一半是海水,一半是沙漠惊艳窒息的突尼斯

时间:2022-10-06 11:48:24

一半是海水,一半是沙漠惊艳窒息的突尼斯

蔚蓝的地中海亲吻着大城小镇,带来水一般的柔情;茫茫的撒哈拉大沙漠一望无际,风沙卷起漫天的沧桑。一半是海水,一半是沙漠,这里是突尼斯,看似矛盾,却带着一股浪漫。历史与文化在非洲大陆的最北端演绎出种种独特的风情。

地中海边的明珠

阅读突尼斯这本历史书,可以从首都突尼斯市开始。它是法国殖民统治时期建立的新城与阿拉伯麦地那融合而成的城市。有着明显欧洲城市味道的新城区建筑多为乳白色,掩映在枣椰树、棕榈树和橄榄树的绿荫中,绿色的有轨电车穿梭在街道间。位于新城的布尔吉巴大街是以突尼斯第一任总统的名字命名,被誉为突尼斯的“香榭丽舍大道”,这里也是首都最繁华的商业街,两旁汇集了众多的饭店、旅馆、商店、电影院和咖啡馆,漫步其间,惬意非凡。

身为世界遗产控,吸引我的自然是那阿拉伯风情的老城麦地那。这里依旧保留着7世纪以来阿拉伯传统的布局和建筑风格,好似一个与世隔绝的世界:在蓝色石门和镶嵌着阿拉伯图案的窗栏后面,是平静祥和的传统阿拉伯生活。穿行在麦地那中,突尼斯人的开朗奔放随处可见。在这里购物,讨价还价是必不可少的环节,虽说老板个个热情可人,必要时还得“斗智斗勇”一番。对于喜欢淘宝的我来说,这不正是来麦地那的一大乐趣吗?

《国家地理》杂志夺冠小镇

若是去过一次西迪布赛(Sidi Bou Said),没人会忘记它的模样。白色房舍蔓延在街道两侧,蔚蓝色的窗框、拱门精致得醉人,这片蓝白小镇与湛蓝的地中海构成了童话里的世界,这是世上最美的小镇之一。 小镇位于距市中心20公里的地中海南岸,这里的房屋融合了西班牙安达卢西亚与阿拉伯的建筑风格,将北非的粗犷风情和欧洲的优雅气息结合得恰到好处。难怪这里被美国《国家地理》杂志评选为世界上十大浪漫小镇之一,而且牢牢多年居于榜首的位置。

白的墙,蓝的门,白的地,蓝的窗……一切都是那么纯粹清馨,满街飘香的丁香花瓣,散发着迷人的香气。窗口、门廊,紫色、红色、黄色,点点花朵,团团拥簇,开得优雅。小巷辗转间,透过身旁房屋的间隙,蓝色大海其实就在身边。海水的蔚蓝与房屋的洁白映衬,打造出十足的梦幻感,真的不负“蓝白小镇”之称。午后闲散的时光,在这个蓝白小镇漫步是十分惬意的事情,弯曲陡峭的街巷中排列着各式各样的小店,具有突尼斯特色的商品琳琅满目,尤其多的是此地有名的手工面具和沙漠玫瑰,其中“玩偶鸟笼”是蓝白小镇最具特色的工艺品,千万别错过。

小镇中心地带的草席咖啡馆可谓鼎鼎大名,我喜欢在这里小憩,慢慢享受松子薄荷茶带来的清凉。这家百年老店,以“进门上炕,脱鞋吸烟”的特色,每天吸引着无数当地人光顾,当然也有很多像我这样慕名而来的游客。这里提供的烟,并非普通的烟,而是地道的阿拉伯水烟。坐在大炕上,吸着水烟,看着身边许多当地人谈笑风生,蓝白小镇的市井之趣在此刻跃然而生。就像许多人会因为圣托里尼岛而前往希腊一样,我则是因为初遇美好的蓝白小镇,第一眼就爱上了突尼斯这个国家。

迦太基的美丽与哀愁

“若到突尼斯,必游迦太基”,我也不能免俗。谁没听说过英勇的汉尼拔和这座敢挑战罗马权威的城市?迦太基古城遗址离突尼斯市不远,仅仅需要半个小时的车程,可就是这半小时,一下子将我带回到3000年前:厚大巨石砌成的墙基、粗大断裂的花岗石圆柱,显示出当年建筑的规模和辉煌。就是这片土地,曾创建了显赫的迦太基帝国。

遗址中最伟大的部分当属罗马皇帝安东尼建在海边的安东尼浴室了。对于古罗马人喜欢在公共浴室中进行社交活动的这个癖好,在地中海边很多地方出土的古迹中都有所体现。迦太基的这座面积3.5万平方米的大型豪华浴室,可以列为古罗马第三大浴室了。只是今日所见仅剩地基而已,大浴室在公元439年被来自德国的旺达尔人破坏殆尽。一位罗马人曾这样说:“浴池、醇酒和美人腐化了我们的躯体,但这些又何尝不是生命的一部分呢?” 于是那个强大帝国在追求享乐中既创造了这样的建筑奇迹,也在同一过程中悲剧性地衰落了。从强盛到衰败,再从衰败到新的崛起,时光以不可抗拒的力量向前推进,当年的惊心动魄、风云变幻,换来如今翻开史书时一声轻轻的叹息。

保存完整的华丽斗兽场

说实话,迦太基遗址给我的震撼似乎还比不得斗兽场来得那么强烈。埃尔・杰姆斗兽场,1979年被列入世界文化遗产,是世界三大斗兽场之一,其规模仅次于古罗马斗兽场。斗兽场建于公元3世纪,1726年曾遭奥斯曼帝国军队毁坏,仅有部分地下通道、拱廊、阶梯及座位残留下来,但依旧是世界上保存最完好的斗兽场,巨大椭圆形竞技场能够容纳3.5万名观众。这里被公认为北非最具吸引力的罗马时代建筑,著名作家福楼拜更是将它称为“罗马帝国在非洲存在的标志和象征”。

埃尔・杰姆本地并不生产巨石,全部石块都要从200公里以外的加贝斯地区搬运过来,由此可见,建这么一座斗兽场,真是一个艰巨的工程,若非财力雄厚,当权者必定却步。拾级而上,来到观众席的顶层,俯身下望,偌大斗兽场,景象一览无余,尽收眼底,本来就恢弘的它此刻更加壮观而静谧。墙角处的常春藤点缀着野、紫罗兰花,那些壮实的野花向着天空怒放,灿烂、顽强,站在鲜花丛中,从来没有一个遗迹像现在这样打动我!

朝圣精神家园凯鲁万

告别斗兽场,驾车前往圣地凯鲁万。凯鲁万有“三百清真寺之城”的美誉,在1988年就被评为世界文化遗产,是突尼斯的精神家园。宁静的13世纪伊斯兰教文化,让人惊叹的美丽清真寺,和谐的柱形和拱形建筑,精美的石制作品,这一切都构成了突尼斯人的骄傲。今天的凯鲁万,已经是是伊斯兰四大圣地之一,前三名是沙特阿拉伯的麦加、麦地那,和纷争不断的耶路撒冷。突尼斯人认为,到凯鲁万朝觐7次,就等于去麦加朝觐。

凯鲁万城内寺庙星罗棋布,阿拉伯人在这里建立的第一个清真寺就是雄伟壮观的奥克巴清真寺。它的地位在圣城可谓举世无双,至今都是阿拉伯建筑、文化和艺术的经典代表作。奥克巴清真寺是北非历史最悠久,规模最大的清真寺,大殿内可容3000人,殿外大院及走廊可容5000人同时礼拜。寺西边高耸的宣礼塔达35米,有128级台阶,是这个城市最高的建筑,每天五次的宣礼声就从这里传遍全城。清真寺有位75岁的阿訇,他通过话筒召唤众人做礼拜时,声音神圣悠远,飘荡在整个清真寺的上空,并且直达人的心灵。虽然我听不懂他的言语,却能感受到他的力量。那笃定的眼神,坚定的信仰,坚不可摧……

我想带着我的爱人去那里,撒哈拉

作为这个星球范围最大的生命,撒哈拉承载了许多人挑战自身极限的梦想。撒哈拉是人生50个必到的地方之一,是许多行者终其一生的梦想。三毛笔下的撒哈拉沙漠是那么的浪漫,到突尼斯就不能不去看一看撒哈拉。

“我曾经到过一个地方,到现在还无法忘记,我想带着我的爱人到那里去。在那里,有时你会感觉自己和月光融为一体,成为无比广阔和伟大自然的一部分。住在那里最好不过了,你会感到伸手就可以摘下天上的星星。”火星帐篷酒店,不正是电影《一夜风流》里描述的那处身心与大自然融为一体的世外桃源吗?或许你去过很多酒店,但是位于撒哈拉腹地的火星帐篷酒店却会让你体验独一无二的感受。

要体验撒哈拉的精彩,可以换乘越野吉普车,挺进沙漠腹地,一路上会有非常刺激的冲沙体验。阳光洒在曲线温柔的弧形沙丘上,满眼娴静温和的光芒。据说这里每天晚上的阵风,会将沙漠表面的浮沙卷起,所有车辆轧过的痕迹都不复存在,第二天清晨,只留下层层叠叠的沙纹和不断变换位置的沙丘,就像处女地一般,诱惑着探险者重新留下自己的足迹。

经过4个多小时的连续行驶,在热风中直抵撒哈拉腹地时,向导指着空旷沙漠里一些造型奇特的帐篷,告诉我即将来到火星,我心里激动不已,因为这地方给我的第一感觉,确实太“火星”了! Timbaine在柏柏尔语中,被称为“远处便可看到的山丘”,火星帐篷酒店便是建造在这里。这家全生态的游牧民族似的酒店由52顶星星点点的帐篷组成,是热爱沙漠的探险者乐园。推开帐篷的卷帘,贝都因人式的柔软寝具,柏柏尔地毯、烛台,为节约珍贵水资源而准备的铜质洗手盆,还有特色卫生间,一切都以天然生态的方式进行。

来到火星帐篷,其实就没有什么其他的想法,早晨懒懒地看日出,晚上懒懒地看日落。除了享受这儿的阳光、沙丘外,几乎可以将整个世界遗忘。清晨,一缕阳光偷偷地从幕帘的缝隙钻进来叫醒我,拉开幕帘,就是一幅绝美的风景画:晨曦中的撒哈拉,由不得你不立马起床,去与大自然亲近一番。我爬到最高的一座沙丘,安静地看太阳给沙海覆上一层金。在我眼里,那风蚀过的每一粒沙子,都是有灵魂的。何其壮美,这撒哈拉的日出!在火星帐篷,最触动我灵魂的,除了壮美的沙漠风景,还有那些不被打扰的短暂时光。有一片沙丘供跋涉,有一片日落属于我,有一个帐篷可独享这所有的一切,都恰如我期待中的人生,有美好的片刻安宁。或许,撒哈拉真的是火星。

夕阳西下,撒哈拉的落日有着致命的魅力,太阳已经接近地平线,玫瑰般的色彩美得令人窒息。火星帐篷的伺者已经在沙丘上铺好毯子并准备好美酒,我坐在上面,品着香槟看夕阳一点点染红天边。夜渐深,伺者把篝火点燃,表演起了“炭火上烙饼”,把面饼直接插入炭火与黄沙之间,不一会儿饼熟透,把沙子拍干净便可以食用了。原来沙漠里的篝火从来不只是为了热闹和浪漫。篝火之外,撒哈拉寂静依旧,随便找块平坦的沙丘躺下,能看到天上的流云慢慢远走,原来时间在沙漠以这样的形式存在,而不知不觉,身上已被一层细沙覆盖。望着头顶明亮的月和闪烁的星,聆听风声,享受自然与宁静,竟也不知不觉睡着了。

令我难忘的还有火星帐篷的晚宴,在摇曳的烛光中开始,在撒哈拉传统美食的香气中进行,无限满足。晚餐后,大家围坐在火堆旁取暖,在明晃晃的星空之下,异域的音乐伴奏中,我也被当场的气氛所感染,跟着音乐载歌载舞。最后,沙漠之夜的高潮时刻来临,篝火骤灭,眼前全都是星星――竟然是银河!火星帐篷之旅是一场视觉的盛宴,至今,我对突尼斯的怀念,就如同这灿烂的银河一般,伴随神秘的阿拉伯音乐翩翩起舞,熠熠生辉……

其实我并没有深入撒哈拉,仅仅探究了边缘的很小一部分,不过这已足够了。记得有人说过:在沙漠,比在闹市更容易体会幸福。我认同且认为,在撒哈拉,尤其如此。

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