破茧重生 阿力克斯·米高

时间:2022-10-05 11:01:34

Alex Megos(阿力克斯・米高),攀爬5.15难度的线路如履平地,对他来说这仅仅是热身而已。有些人说Megos已经是世界上最好的运动攀岩者,然而熟知这个德国超新星的内行则感到Megos正处于破茧重生的阶段,他将会把攀岩的难度带到一个全新的境界。 攀岩精灵

也许Alex Megos是来自德国神话世界的一个会魔法的战神?金发碧眼的他好像是来自“指环王”那个世界的攀岩精灵,他不费吹灰之力就能完成任何运动攀或是抱石路线。他略带孩子气的谈吐和谦逊的举止让人无法想像他有铁打的意志和身体,这一切并不是来自传说中的德国神话,而是在纽伦堡的一家岩馆里塑造的。

22岁的Megos颠覆了人们对攀岩难度传统看法。去年他让所有行家大跌眼镜:在仅仅一天的时间里,试过三次之后,他就完成了Chris Sharma的Realization/5.15a。在过去一年中,他在世界各地重复或是首攀了最顶级难度的攀岩和抱石路线,包括Yuji Hirayama的Flat Mountain(5.14d/5.15a,日本),挪威Flatanger洞里的Thors‘Hammer(5.15a)。最难的是在他家门口Frankjura的Supernova(5.15a/b)。他完成的抱石路线包括Buttermilks的Lucid Dreaming(V15)和日本的Orochi(V15),还有一大堆V13和V14难度的路线。

Megos可以说是攀岩新生代的代表,他们这代人12岁就开始爬5.14了,然而他的攀岩风格则是新旧交融。就目前而言,他采用了奥林匹克式的训练方式,在岩馆训练攀爬和攀岩有关的特殊力量训练。在过去,他则深受德国高难度户外攀岩传统的影响。这一传统的代表人物是Wolfgang Güllich。Güllich早在1987年就首攀了世界上第一条5.14b难度的Wall Street(华尔街),第一条5.14d难度的Action Directe也是他在1991年首攀的。这两条路线都是在德国巴伐利亚北部的Frankenjura――这里是德国的攀岩胜地,一共有大约8000条石灰岩运动攀路线。Güllich在1992年的一场高速公路的事故中丧生。

“Wolfgang过去是我最崇拜的偶像之一,现在还是!”Megos这样说。“他在那个时代就不断地突破攀岩难度的极限,原因就是他对攀岩的特殊态度。他就相信某些东西是可能的,然后他就能够严格地通过特殊的训练来达到自己的目标。(Action Directe有不少单指的指洞,需要用一个手指来用力。Wolfgang Güllich为了这个动作,花了一年的时间来训练自己这个单指的力量,直到他能完成这个动作)Wolfgang和其他一些人就是攀岩的驱动力量,正是因为他们,攀岩才成了今天这个样子。” Megos的偶像

Megos在爱尔兰根长大,这里正是Frankenjura的中心。他从五岁就开始和父亲Jorgos攀岩。不出意料之外,Megos的父亲受到过Güllich的指点和熏陶。正是因为这层关系,Megos对老一辈的岩者和攀岩的历史尤为尊敬。

Frankenjura的路线一般就是12米到20米长,大多需要超强的力量才能完成。大致有200条路线的难度超过了5.14。这里的岩石训练了很多以力量著称的岩者,一些攀岩的方法,比如著名的红点攀岩法,对攀岩运动产生了革命性的影响。

Güllich对攀岩运动的贡献不只是突破攀岩的难度,他还对攀岩的训练方式有很多新颖的贡献。Action Directe单指指洞之间的dyno促使Güllich发明了指力板。指力训练现在是攀岩的核心训练,世界各地的攀岩馆里哪个会没有安装指力板?

攀岩训练创新依旧是Frankenjura地区的传统。在2013年,Patrick Matros和Dicki Korb写了一本攀岩训练的书“Gimme Kraft”(《给我力量》)。这两人在纽伦堡的Cafe Kraft岩馆训练德国攀岩国家队和其他一些职业攀岩运动员。这本书里的训练计划是Alex Megos从13岁开始就接触的,而且直到今天仍是他训练计划的核心,也是他在攀岩上这么成功的主要原因之一。

2006年Matros在Cafe Kraft的攀岩训练课里注意到了一个瘦瘦小小的小孩,他的眼里充满着对进步的渴望。Megos不只是在攀岩的技术和力量上很有天赋,比如身体的移动和攀岩的脚法,他的意志也超级坚强。

“即使当时他只完成了一条5.13a的路线,Alex也有超强的上进心”,Matros 说,“这对于成为顶级攀岩者是最为重要的。”

虽然Matros在他早期的攀岩生涯里和Güllich一起攀爬过,在训练Megos时,Matros有意控制Megos的训练进度,甚至不许他尝试Güllich的高难路线。

“很多攀岩者的内心都有强烈的进取欲望”,Matros说,“他们虽然很快达到一些目标,然而本质上是拔苗助长。他们自认为是功成名就了,其实他们一无所获,因为他们的进取欲望枯竭了。” 经典Megos 风格

几年之后,Megos的教练们给他开了上难度的绿灯,包括一些Güllich的路线。这些高难度的路线纷纷被Megos拿下,用一种后来被称之为“经典Megos 风格”的方式,每次尝试通常不超过三次。这些Megos的早期攀登有时都是在不完美的条件下完成的:他完成第一条5.14b时,Drive By Shooting,他的攀岩鞋大了好几号,因为那天他忘带自己的鞋。

Megos早期攀爬的另外一个怪癖是他总是在安全带上挂一个下降器。“我小时候和我老爸在山里攀爬时”,Megos说,“我学了一条安全的原则:永远要带着一个下降器,如果出了什么意外,总是可以全身而退。”他近乎虔诚地遵守这个原则,甚至在他17岁攀爬Wall Street时,他的安全带上还是挂着一个ATC。

Megos的早期攀登是从Frankenjura开始,然后扩展到全球各地。他完成5.14d的招牌路线Action Directe只用了区区两个小时,是目前耗时最短的。至于说到Güllich的其他一些成就,比如大岩壁、超难裂缝和无绳索攀登,Megos说时间还长,“现在我就是对自己的攀岩极限感兴趣。”

“攀爬就是目前我最主要的训练”,他说,“但是根据季节的不同,我每周会有二到四次进行吊环或是其他功能性训练。”这些训练主要是在冬季。“我的训练主要是在抱石墙上完成的,因为我家附近没有攀岩馆。在45度倾角的岩壁上爬超小的手点(crimps)是我的最爱。” 改变人生

虽然他从来没有计划成为职业攀岩运动员,但是在西班牙Tarragona山一个清晨发生的事改变了他的一生。2013年,Megos和他的死党Felix Neum?ker在Siurana攀岩。这一带Neum?ker很熟,他告诉Megos有一条5.14d的路线Estao Critido很适合Megos的风格。于是Megos就去爬了。仅仅凭着这么一条信息,他一下又一下地在未知的世界里攀爬,然后就发现自己到顶了――他成了有史以来第一位Onsight(指攀岩者在完全不了解一条路线的任何信息的条件下,第一次攀爬就成功的完成路线)5.14d(9a)难度的人。

“我Onsight了Estao Critido以后生活有了些改变。”Megos说,他指的是那个历史性的清晨之后接踵而来的赞助商。“我突然发现我可以在上学之前增加去世界各地攀爬的时间。我不否认现在重要的事对我来说就是攀岩,但是这并不意味着我没有考虑自己的未来。”

在完成了Estao Critido之后,Megos爬了La Rambla(5.15a)。他只试了两次就成功了。一年后他又攀爬了 Chris Sharma著名的Realization(5.15a),只试了三次。要知道Sharma当年红点世界上第一条5.15a时,可是费了好几年的功夫!

不在岩壁上时,Megos是一个谦逊且平静的小伙子。“他对攀岩的态度其实是很随意的。”Neum?ker说,“并没有一个哪天必须完成哪条路线的严格计划。Megos会在他的周边生成一个惬意的攀岩氛围,总是很有趣。然而当他把绳索绑到安全带上之后,他关注的焦点马上改变了。他的状态立即换到了另一个档位上,让他可以全力以赴地去战斗。”

这种不成功则成仁的拼搏方式也有不好的一面,如果一条路线不适合他的风格,Megos会变得极为沮丧。比如在澳大利亚的Blue Mountains,他没法完成一条潮湿的5.14d路线,Megos就觉得自己是个完全没用的废物,即便他在攀爬路线的前半段时甚至戴了手套,以便能保持手指尖的干燥来应付路线最难点的极薄的超小的手点。

垂头丧气的Megos说:“全部这些旅行,只是攀岩,几个月完全没有训练,让我疲惫不堪而且很虚弱。我需要马上开始训练,这样才能在我的极限水平攀爬。”那天在尝试Blue Mountains的5.14d失败后,Megos当晚就来到一家健身房,用哑铃和吊环上的体操动作对核心肌群进行了摧残式的训练。

Wiz Fineron,职业攀岩运动员,也是Megos的旅行伙伴,观察到:“我渐渐地发现这部近乎完美的攀岩机器上也还有些小小的瑕疵。通常他的纯力量和蛮力气足够他爬上一些路线,但是当这些不起作用时,他就十分困惑,开始寻求帮助。” 接受挫折

Megos和其他一些人都觉得他唯一的缺点是不够自信。即使当Estao Critido被Adam Ondra(见注解)确认了难度是9a后,Megos仍旧无法相信他自己能够Onsight这个难度。“幸运和风格相配使得我在第一次攀Estao Critido就成功到顶”,他说。“我没有那么强大的意志力去拼搏这个难度。”

Fineron看到的则是一种不同的脆弱:“他的最大弱点是他不会红点路线。”“Megos很明显离他的攀爬极限很远很远。”Megos的老朋友Neum?ker说。“我觉得随着时间的推移,等他学会正面地看待自己的失败,我们会看到攀岩运动会被提高到另外一个层次。Alex没法正确地接受挫折。这也是他为什么会很快完成很多高难度路线的一个关键因素。但是从另外一个方面讲,这也是目前他没有耐心去尝试一条超难路线的原因。”

Matros则认为质变已经不远,原因是Megos完成了Lucid Dreaming (V15),世界上最难的抱石路线之一。他把这次攀爬称为Megos前进路线上的一个重要突破。Megos一共花了15天攀爬Lucid Dreaming,他到目前为止最长的攀爬项目。他为这条路线的特征和纯粹性所激励:“没有投机取巧的花哨动作,只有超难的攀爬。”Megos把Lucid Dreaming和Action Directe列为自己最为满意的两个攀爬。一个是实现了他去模仿过去一个英雄的梦想,另一个则是点燃了他向未来进步的火炬。

在他成功攀爬Lucid Dreaming的那个早晨,Megos兴致勃勃地催促他的伙伴们开车去Buttermilk,乌云低沉,在山谷里还下了雨。到达目的地后,他们可以看到巨大的花岗岩蛋的上部十分潮湿。路线的状况并不是很好,但是Megos成功地完成了最难的跳跃,然后又拼过了上半部潮湿的slab。他边爬边用他的上衣擦干岩石,有时把镁粉抹在岩石上―粉袋是从地面给他扔上去的。当他登顶后,他把粉袋抛向半空,发出一声响彻山谷的长啸。

“人们一般觉得如果你是职业攀岩的,你就该总是想爬最难的路线,但是我爬的路线必须吸引我,我必须给我自己攀登。”Megos说。“对我来说Lucid Dreaming是一个完美的攀岩项目,原因就是攀爬的风格、地点和路线的美感。”

回到地面后,Megos就仅仅是耸了耸肩,问道:“接下来干吗,伙计们?你们想去冲浪吗?”

很难说Megos的超能量来自何方。是德国人对力量的狂热追求?还是他的食谱有些特别?无论答案是什么,毋庸置疑的是对Megos来说,现在仅仅是开始。他这种攀爬任何超难路线都不超过三次就拿下的风格绝对会让这个星球的攀岩更加精彩。

Adam Ondra这样评论Alex Onsight 9a路线:

“当我在8a.nu网站上看到这条新闻时,我惊呆在那里几分钟,无法相信自己读到的内容。但是仔细一想,我就知道它的真实性毋庸置疑。我只能说Alex的攀岩风格极为独特,这次的表现太好了。他选择了一条正确的路线(这种难度的路线这个星球上没有几条),然后就全力以赴去爬了。他的心态很好,攀爬得很完美,漂亮地完成了史上最难的Onsight。这绝对不仅仅是运气好(当然运气也是一个重要的因素);你必须有攀爬这个难度的实力而且还得精通Onsight的技巧。除此之外,他的自律能力太让人惊叹了:他没看任何关于攀爬这条路线的视频,或者说他就是对看视频完全没有兴趣。从难度上而言,无论这条路线的难度如何,我觉得这是一条很难的路线。我在2007年试了几次后完成了这条路线,当时觉得难度大致是偏软的8c+。但是在Chris Sharma 首攀了Golpe de Estado(这两条路线在上半部重合)之后, 就在路线上半部交汇的上方,一个手点脱落了。这个手点是一系列抱石动作的一部分。在这个手点脱落之后我再没爬过Estado Critico,我觉得这条路线的难度是高了一级,应该是到了9a。” 对话攀岩超新星

户外探险:你对未来有些什么计划?

Alex:我没有具体的计划,就是不想做计划。我就是想看看每天会带来什么惊喜,因为那些昨晚做计划的人,需要计划两次。尽管这么说,我肯定想Onsight更多的超难路线和红点一些经典路线。但是我的脑海里并没有任何具体的路线。到时我就即兴发挥好了,看哪条线帅就爬哪条。

户外探险:你还不到23岁,你攀岩有多少年了?是怎么开始攀岩的?

Alex:我攀岩已经17年了。但是开始时我只是每周和父母攀一次,后来是每周和儿童攀岩组攀一次。真正开始攀岩训练大致是10年前,2006年,那一年我参加了第一次攀岩比赛(巴伐利亚杯)。

户外探险:你最喜欢的攀爬形式是什么?

Alex:各种攀爬我都喜欢,但是我最擅长运动攀,也最喜欢运动攀。我认为它是攀爬的最佳代表。传统攀太局限了,也可以说是太危险了。传统攀的难度上不去。传统攀时你也可以突破极限,但不是在你的最极限状态攀登。在传统攀时那是不可能发生的。抱石从另一方面讲比运动攀更为特别,挺有意思的。对我个人来说,抱石太特别了,太受环境和其他一些条件的影响。对我而言,运动攀是最佳的攀爬方式。你可以挑战自己的极限,有五花八门的动作和风格。

户外探险:Alex, 讲讲你那次Onsight9a的经过吧。

Alex:其实当时我的计划是试攀La Rambla, 但是我并不知道那条路线的精确位置,而且我也没有岩书。我就临时决定试试 Estado Critico。我并没有计划Onsight它。我只是想看看自己究竟能爬多高。意想不到的,我居然就幸运地爬到了顶端。

户外探险:那你这次攀爬有什么可以和大家分享的吗?

Alex:Estado Critico和Kalea Borroka (8b+)的开始一段是重合的,都是攀上一条上凸的裂缝。我几乎就要在那里冲坠,还好终于攀到了一个很好的休息点。Estado Critico从 Kalea Borroka分开后就完全符合我的风格,上凸,极小的手点,不需要长距离的动作。

户外探险:你有过担心自己无法成功Onsight吗?

Alex:我只是在到顶的最后一个保护点时开始紧张,因为这时我才意识到自己确实有可能完成这条路线。所以,我哪有什么机会去担心呢?

户外探险:关于这条路线你知道多少信息?

Alex:在我攀爬之前我只知道我的朋友Felix Neum?rker重复了这条路线。我不知道谁还爬过,也不知道是谁首攀的。我不知道有手点掉了。所以除了我要攀爬以外,我对这条路线几乎是一无所知。

户外探险:你对这条路线一无所知,但是任何对这条路线有兴趣的人都可以在网上找到成堆的视频。你对此怎么看?

Alex:如果你想Onsight任何路线,视频当然是个问题。但是如果你真是想试一试,那当然不能看视频了,就是这么简单。我绝对没有爬过和Estado Critico有一段重合的Kale Borroka。我也没有看任何视频,不然我不会说我的攀爬是Onsight。对这些事情开诚布公是极为重要的。

户外探险:你对这条路线的难度如何看待?

Alex:我不能也不想对这条路线的难度评头论足。在我Onsight的过程中,一切都超级顺利,但是无论如何这条路线的确十分难爬。我不觉得我能够对路线的难度发表任何评论。

户外探险:你什么时候意识到自己这次成功的意义的?

Alex:我是在完成攀爬之后回到地面上,才意识到自己刚刚做了些什么,因为有人问我是不是刚刚Onsight了9a,我回答是的。慢慢地,成功的喜悦笼罩了我,我才意识到了这有多么的重要。

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