出来了。晚饭的时候,领队叫我们必须吃一点,否则更加无法冲顶了。这时候,有几个队友已经放弃冲顶,自然是吃饭的兴趣也没有了。我犹豫再三,还是舍不得放弃,硬是逼着自己吃了些粥和面包。我们的队长人称superman,他语重心长地劝我放弃。可是,我心里装着圣斗士雅典娜,小宇宙一旦燃烧起来,自己都不知道会怎样。

好在大家统一放弃了午夜冲顶的计划,改成早上5点出 发,这让我可以睡几个小时以后再决定是否要放弃。

由于之前的一天高反严重,险些睡死在垭口,今天领队Steven给我分配了一个背夫,这样可以把包交给他,我轻松了一些。这小伙子20岁,长得非常帅眼睛别提多漂亮了。当我注视着他的眼睛说you have beautifu eyes!这家伙一阵害羞,搞得后来拍照都不好意思把眼睛露出来了。

总结他的两个特点,

个是酷爱音乐,路上背负那么重,还随身戴着一个收音机,可惜信号很差,只能隐约听到一些歌声;另一个是无比耐寒。我们到达46D0米后,已经非常非常冷,没有阳光的地方,绝对在零度以下,我已经穿上了抓绒裤和羽绒服,他居然依旧短打!不得不佩服。但惨烈的是,后来我听说他也有些感冒,哈哈。

赤道冰川

第五天,冲顶!这一天整整爬了16小时!哭了好几回不

TIPS

2、登山的准备。其实即使你什么都没带,来登山也可以,因为登山公司什么都有只要你给钱。我的睡袋是在那儿租的

自己只带了个抓绒的衬在里面,还租T--副厚厚的羽绒手套。租金都不便宜比在国内买还贵!所以,如果有,还是带上吧!要多带几个大小包包和箱子一个寄存在山下,一个交给背夫帮着背,另一个要随身带着。

3、东非的气候非常宜人,分雨季和旱季两个季节,常年都在20度左右,昼夜温差比较大,基本穿着是短衫,带个外套,足矣。但因为高海拔温度降低,所以登山的话,必须带羽绒服等保暖衣物。在山上经历各种地貌和温度,不知何故,毫无蚊虫困扰。这点比较奇怪。登顶的最大阻碍有两个一是个人体力耐力和意志力问题,自不必说,二是高原反应,这个问题比较普遍,需要克服。说,还把隐形眼镜哭丢一个,唯一的卡片相机险些丢在顶峰,下来后,发现框架眼镜也松动了一条腿!后面的行程还有十几天,全靠这个残废眼镜了!

凌晨5点,领队叫我们出发,心里一千个不情愿,但还是爬起来。这里纬度靠近赤道,早上5点时,其实还是彻彻底底的黑夜。钻出睡袋,那个冷啊!据说有零下40度。月黑风高,天寒地冻,把所有厚重衣服全套在身上了。不知道因为冷还是因为海拔高,行动变得非常迟缓和吃力,上个厕所都喘半天。勉强喝了一点水,吃了两块饼干,就摸黑上路了。虽然都准备了头灯,但还是深一脚浅一脚。因为是黑夜出发,我忘了带一件很重要的东西――太阳眼镜,这个失误使我严重晒伤。

很快天渐渐亮了,我们是不可能按照原计划在山顶看到日出了。但是当地平线微微吐露朝霞,仍不禁欢呼雀跃,哆里哆嗦拿出相机记录下这最美的一刻。

路变得异常艰难,几乎已经看不到任何植被,脚下全是火山灰,风又大,特别脏,身上都是灰。坡越来越陡,脚下又滑,爬一步渭半步,非常消耗体力。我们已经身处海拔5D00米以上,明显感到氧气不足,呼吸困难。头痛得厉害,只能继续用芬必得顶着。我们艰难地前行,有时候相互鼓励,有时候默默竞赛。有那么一个时刻,我理智地认为,应该放弃了。

大喊一声!对着苍凉的群山,对着茫茫的云海,对着在我身后还在坚持攀爬的队友们。我居然唱了一首《青藏高原》,不是唱,是吼出来的。大脑缺氧,歌词全忘记了,但就这么吼完了一曲。身边的队友看着我崩溃的表现,估计也有点吓倒了,他不停小声劝告:“小妮,小妮,别唱了,别唱了,保存体力,保存体力。”我哪里还有什么体力可以保存,我只剩下毅力了,哈哈。僵持了一会儿,他看我根本不听劝告,转身继续走,表现出一种放弃小妮,毅然前行的悲壮。我隐约觉得似乎有两滴泪砸在他脚下。

奇迹在此时出现,小宇宙再次爆发,我抹了眼泪,居然又跟上了他的步伐。此后,我们又经历了好几次濒临崩溃的时刻,但就是舍不得说出“放弃“那两个字。这就是性格吧!

一切都是值得的,所有付出,所有艰辛,所有坚持都值得f当你终于踏上那个叫做顶峰的地方,终于触摸到赤道的积雪,终于看到万古冰川,这一切都是值得的乞力马扎罗,上帝的神殿,非洲之巅,就在小妮脚下,玻来过了,我看到了。这切,绮丽、壮观、神秘的景色,它们正在消失,每时每刻,也许10年后,我们就再无法见到了。我真真切切地置身于其中,被它震撼,被它涤荡,值得了

下山趣事

登顶的兴奋过后,不得不面对下山的痛苦长路。从5895米下到4681米的巴拉夫营地,只用了两个多小时。不是走下来,根本就是滑下来的。必须滑,那个坡度,那么厚的灰,如果要一步一步走下来,天黑也回不去。只能一路小跑,半跑半滑,尘土飞扬。

下午4点,终于到达巴拉夫营地,已经说不出话来(吃了太多灰,一整天没吃饭了)。不知道为什么,一阵恶心1吐了半天,除了胃液,什么都没有。

这一天无比漫长。本以为在山上熬了11个小时后,回到营地,总算可以钻进帐篷休息一下了,却遭遇晴天霹雳我们的帐篷已经被运往山下,不能夜宿这里,必须赶往海拔31 OOM的马威卡营地。

在巴拉夫营地吐了一阵,哭了一阵,呆了

阵,万般无奈,抹了

把鼻涕眼泪,还得继续前行。黑人向导为了哄我继续走,居然魔术般地变出瓶果汁,喝下去,那个甜那,立刻觉得活着还是挺幸福的。问向导还有多远,他含混地说,大概两个小时。

下山的路与上山不同,比较平缓,难度不大。三个人都已疲惫至极,包括向导。走了

个多小时,仍不见营地踪影,就问向导还有多远。他停下来,很认真地说,“其实路程很远,一开始说两小时,只是为了骗你们继续走”。我当场崩溃,但此时天色已晚,荒郊野岭,不可能过夜,别无选择,只能前行。试图再问,到底还有多远。向导犹豫再三,说大概两小时吧。二话没说,低头继续赶路。

路越走越荒凉,头脑中欢迎英雄归来的篝火、丰盛的庆功宴、热闹的营地、温暖的帐篷,一点点地消失,变成不断膨胀的委屈,像气球,随时可能爆掉。海拔下来一些,我们的体力好像已经冲破了极限,变成持久的耐力,用队友的话说“我可以现在睡着,脚自动继续往前走。”

又走了两个小时,黑夜已经彻彻底底降临,还是不见任何人类踪迹,更别提什么营地。三个人陷入绝望,不断置疑是否走错了路,到底还有多远。两个男人(向导和队友)陷入沉默,对小妮的疑问,能不理就不理。后来才明白,当男人的意志也在崩溃的边缘时,会自动屏蔽外界的消极想法,以保持心中那点微弱的希望。

其实向导也很无奈,他知道路程还很远,但别无选择,只能继续。披星戴月继续走,植被开始多起来,看不到很大面积的空旷了,但其实这更令人害怕。当路越走越窄,忽然发现前面是一片悬崖的时候,心中会生起巨大的恐慌。

我不断地跟队友矫情,他如果真把我们害死在这儿,估计连个知道的人都没有。队友这个时候给了我巨大的鼓励:“你不要小瞧了自己的爆发力。”其实并没有什么悬崖,只是一些非常非常陡的坡,只要攀爬下去,还是有路的。后面又爬了很多这样类似悬崖的陡坡。

途中还发生了很多故事跟对话。向导一会儿哄我,一会儿不理我;我一会儿哄向导,会儿又挤兑他,我崩溃了,队友哄我:队友崩溃了,我就哄他:总之,仨人都崩溃了好几回。哈哈『最后到达营地的时候,已经晚上9点多了。从早上5点到晚上9点,整整走了16个小时,中途几乎没吃东西,唯一的记忆是,喝了一瓶果汁。哎,这真是奇迹般的一天!

后来证明,向导并没有带错路,他所做的一切都是为我们服务!我的队友中,有些放弃冲顶了,他们从巴拉夫营地到马威卡营地,走了7小时。我和队友在极度疲惫的情况下,走5小时是正常合理的。真对不住那向导,一路上没少挤兑他!

登山第六日,下山。经历了漫长的登顶一天,伤亡惨重,已无心拍照。最惨的是严重晒伤,嘴唇上下几近烤焦,加上红肿,终于得见《东成西就》中的性感香肠嘴,疼痛难耐自不必说。二惨的是隐形眼镜在昨晚夜行时,决然离去,以身殉职,害我大半夜抠着眼球摸索半天,总以为它还躲在里面。其余惨状,可想而知。6日未洗头洗身,加上火山灰和紫外线的洗礼,已不成人样,只想匆匆下山,沐浴更衣。

早上起来,不慌不忙,吃个早餐,从马威卡营地直奔山下。步行的路已经不多了,大概走了两三个小时,道路变宽,重见人间烟火,回到人类文明。路边很多黑人小孩,眼巴巴地看着你,要糖,要巧克力,要铅笔。可惜我身上什么都没有,摸索了半天,只有块飞机上的巧克力和一包花生米,送了去。我的向导不让我给,并骂孩子们没礼貌,然后他说了一段话,我记忆深刻:you know what?Tanzania。No money,Kenya,veryrich,Uganda,very rlch Tanzanla,poor! No money!帅哥向导英文不好,我们一直是用这种半吊子英文交流,但他的话很触动我,让我一直后悔没多带一些礼物给那里的孩子,没多留一些小费给辛苦的背夫。这是此行最大的遗憾之!

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