从格尔木到库尔勒穿越荒漠戈壁

时间:2022-09-23 06:14:33

我从甘肃兰州起,独自骑行了从川滇到大理,而后滇藏线、青藏线,一路向西,穿越荒漠戈壁、天山河谷抵达国门霍尔果斯口岸,又一路北上,赛里木湖、克拉玛依、喀纳斯,返回乌鲁木齐,最后经丝绸之路,初秋时节回到兰州。此行历时169天,历程13000多公里,期间记录野生生物500余种。

6月中旬,我从“巍巍昆仑”出来,到青海省格尔木市,结束了青藏公路的骑行,完成了从高寒草原到荒漠戈壁的转变,也开始了从骑友陪伴到独自上路的转变。

短暂留恋格尔木的繁华后,开始独自踏上前往新疆的旅程。

格尔木―乌图美仁乡 185公里

A计划在180多公里外的乌图美仁乡,从没日行如此远,只因地图上,它看起来是最大的地方。B计划留意沿途,只要有住宿,就不那么赶。

清晨打包好沉重的行囊,8点出发。格尔木的路平整宽阔。来到省道303的收费站,这是条新建的二级公路,路况极好。万里无云,凉爽无风,这是高原盆地的福利,眼前延伸向地平线的柏油路旁,柽柳林和小杨树相伴,骑行时速保持在25公里,穿过一片绿意融融的农场后,正式进入荒漠戈壁。

前方,地平线与天空之间笼罩着一层淡薄的尘霾,道路也总是在前方出现转弯。正午时分,气温飙升,热霾飘飘忽忽,或许是为了预防驾驶员的视觉疲劳才如此设计吧。接近中午1点终于赶到地图上标注的一个村庄――大灶火,却只看到一个路牌、一个移动信号塔和一幢没有人的房子。我无奈地坐在路牌下的水泥地上啃干粮,还没两口,哄地来一群蚊子打招呼。戈壁滩的盐碱地上没有什么比芦苇的生命力更顽强,虽然久未降水,低矮干枯的芦苇丛也仍旧是蚊子滋生的温床。快速出发,骑起来会好些。

渐渐起风了,逆风,时速降至10公里。干热的风在戈壁中卷起数个尘卷风。漫无目的地游走着,道路的尽头淹没在一片荡漾的“湖水”中,我知道那是迷惑人的“下现蜃景”。咦!地平线上冒出一排夯土式的房屋建筑,在幽灵般的热霾中闪烁,激动的我似乎听到了村庄的喧哗。

风把天空吹蓝了一些,天际线上昆仑山的山脉连绵着,偶尔飘来几缕云彩,不久就消散了。我尽力提升时速,不再关注前方,除了虚幻的各种霾,道路也变得异常刺眼,骑行开始变成煎熬。终于接近了“村庄”,眼前竟然是一大片隆起的被低矮的干枯的芦苇覆盖的土堆堆!我的“村庄”消失在“一千零一夜”的童话故事里了!沮丧的除了我的心情,还有只剩下1.5升的水壶。

继续赶路,远近看得清的尘卷风已经有数十个,我估判着它们的轨迹闪躲,还是被旋入风中,单车晃晃悠悠地朝路基倾倒,我赶忙扭正车把,低下头眯起眼,只听见沙砾叮叮当当、OO@@敲打着车身,眼口鼻耳内积聚了一层细沙,咬合牙齿时,嗑噌嗑噌的。

下午4点,中灶火热泵站,终于看到真实的房屋,有人有饭馆,却无住宿。在检查站打听,武警和货车司机都建议,还有60多公里到乌图美仁,住宿仍旧未知。

67公里逆风,天黑前必须赶到乌图美仁。大腿的肌肉越来越酸痛,越来越无力,太阳不理会,正迅速靠近地平线。叽叽啾啾,几只飞鸟清亮的鸣叫唤醒了混沌的我,抬头远眺,一方湿地草原上波光粼粼,芦苇荡漾,水禽穿梭其间,被我的到来惊起,飞向了更远的水域。紧接着,牧场、牲畜、蒙古包……终于看到了乌图美仁乡。

小乡不大,路边一排整洁的房屋,无住宿,唯一的一家餐馆今天没起灶,有人指向不远处崭新的蒙古特色建筑,建议我去乡政府寻求帮助。

最终在一位好心大婶的帮助下,借宿一晚。晚上,大婶管饭,还送来一壶热水,真是太感谢了,我今天已经喝光了储备的三升水。她离开时叮嘱我:“明早8点来食堂,吃完早饭再走。”

乌图美仁乡―甘森热泵站 82公里

晨起,我去食堂,花卷、煎蛋和熬茶,简单却温馨的早餐。在我用餐的同时,大婶打电话向同事询问最近的食宿点,确定在80公里外的甘森热泵站。

蓝天卷云,湿地草原,让人心旷神怡的景象不足两公里,又被戈壁取代。路过一个无人的小驿站不久,跨上那棱格勒河的座座路桥。柴达木盆地的第一大河,属于季节性的河流,在戈壁上形成了绵延数公里的河床,连路桥也编上了序号。听说在雨量丰沛的季节,河水会漫过道路,然而此时,连一股细流都没有,让人难以想象大河的模样。

在风暴边缘逆风骑行到正午,又进入了干枯的芦苇沼泽地,突然芦苇中一阵骚动,抬头查看,与同时抬起的小脸面面相觑的,是一只身高和颜色都与芦苇相似的黄羊!我的出现惊得它迅速转身逃窜,可爱的白色小尾巴一翘一翘,很快没入了芦苇深处,消失不见。

快2点了,口干舌燥,饥肠辘辘,但一想起乌泱泱的蚊子军团,都忍了。幸好半小时后到了甘森热泵站,仍有蚊子,只是四周荒原,所以势力较弱。热泵站、变电站、加油站、加汽站,大型设施不少,却异常安静,路旁的三两户人家经营着住宿和餐饮,偶有过往的大货车停留补给。

今天的旅社只有我一人,第一次单独住在戈壁中的小驿站,心中忐忑。安顿下来出门观察,不管是店家,还是食客,大家相处随和,渐渐地,我也愿意分享骑行的故事,顺便打探明天的路况。窗外沙尘暴突然来袭,天色瞬间昏暗下来,真庆幸我已找到歇脚处,但明天的行程依然渺茫。

甘森热泵站―老茫崖 107公里

夜间的小雨仅仅打湿了路面,骑出约20公里天空晴朗,逆风开始,干热重来,起伏路上时速降至10公里。一条坦途直奔地平线,无垠的黄沙戈壁上不知何时留下一道道的车辙,好像人类留在月球上的足迹。庆幸的是没有蚊子军团袭扰,来往车辆不多,大多数时间里,除了我,再没有移动的物体,整个世界像停止了运转。

中午,四顾茫然,坐在路边一处柔软的黄沙上啃干粮。吃完饭,走一步滑半步,爬上路边的沙丘,居高临下观赏着时刻待命的单车,若不是前路揪心,真想在@样的风景里发呆一天,现在,痛饮半壶水,出发。

咦!有骑友!是两位从河南郑州来的大爷,得知我一个人要骑行新疆,却对前路知之甚少,连连摇头。一位大爷默默找出一张废纸,开始回忆近一周骑行来经过的食宿点和里程数,我如获至宝般接过纸条,告诉大爷们前往格尔木前的食宿点。路程遥远,简单告别,竟然未留下联系方式。

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