寻找梦境 第10期

时间:2022-10-04 02:43:06

如果有一天,你踏上了这片土地,记得停下匆忙前行的脚步,听一听风中的声音。那些流转了千年的故事,还在这里延续。

抵达西安火车站的那天,正是四月中最热的一天。正午的阳光直射下来,晃得人眼晕。站前广场上挤满了来往的旅客,我抬头向天空望去,只看到一汪碧蓝。

这个开头,倒也无波无澜。一行十一人拖着行李站在一起,十分醒目,很快便有人上来招呼,住店的、旅游的、吃饭的、倒车的……不一而足。幸好下车前已经联系了预定的旅行社,过了一会儿,便见到了接站的导游。导游是名年约30的男子,姓房,讲话时略带陕甘口音。“房”这姓氏并不多见,在西安这盛唐古都遇到,却让人想起一代名相房玄龄来。房导是不是房玄龄的后代,已不可考,但一看便知是地道的陕西人。

出了火车站,旅行社的汽车便一直绕着城墙走。西安的城墙保存得很完整,近代以来历次大战的战火,真正波及到这座古城的,并不太多。她像一个穿着盛装的皇后站在高原上,静默地看着岁月流逝。时光给她的锦袍染上了灰尘,却无法夺去她深藏在心中的关于盛世的记忆。

那是一个埋藏了旷久的梦境。

碑林・文字的幸福

因为火车晚点了一个小时,首站的行程由原先的陕西博物馆改成了碑林和古城墙。

碑林博物馆在老城内,靠着古城墙。博物馆的面积并不大,里面除了各种各样的石碑石刻外,还有从古墓移来的文物。若是放在其他城市,必定成为首要推介的景点。但在西安这样一个拥有无数珍宝的地方,它虽是知名景点,却也并不如兵马俑、法门寺那样受人追捧。在灰色的城墙映衬下,那馆门甚至显得有些寂寥。

普通游客来这里多是走马观花,一个小时就能浏览全部展品。但若是遇到喜好书法的游客,可以足足待够三天。我们这一行人都是古好者,碑林当然成为重中之重的经典,时间再紧凑,也要把《十三经》看完,即使摸一摸石碑外面的玻璃罩,都是好的。

这十三部经书大部分刻于唐代开成年间。十年寒窗,想要将经书的奥义读透,需要反复地背诵抄写。可在书籍还不普及的年代,未必每一个书生,都能买得起书本。将经书刻在石碑上,那些买不起书的书生就可以靠着抄写石碑,摹拓碑文来获取知识。更重要的是,将经文勒之于石,也能使其留存得更久更完整。

当我站在一块石碑面前,伸出手指在玻璃上沿着文字的脉络慢慢滑动,脑海中不禁浮起一个念头:也许在千百年前,也有一个书生,曾经做过相同的动作,拂过同一个文字。

那时候,西安至洛阳一带,是中国最繁华的地区。文人墨客从四面八方汇集而来,用诗文歌颂这个朝代的兴盛,也叹惋她不可逆转的衰败。除了本国的读书人,还有成百上千的日本、朝鲜的留学生不远万里来到这里求学。

碑林所在的地方原为孔庙,应是唐王朝文化最鼎盛的所在。而今只留碑文寂寂,静待后人凭吊。石碑年深日久,有不少损坏的地方,但是字迹仍然清晰。数十块碑石接连摆放在斗室中,仿佛迷宫一般,勾连起千年的时光。

城墙・当风有了生命

辗转到达城门的时候,已经接近日落时分,熔金一般的光彩流淌在宽阔的城墙上,凝重而肃穆。正好是风筝节期间,西安各处都能看到高高飞扬在天际的风筝和兜售风筝的小贩。我站在城门上,正好迎着从很远的地方吹来的风,能够听到悬挂在瓮城内壁上的巨型风筝发出的“扑啦啦“的声音。

这一侧的城门保留了不少守城官兵所用的建筑,或许是前朝哪代留下来的,又或许是近代补建的,还摆放着许多古代攻城守城的工具。一切仿佛还停留在冷兵器时代,需要用笨重的机械来推动战争的进程。

在城门上多是随意走走的游客,而沿着城墙却能看到三三两两骑着自行车环城而行的人。因为已经快到了车摊停止营业的时间,我们只租了半小时的车子,嘻嘻哈哈骑了四分之一的长度,又绕了回来。城墙上的石砖起伏不平,车子骑得快了磕磕绊绊,骑得慢了歪歪斜斜。所有人都好像初学骑车的幼童一般,一边嘲笑着彼此的窘态,一边摇摇晃晃向前奔行,偶尔也会稍稍停留片刻,顺着西斜的日光望向远处。外城是喧闹的街市,内城是宁静的宅院,还有极高的大树伸到城墙上方,枝叶繁茂鲜活,给灰色的城墙添上光彩。

后来笑声逐渐静了下去,一人一车连成串子悠悠行去,拉长的影子也排成了一列,默然相随。

这一刻,青春拥有不受拘束的快乐。

雁塔・清音无边

第二日,我们去了陕西博物馆和大慈恩寺。

或者是因为在陕西博物馆中看到了太多太多的东西,反而印象很浅,而大慈恩寺的雁塔却使我久久不能忘怀。

当我在脑海中描摹唐朝盛景的时候,总是会想到一个人。他骑着白马,走过繁华的中原都市,穿过西域的荒凉戈壁,一直向西,历尽千难万险才到达佛祖留下真言的地方。在他之前,没有一个人敢称汉僧、晋僧,在他之后,也没有人以宋僧、明僧留名于世。唐僧的故事远比《西游记》更精彩,这位中国历史上最伟大的翻译家,留给后世的是数不清的传奇和珍贵典籍。他回国之后的大部分时间,便在这座古寺中翻译经书。

当他阅读着那些古奥艰深的天竺文字时,是否也会偶尔抬头望一望那庄肃的大雁塔,听一听铃铛轻摇发出的明澈声音呢?

威阳・阿房成空梦

行程太紧凑的旅游,算不得休闲。第三天我们出城去成阳的时候,所有人都昏昏欲睡,只有司机大叔神采奕奕地盯着前方的道路。

天气也不太好,一直阴着。等到下车时,竟然下起雨来。但这毕竟是中国最负盛名的历史景点,再恶劣的天气,也无法阻挡人们的热情。等我们深一脚浅一脚走到一号俑坑门口的时候,已经可以看到熙熙攘攘的人群。进到馆内,护栏外更是围着好几层人。

人们惊讶地看着那些高大威武的兵士和他们的战马,为他们脸上肃穆的表情所震撼。如果你愿意相信,这里的每一个兵士,都有自己的故事一那个年轻人刚刚新婚,娶回了青梅竹马的少女;旁边的中年人已经有了三个孩子,大儿子已经可以帮着母亲耕作农田了:后面的壮汉面带愁苦,家中的老母卧病在床,不知弟弟能否细心照料――那么或许当你看着他们的时候,也就能够读到一个真实的秦朝。

然而陶俑并不能说话,他们无法告诉世人,自己护卫的是一位多么伟大的帝王。这位帝王做过的事情,是后代很多皇帝想都不敢去想的:吞并六国、焚书坑儒、规范文字、统一度量衡……在中国的历史上,再没有一个皇帝能够比秦始皇更有魄力,也没有一个皇帝能够比秦始皇更具争议。

历史记录了光辉灿烂的一面,也不会遗忘那些灰暗的阴影。连绵无垠,繁花似锦的阿房宫,只用一把火,就能毁得干干净净。

帝王千古事,却难逃霸业成空的噩梦。

乾陵・若无憾

从开始筹划旅行的日子,到抵达西安的第二天,我们曾经就行程进行了多次讨论。当然,必须要到的景点包括了碑林、陕西博物馆、兵马俑、法门寺,还有一个便

是乾陵。我无法想象,已经到了陕西,却没有见到无字碑,将会成为人生中多么大的遗憾。

无论后世学者对武则天的评价是贬是褒、是赞是责。这位千古女皇,已经成为中国数千年帝王史上最华美的一段乐章。贞观遗风固然值得称道,更让我心仪的是她立下无宇石碑的潇洒与自信。

最后的最后,她不是武周的女皇,而是高宗的皇后,一生相伴的妻子。

韩城・笔刀

告诉人们秦始皇故事的人,也已经长眠地下两千年了。客车一直行到黄河边上,才看到那座建有司马迁祠的山岭。通向祠堂的道路有一部分曾经是韩城通向外界的古道,近代新建的道路通畅便捷,这条山路大概已经废弃多年。后来为了开发司马迁祠,才略作打理。再往上就是村民自捐的磨盘路。走到最高处,还能看到远处八路军抗日的纪念碑。祠堂之中树木葱茏,堂后还树立着无数石碑篆刻。然而,书传千古司马迁之墓,径长却只有丈余。华夏历史星光璀璨,无数豪杰之士谱写了轰轰烈烈的故事,然而历史的书写者,却总是寂寞的。

第四日的行程,用来纪念历史本身和它的书写者。

夜火・曾经有人在这座城市相遇

我还记得初到西安时,心中仍有不安。现代化的都市有太多相似之处,一个城市的风韵总在骨子里。我只是一个匆匆的过客,如果没有良机,也许无缘觅得真相。

但是当我在麦当劳里看到一座仿真秦俑时,忽然明白,属于西安的故事,或者更朴实一些。不像杭州的温婉,需要在西湖之畔的山峦问仔细寻找,需要品着茶香才能体味。也不像上海的明朗,只在高耸的建筑中若隐若现。西安的魅力,是大街小巷中的古朴,也是树荫草丛中的随意,是数千年时光留下的痕迹。当我们走出西安,在田间野外,能够找到更多让人心动的瞬间。

因为下午很早回到了西安,晚上便出来逛街。我和好友各买了两只风筝――一个是喜洋洋的图案,一个是京剧脸谱的图案,然后到钟楼寻觅好久才买到奶糕,还找到超市选购特产。夜色逐渐深沉起来,灯火却依旧明亮。我忽然想起自己最初向往长安的原因,是一部电视剧。

如今看来略显文艺的《大明宫词》,在刚刚播映的时候,着实让我惊喜了许久。这部电视剧给我展开了一个全新的解读历史的角度――从武则天到太平公主,她们生活在一个女性化的唐朝中。那些诗一样的台词,相遇和离别,长安城里的上元灯节,大明宫前的宝马香车,开头那样的美,结局却那样的无力。

甚至等我再去读那些真正的史事时,还会感到些许遗憾。其实史书上的爱情,又有多少是真正存在的呢?

被整个王国所宠爱的公主,却无法获得完满的爱情。即便她所钟爱的人也爱着她,即便他们曾经那样接近幸福,最终也只能止步于仇恨。是权利侵蚀了人心,还是爱情本来就不该存在于幽幽的深官之中?

可是那相遇也许真的发生过,在悬挂着无数明灯的上元夜里,少女摘下一个面具,他先是诧异,然后微笑了起来。

只是她不应叫太平公主,他也不是薛绍,这样才能有个幸福结局。

阳陵・相望

西安之行的最后一站是汉阳陵,离开这里,我们便要直接前往机场。对于这座陵墓,我起初并没有抱很大的期望。若不是因为茂陵路途太过遥远,也许会有另一种选择。

阳陵其实有帝后相邻的两座陵墓。开放给游客参观的是景帝陵墓,另一座遥遥相对的陵墓则是武帝母亲王皇后的陵墓。景帝墓得到了很好的保护,游客可以直接站在玻璃罩上向脚下的陪葬坑望去。这种感觉难以言表,所有的陪葬品都保持着出土时的状态,雨水泥沙侵蚀的痕迹也一清二楚。因为只有一侧的陪葬坑被清理了出来,另一侧的陪葬坑和主墓室都没有发掘,参观完整个汉阳陵博物馆仅仅花了不到一个小时。

当我们走出博物馆,绕到陵墓另一侧去参观碑石的时候,我不经意地回望不远处的皇后陵墓,心中忽然一动。

王皇后在成为景帝的妃子之前曾经为金氏妇,关于她入宫的原因有很多种说法。这个懂得审时度势,联合馆陶公主将自己的儿子推上帝位的女子,此时一个人沉睡在那座陵墓中,与丈夫遥遥相望,是会觉得欣慰,还是怅然昵?

五天的时间,走了很多的地方,听了很多的传说。回程的飞机上一直昏昏沉沉,似乎做了很多的梦,醒来却全无记忆。

有些故事,永远只能留在西安。

后记:

开始想要写这篇游记的时候,还不到四月,西安只是悬在日历上的一个行程,,等到它真正出现在大家面前的时候,已经是霜叶纷落的时节了,本来若是砍去一部分字数,可以早一些发出来,但我终究舍不得那些带着光影的文字,敞帚自珍,总是希望每一篇文章都能够以更加圆满的样子出现。

四月到十月,在这半年多的时间内,发生了很多很多的事情。这篇游记虽然只有四千余字,然而写下开头时的心情,和现在落笔结尾的感觉已经完全不一样了。原本想要大书特书的乾陵,最终只得二百余字,而激荡起我无数遐思的法门寺也仅仅在某节中提了下名字。文章最后要交稿的时候,竟然连笔记本电脑挂掉这样的事情都遇到了,也算是命运多舛。

也许是久不写散文的缘故,文字略显生涩。在我,总是希望笔下的文字,能够让读到的人觉得温暖,觉得开心。就像我在《新作文》的十年纪念文章中所写的一样:文字与人分享之后,才是有生命的。或喜或怒,或笑或哭,都是真心。

十分感谢临杰,允许我任性一次,更要谢谢大家,看惯了轻松的漫评,再来读这样的文字,大概总会有些不适的,下期一定奉上漫评,开胃亦开怀。

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