两岸共拥乌龙茶

时间:2022-09-18 04:37:05

那年应邀参加在安溪举行的海峡两岸茶文化交流活动,偏心于“从来佳茗似佳人”的我信步来到了暗香浮动的品尝会现场。

品茶室内左右各摆四张简朴的新木方桌,各有一位茶艺小姐负责,或烫杯或冲淋,个个显得轻盈而娴熟。每桌都有一个标志,左边的四张方桌分别标出安溪乌龙茶的“四大金刚”;“铁观音”、“黄金桂”、“本山”、“毛蟹”;右边四张方桌标出的是台湾乌龙茶的“四大天王”;“台湾乌龙”、“冻顶乌龙”、“新品种”、“阿里山乌龙”。供泡饮的八种茶是两岸茶文化交流会评选出的八种“茶王”。如果说在跨进品茶室之前我还三心二意的话,那么一旦置身于清香袅袅的“王”之中,场面的美满令我大喜过望,周身的细胞完全沉浸在“可遇而不可求”的茶缘里!这种茶缘源自爱茶人骨子里的“茶之髓”,您想想,能随意随缘同时品饮两岸乌龙茶的“王”,人生几何?!

观汤色,闻杯盖,我不慌不忙先品安溪的四款乌龙,每一桌浅斟细啜三杯:“铁观音”的甘鲜,“黄金桂”的醇细,“本山”的浓厚,“毛蟹”清高略带花香,一一尽收喉底;然后一转身,就悄然转移到了“对岸”,再一桌一桌喝过去:“台湾乌龙”蜜绿显黄,与“黄金桂”品位近乎;“冻顶乌龙”色泽金黄而回甘,同“铁观音”判若姊妹;“新品种”和“毛蟹”大同小异,芽叶嫩且多白毛; “阿里山”清鲜芳醇,根本就是亲和的“本山”嘛,也许有些微差异,但我硬是品尝不出来。或者说享受茶王长饮不醉,细微的差异浸没在共同的甘醇之间,品不出也罢。眼下壶壶都是极品,杯杯汤色透亮,不仅同为乌龙茶一系,且制作上的新趋势也极为相似:茶青摇得越发轻微,潜行在轻发酵和不发酵之间。口感上更加追求自然的清醇,力避微涩,也远离浓香。而叶底则一派绿润,传统的“红镶边”正在淡化,若隐若现……

我已是久经茶场的“老喝茶”,但在两岸茶友闲情逸致中随和地边聊边饮,再专业的行家也很难在注意力不够集中的情况下品出那细微的差异。茶是一个对生长地域比较敏感的精灵,近乎胎儿与母腹。依我之见,安溪乌龙茶与台湾乌龙茶的差异远不及闽粤乌龙茶差异的显明,广东潮安的凤凰水仙和福建漳平的水仙茶我随便闻闻都能分辨出来。安溪乌龙茶和台湾乌龙茶的差异甚至比闽南乌龙茶和闽北乌龙茶的差异还要轻微,西坪“铁观音”的回甘与武夷“小红袍”的岩韵有着不同的口感。我突然觉得“王”之间的差异很像闽南方言在海峡两岸的差异,仅仅异在某些语词和腔调构成的韵味,不是方言人,难悟其中味。

厦门张水存先生在《中国乌龙茶》一书中旁征博引,蔡建明先生在《安溪人与台湾茶》一文里步步论证,《安溪县志》、《台湾通史》、《乌龙茶及包种茶制造学》等等两岸古籍新典异口同声,咏颂着闽台乌龙茶千缠百绕血浓于水的亲缘。穿过岁月层层的薄雾,清代茶农雾里来浪里去,把乌龙茶茶苗从海峡这一边的八闽,先后移植到了台岛的北部与南部,从此一方烟雨拥拢着两岸青青的茶园,秋去春来多少载,海峡的和风轻云与绿叶青枝日复一日耳鬓厮磨,海峡的日月星辰与叶芽针针周而复始细语喃喃……潮起潮落,雾滋雨润,“王”其实是海峡母亲八位骄傲的子女,让一盅盅透亮的香茗成为两岸长饮不醉的甘醇……

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